07 июля 2020, 23:26

Прибывшие из Дагестана граждане Азербайджана помещены на карантин

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

250 гражданам Азербайджана, вернувшимся сегодня на родину, еще как минимум неделю предстоит жить в палаточном лагере на карантине. Они обеспечены питанием и всем необходимым, сообщили в оперштабе при "абинете министров Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытия границ, на границе Дербентского и Магарамкентского районов был открыт пункт временного размещения. Первая группа азербайджанцев отправилась на родину 18 мая. 24 июня в палаточном лагере были развернуты дополнительные места, столовая, медпункт и офис постоянного представителя Азербайджана, начали работу психологи и врачи. Поток прибывающих в лагерь снизился. Исполняющий обязанности главы Дербентского района Фуад Шихиев сообщил, что в Азербайджан выехали сегодня 250 человек, в палаточном лагере близ Куллара остаются еще более 500 человек. 

15 июня в лагере прошла акция протеста, которая переросла в столкновения с силовиками. Ранения получили четыре правоохранителя и 10 граждан Азербайджана. 83 участника акции протеста были помещены под арест на 10 суток. Против еще 10 азербайджанцев было возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителям власти и умышленном уничтожении или повреждении имущества, все они были арестованы по решению суда на два месяца. Адвокаты приступили к защите прав трех из десяти граждан Азербайджана, арестованных по уголовному делу в связи с событиями в Кулларе 15 июня. 

Через пропускной пункт "Самур" на границе с Россией в Азербайджан сегодня вернулись еще 250 человек. Они размещены в карантинном пункте, созданном МЧС Азербайджана близ границы в Гусарском районе, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оперативном штабе при кабинете министров страны.

По данным штаба, по прибытии все граждане Азербайджана прошли медицинский осмотр. Если у кого-то из прибывших обнаружатся симптомы коронавируса, они будут отправлены в региональную больницу.

В карантинном пункте созданы условия для одновременного размещения в палатках 1200 человек. Прибывшие останутся там на 7-14 дней - в зависимости от заключения врачей. Они обеспечены питанием, гигиеническими средствами, постельным бельем. В палатках установлены вентиляторы. В карантинной зоне работает столовая, рассказали в оперштабе.

Азербайджанский активист, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов считает, что необходимо ускорить возвращение на родину из лагеря близ Куллара всех граждан Азербайджана.

"Правда, после событий 15 июня, увеличили численность групп, пересекающих границу. Теперь в каждую отправку попадают по 250 человек - в два раза больше, чем ранее. Но пропуска одной группы раз в неделю недостаточно. Потому что за неделю на российской стороне вновь скапливаются люди. Надо пропустить всех и разместить на азербайджанской стороне. А далее наладить нормальную регистрацию, определить график, и люди должны прибывать к границе в назначенные сроки", - сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

23 июня 2024, 10:09

  • Аналитики прокомментировали попытки Бжании усилить свою власть

    Если парламент Абхазии примет предложенные Асланом Бжания поправки в Конституцию, которые усиливают власть президента, то это обернется серьезным политическим кризисом. Бжания выдвинул их, чтобы обнулить свой срок, а сама эта инициатива, вероятно, спущена из Москвы, считают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские аналитики.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей