Кадры оперативной съемки во время задержания Исы Альтемирова. Скриншот из видео "Кавказского узла" https://www.youtube.com/watch?v=HwgEE1C_BPI

17 июля 2020, 08:14

Дело о распространении оперативного видео в Ингушетии дошло до суда

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело сотрудника уголовного розыска, распространившего в сети оперативное видео, после чего была убита женщина, сообщила прокуратура Ингушетии 16 июля.

Как писал "Кавказский узел", следователи возбудили дело о нарушении неприкосновенности частной жизни в связи с убийством девушки, попавшей на кадры оперативной съемки в Ингушетии. 27 февраля запрос на имя главы Следкома России направила депутат Госдумы России Оксана Пушкина с требованием отчитаться о расследовании утечки оперативного видео. Она также призвала религиозных деятелей и руководство кавказских регионов категорически осудить "убийства чести". Правозащитники настаивают, чтобы дело об утечке видео было расследовано по статье о халатности. 29 февраля следователи сообщили о задержании подозреваемого в утечке оперативного видео. Задержанным оказался сотрудник уголовного розыска.

Жертвами "убийств чести" на Кавказе становятся женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат. Термин "убийство чести", хотя и является общепринятым, не совсем точен, так как возвеличивает убийц, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Бывший сотрудник полиции, обнародовавший видео оперативной съемки, после которого убили женщину, предстанет перед судом. Он обвинен по ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание, распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), сообщила прокуратура Ингушетии 16 июля на своем сайте.

По версии следствия, 6 февраля полицейский, не входивший в следственно-оперативную группу, использовал свое служебное положение, зашел в квартиру, где проводилось оперативно-разыскное мероприятие, и снял на видео находившихся там задержанных. В квартире была также молодая женщина, у которой полицейский потребовал назвать свои фамилию, имя, отчество, адрес местожительства. В тот же день он распространил видео в социальной сети. После этого женщина была убита. В убийстве заподозрен ее родственник, проинформировала прокуратура.

"Полицейский был уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Магасский районный суд Республики Ингушетия", - сказано в сообщении ведомства.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 17:00

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей