Заседание парламента Грузии. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

08 июля 2020, 18:27

Новый закон поставил под вопрос полноценное освещение выборов в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Принятые парламентом поправки в Избирательный кодекс Грузии направлены против давления на избирателей вблизи участков, но при этом мешают журналистам общаться с участниками голосования, указали медиаэксперты и политологи.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня парламент Грузии сегодня в окончательном чтении принял законопроект об изменении избирательной системы, несмотря на бойкот со стороны оппозиционных депутатов. Оппозиционеры пояснили, что не приняли участия в голосовании, потому что власти не выполнили обещание об освобождении всех политзаключенных. Конституционные поправки сами по себе направлены на проведение выборов в спокойной обстановке, но отказ властей решить проблему политзаключенных заставляет сомневаться в их искренности, указал председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

Избирательная система изменена с пропорционально-мажоритарной на максимально близкую к пропорциональной. В частности, теперь 120 депутатов парламента будут избираться по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной. Электоральный барьер снижен до 1%. Партия, набравшая на выборах менее 40,54% голосов, не сможет самостоятельно сформировать правительство. Поправки также определяют и правила распределения между партиями и избирательными блоками мандатов депутатов.

Парламент Грузии 3 июля в третьем и окончательном чтении утвердил поправки в Избирательный кодекс. Теперь, в частности, запрещено размещать в день выборов агитационные материалы в радиусе 25 метров от избирательного участка. Кроме того, на избирательных участках и в радиусе 25 метров от них запрещено "создавать физические препятствия в передвижении" голосующих, говорится в законопроекте, передал корреспондент "Кавказского узла".

В законе сделано исключение для опроса на выходе из участков. "Эта статья закона не распространяется на тех журналистов, которые проводят так называемые медиаэкзитполы", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили.

Партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" предложила оппозиционным партиям оформить меморандум о равной ответственности за присутствие активистов вблизи избирательных участков. "Законом запрещено размещать агитационные материалы у избирательных участков ближе 25 метров. Что же касается запрета находиться там людям (активистам), то эта норма не исполнялась, поэтому ее внесли в закон", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова исполнительного секретаря "Грузинской мечты" Ираклия Кобахидзе.

Для журналистов новый закон устанавливает искусственные препятствия для полноценного освещения процесса голосования, что особенно важно в случае каких-либо нарушений, указал координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. "Закон препятствует контакту журналистов с избирателями, чтобы узнать их мнение, освещать происходящее в непосредственной близости от избирательного участка. Это помешает полноценному освещению выборов", - сказал Анджапаридзе корреспонденту "Кавказского узла". Он связал появление запрета с политизированностью ряда СМИ, которые поддерживают ту или иную партию.

Ранее журналистам было запрещено контактировать с избирателями на участках, но они беспрепятственно могли осуществлять на них фото- и видеосъемку, указал координатор программы, руководитель Центра демократического развития и гражданского общества Владимир Божадзе. "Политические партии часто используют СМИ. Под видом журналистов на участках находятся представители и активисты партий, которые могут оказывать давление на избирателей", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что запрет на контакт с избирателями у избирательных участков связан с тем, что в день выборов близ участков обычно находились координаторы разных партий, которые могли оказывать давление на избирателей. "Принятая норма закона гарантирует, что перед голосованием избиратель будет находиться в свободной обстановке и сделает свой выбор без давления на него", - сказал Божадзе.

Медиаэксперт, профессор Тбилисского государственного университета Лаша Тугуши указал, что правила работы журналистов регулируются отдельной нормой закона. По его словам, на всех предыдущих выборах у избирательных участков появлялись "странные люди с какими-то списками". "Списки избирателей есть у координаторов партий, и они имеют некоторое влияние на выбор избирателей. После принятия нового правила им будет сложнее контролировать [процесс голосования]. Они не смогут подходить к избирательным участкам, и снизится давление на голосующих", - пояснил Лаша Тугуши корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе считает, что поправка внесена в связи с пандемией коронавируса - чтобы сократить количество людей, находящихся у избирательных участков, и обеспечить соблюдение социальной дистанции.

Некие люди со списками избирателей в руках фиксировали, кто проголосовал на избирательном участке, а кто нет, подтвердил руководитель Центра исследований безопасности и международных отношений Ника Читадзе. "Точно так же фиксировали избирателей и координаторы "Грузинской мечты", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". По словам Читадзе, прийти на выборы и проголосовать за правящую  партию требуют от бюджетников, которые в противном случае рискуют остаться без премии.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-служба полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

13 июня 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей