17 июля 2020, 06:53

Семья Зазы Кахеладзе обвинила югоосетинскую сторону в оговоре сына после перестрелки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Гражданин Грузии Заза Кахеладзе, получивший ранение в перестрелке с югоосетинскими пограничниками, не мог произвести несколько выстрелов из своего охотничьего ружья, заявила его мать. В момент задержания Кахеладзе находился на грузинской территории, утверждает мать его односельчанина, ставшего очевидцем.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля, по данным Комитета госбезопасности Южной Осетии, гражданин Грузии Заза Кахеладзе открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников, которые ответным огнем ранили его в ногу, после чего задержали. По данным югоосетинской стороны, Кахеладзе оказана медицинская помощь, состояние его здоровья оценивалось как удовлетворительное. Служба госбезопасности Грузии осудила действия южноосетинских силовиков.

По словам матери Зазы Кахеладзе, у ее сына действительно было охотничье ружье, но совершить из него несколько выстрелов невозможно. "Пусть полиция удостоверится, что невозможно выстрелить... [несколько] раз из охотничьего ружья. Как это так? Он успел… [несколько] раз перезарядить двустволку, и они [пограничники] ничего не успели сделать?" - заявила она.

Отец задержанного Михаил Кахеладзе также заявил, что категорически не согласен с версией КГБ Южной Осетии о том, что сын первым пытался выстрелить в пограничников. "Я уверен в своем сыне, что он не начал бы стрелять", - сказал он.

В момент задержания Зазы Кахеладзе с ним находился его односельчанин Коба Паресишвили, которому удалось сбежать, рассказала мать Паресишвили.

По ее словам, сын и Заза находились во время инцидента на территории Грузии. "Там не было ни колючей проволоки, ни каких-либо знаков. Там же полиция потом была, видела, что они не пересекали границу, наоборот, они [пограничники] сюда к нам зашли", - сказала мать Паресишвили, как и мать с отцом Кахеладзе, в эфире телеканала "Мтавари Архи".

Активисты 15 июля в Эргнети провели акцию с требованием освобождения Зазы Кахеладзе. Грузинские силовики не позволили участникам акции приблизиться непосредственно к границе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников митинга, лидер движения "Сила в единстве" Давид Кацарава.

Правительство Грузии не предпринимает действенных шагов для разрешения ситуации и освобождения Кахеладзе, полагает он. "Разговор только через "горячую линию" и мониторинговую миссию приносит мало результатов. Нужно требовать от ЕСПЧ, Совета Безопасности ООН осуждения и выработки четких механизмов... в Цхинвальском регионе", - считает Кацарава.

Помимо "горячей линии" задействованы другие механизмы воздействия на ситуацию, заявил представитель Грузии на переговорах с Россией Зураб Абашидзе. "Уже были оповещены сопредседатели Женевских дискуссий, на которых обсуждается урегулирование конфликта в Абхазии и Цхинвальском регионе. И по другим дипломатическим каналам мы сигнализируем о необходимости освободить нашего гражданина", - сказал Абашидзе "Кавказскому узлу".

Ограничения на переход границы Грузии и Южной Осетии нарушают права жителей приграничных сел, люди там не могут вести хозяйство без риска быть задержанными за пересечение границы, указано в докладе Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Никаких изменений в вопросе территориальной целостности Грузии после инцидента с задержанием ее гражданина на линии разграничения с Южной Осетией не будет, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Почти всё в этой теме - заморожено, кроме словесного пинг-понга и взаимных обвинений по одному и тому же замкнутому кругу. Имхо, никаких изменений не будет, думаю, и после очередного обострения с ранением и задержанием", - написал блогер в своем посте "Пос-во США в Грузии - о дестабализирующей роли России в оккупированной Южной Осетии (Грузии)"

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

20 июля 2024, 05:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей