Конгресс Свидетелей Иеговы* в одной из стран, где их деятельность разрешена законом. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

06 июля 2020, 22:15

Число уголовно преследуемых на Кубани Свидетелей Иеговы* выросло до шести

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владимир Скачидуб и Максим Бельтиков пополнили число уголовно преследуемых в Краснодарском крае Свидетелей Иеговы*, теперь под следствием на Кубани шестеро исповедующих эту религию.

"Кавказский узел" писал об уголовных делах в отношении двух сочинских Свидетелей Иеговы* Вячеслава Попова и Николая Кузичкина, обвиняемых в экстремистской деятельности. Сами верующие отвергают эти обвинения и настаивают, что реализовали свое конституционное право исповедовать религию. Попов содержится под арестом с 10 октября 2019 года, а пожилой Кузичкин, страдающий серьезными хроническими заболеваниями, после 197 дней в изоляторе с 24 апреля переведен под домашний арест. Пребывание в СИЗО, со слов его супруги, сильно подорвало его здоровье.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность. С тех пор как минимум 46 Свидетелей Иеговы* на юге России, 22 в СКФО и 24 в ЮФО столкнулись с уголовным преследованием, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю завели уголовные дела в отношении двух жителей станицы Павловской, 58-летнего Владимира Скачидуба и 39-летнего Максима Бельтикова, об участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса России).

Верующие 29 июня были вызваны на допрос в отделение ФСБ, представитель которого спрашивал Максима Бельтикова о его религиозных убеждениях и принадлежности к запрещенному судом юридическому лицу - местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* в станице Павловской. Другой следователь того же учреждения допросил Владимира Скачидуба, а на следующий день на допрос была вызвана его жена, инвалид II группы, сообщается сегодня на сайте, где собрана информация об уголовных делах в отношении российских Свидетелей Иеговы*.

Следователи вменили в вину Бельтикову и Скачидубу участие в религиозно-обучающих занятиях и проповедях, слушание лекций на основе религиозной литературы, беседы и религиозные дискуссии. С них взята подписка о невыезде.

В апреле с уголовным преследованием в станице Павловской по статье об экстремистской организации столкнулась 44-летняя Свидетель Иеговы* Людмила Щеколдина, а в станице Холмской - 62-летний верующий этой же религии Александр Ишвин. Они также находятся под подпиской о невыезде, сообщается на сайте информационно-аналитического центра "Сова".

На сайте ФСБ России пока не опубликована информация о причинах уголовного преследования верующих в станицах Павловской и Холмской.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

17 мая 2022, 20:03

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей