Участники акции обливают здание посольства Украины борщом. Кадр видео https://www.gorodovoy.spb.ru/news/v-erevane-protestuyuschie-oblili-borschom-zdanie-posolstva-ukrainy?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

16 июля 2020, 13:54

Заявление Украины о конфликте Армении и Азербайджана привело к протесту в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля провело акцию перед посольством Украины в Армении, выступив против заявления МИД этой страны о "территориальной целостности Азербайджана" в связи с обострением конфликта на границе. Участники акции облили здание посольства Украины борщом.

Как писал "Кавказский узел", ситуация на границе Товузского района Азербайджана и Тавушской области Армении обострилась 12 июля. По данным азербайджанской стороны, погиб один мирный житель и 11 военных, еще четверо солдат ранены. С учетом четырех убитых и 20 раненых со стороны Армении, с начала обострения на границе погибли и были ранены в общей сложности 40 человек. 15 июля Минобороны Армении сообщило о спаде эскалации, а главы муниципальных советов приграничных сел Азербайджана - о стабилизации ситуации. Но сегодня Минобороны Азербайджана заявило о возобновлении боев на границе. Армения сообщила, что азербайджанские военные вновь начали обстрел приграничных сел.

Члены молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" 15 июля пришли к посольству Украины, чтобы выразить протест против позиции этой страны по карабахскому конфликту. Активисты отреагировали на заявление МИД Украины о том, что политическое урегулирование ситуации должно решаться "на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", рассказал организатор акции, член молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян.

МИД Украины выступило с заявлением в связи с обострением ситуации на армяно-азербайджанской границе, в котором призвало стороны конфликта "приложить максимальные усилия для деэскалации ситуации и продолжения поиска путей мирного решения". "Украинская сторона выступает за политическое урегулирование ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах", - приводится заявление МИД Украины на сайте армянской газеты "Аравот".

Участники акции держали в руках транспаранты "Алиев обстреливает гражданское население", "Позор, Украина!", "Не содействуйте насилию", "Ешьте свой борщ и молчите", а также государственные флаги Армении и Карабаха. Они скандировали "Украина, не провоцируй!". Участники акции считают, что Украина "оправдывает насилие и агрессию со стороны Азербайджана". "Подобные заявления [со стороны Украины] вбивают клин в армяно-украинские отношения. Мы, конечно, знаем, что за этими словами стоят большие деньги и разные мотивации, но нас это не интересует", - сказал Гор Саргсян.

Активисты принесли с собой сваренный борщ в пластиковых тарах и облили им здание посольства. "Наш ответ слишком мягкий по сравнению с их заявлением", - заявил Саргсян.

Участники акции призвали посла Украины в Армении обратиться к своим властям с просьбой "не вмешиваться в чужой конфликт". Из посольства к участникам акции никто не вышел. Акция продлилась недолго. Уходя, активисты оставили плакаты перед зданием посольства, рассказал Гор Саргсян.

После заявления внешнеполитического ведомства Украины чрезвычайный и полномочный посол этой страны в Армении Иван Кулеба 14 июля был приглашен в МИД Армении.

"Замминистра Шаварш Кочарян озвучил послу оценку ведомства относительно заявления МИД Украины, а также предоставил информацию о начатых азербайджанскими ВС с 12 июля нарушениях режима прекращения огня, продолжающихся атаках на мирное население и сложившейся в результате агрессивных действий Азербайджана ситуации", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД Армении.

По версии армянской стороны, ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. В свою очередь, оборонное ведомство Азербайджана утверждает, что конфликт обострился после того, как армянские военные попытались перейти в атаку. Жители попавших под обстрел населенных пунктов в Армении заявили, что не будут покидать свои дома. Часть жителей трех приграничных азербайджанских сел была эвакуирована, говорится в справочном материале "Июльское обострение: главное о новых боях между Ереваном и Баку", опубликованном на "Кавказском узле".

В апреле 2016 года, после обострения карабахского конфликта, стороны объявили о перемирии. Однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В первые два года перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались каждый день, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях, происходящих на границе Армении и Азербайджана и в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 16:24

  • Адвокат Фазиля Гасымова добилась встречи с ним в изоляторе

    Врачи перестали наблюдать за проводящим 31-е сутки в следственном изоляторе Баку голодовку экономистом Фазилем Гасымовым, сообщила его адвокат Ровшана Рагимова, которая впервые за 20 дней участия в деле сегодня была допущена в изолятор для встречи с подзащитным.

15 июля 2024, 15:54

  • Боец из Камышина убит на Украине

    Никита Мещеряков убит в военной операции на Украине, сообщила мэрия Камышина. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 838 бойцов из Волгоградской области.

15 июля 2024, 15:15

15 июля 2024, 14:24

15 июля 2024, 13:36

  • Возобновлена работа азербайджанского посольства в Тегеране

    Посольство Азербайджана в Тегеране, работа которого была свернута после вооруженной атаки на дипмиссию, возобновило деятельность, объявил МИД. Это стало одним из признаков перезагрузки отношений Азербайджана и Ирана, указал политобозреватель Тофиг Тюркель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей