Голосование во Владикавказе. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

02 июля 2020, 01:47

Жители Владикавказа назвали мотивы голосования по конституционным поправкам

Избирком Северной Осетии отчитался об отсутствии нарушений при голосовании по поправкам в Конституцию России вопреки шести сообщениям на "Карте нарушений" движения "Голос". Опрошенные "Кавказским узлом" жители Владикавказа объяснили свой приход на участок добровольным решением.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе голосования по поправкам к Конституции в Северной Осетии было зарегистрировано одно нарушение, когда избиратель обнаружил чужую подпись под своей фамилией. Председатели участковых комиссий во Владикавказе сообщили об активности избирателей на фоне пустых участков, объяснив, что большинство проголосовало во дворах своих домов. Политолог Алан Мамиев считает, что людям непонятен смысл поправок, а данные по явке избирателей не вызывают доверия.

С 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходило голосование по поправкам к Конституции. Основным днем голосования по поправкам к действующей Конституции объявлено 1 июля 2020 года,. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, а итоги самого голосования легко сфальсифицировать.

Маски, перчатки и ручки в индивидуальных пакетах. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Явка на голосовании по поправкам в Конституцию РФ на 18.00 мск в Северной Осетии составила 80,78% от общего числа участников, со ссылкой на избирательную комиссию республики сообщил телеканал «Осетия ТВ» на своем сайте. На сайте региональной комиссии на 00.50 мск сегодня данные по явке на 1 июля опубликованы не были.

Корреспондент «Кавказского узла» посетила 1 июля три избирательных участка во Владикавказе - №№ 266, 227 и и 267. Столпотворения избирателей ни на одном из них не наблюдалось. На всех участках в достаточном количестве имелись средства защиты, каждому пришедшему измеряли температуру, выдавали маску, перчатки, ручку. На всех избирательных участках на полу были наклеены  разграничительные линии для соблюдения социальной дистанции.

По словам председателя комиссии №266 Елены Хадоновой, всего на территории участка зарегистрировано 2699 человек, из которых 1990 проголосовали досрочно, то есть до 1 июля. К 11.00 мск 1 июля, по словам Хадоновой,  на участок пришло около 50 избирателей.

«Никаких нарушений у нас зафиксировано не было, никаких конфликтов не было. Все спокойно. У нас переизбыток дезинфицирующих средств, много всего», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Хадонова.

ПИзмерение температуры при входе на участок для голосования. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".о ее словам, никаких развлекательных мероприятий из-за эпидемии на участках для голосования не проводилось, но чтобы немного поднять настроение комиссия ненадолго  пригласила гармониста и доулиста. «Сегодня мы уже ничего не дарим, потому что основная масса уже проголосовала,  но  в предыдущие дни, когда мы выезжали по домам, дарили небольшие наборы, в которых есть  ручка, блокнотик, дезинфицирующее средство», - сообщила Хадонова.

Она также добавила, что проголосовать повторно на участке невозможно. «Мы сделали копию списка, с которым мы ходим по домам, и с  этого дублированного списка мы уже переносим данные в основные книги, и поэтому повтора быть просто не может», - пояснила она.

Председатель избирательного участка №227 Татьяна Хлынцова отказалась назвать данные по явке избирателей, перенаправив журналиста за этим  в ЦИК республики. По словам Хлынцовой, голосовать приходят представители разных поколений.

«Лучше всего у нас прошло голосование  на улицах с переносными ящиками. К нам поступило два заявления от лежащих больных. Все средства защиты у нас есть. Нарушений никаких нет, у нас каждый день присутствуют наблюдатели», - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Хлынцова.

Информационный плакат. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Она также отметила, что избирателям, которые голосуют на дому – это в основном пенсионеры - выдают наборы, состоящие из маски, перчаток, дезсредств, салфетки, ручки.

Присутствующая на участке наблюдатель от Общественной палаты Яна Донская сообщила корреспонденту «Кавказского узла», что на участке №227 она первый день, а раньше была на другом. Наблюдатель не обнаружила никаких замечаний, качающихся организации голосования.

Председатель избирательной комиссии №267 Фидар Фидаров  также отказался назвать корреспонденту «Кавказского узла» данные по явке избирателей. При этом, по его словам,  активно голосуют пожилые люди и люди среднего возраста.

Избирком региона отчитался об отсутствии нарушений во время голосования

Нарушений в ходе голосования в Северной Осетии не зафиксировано, сообщили корреспонденту «Кавказского узла в пресс-службе избирательной комиссии республики.

В региональном отделении КПРФ не стали комментировать вопрос нарушений во время общероссийского голосования. Республиканское отделение партии «Яблоко»  не выдвигало своих наблюдателей на голосование, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Анатолий Сидаков.

Урны для голосования. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".На сайте "Карта нарушений на выборах", созданном движением "Голос", по данным на 00.40 мск 1 июля, появилось шесть сообщений о нарушениях в Северной Осетии, последнее было опубликовано 28 июня. Три из них касались материалов, размещенных в местных масс-медиа. 25 июня была размещена жалоба от сотрудника Минкульта республики о принуждении к голосованию, а также фотоотчете в соцсетях об этом. 23 июня на карте было опубликовано сообщение о том, что на одном из участков региона уже подвели итоги голосования. 

Местных жителей устроила организация общероссийского голосования

Опрошенные «Кавказским узлом» жители республики поделились своими мотивами участия в общероссийском голосовании.

«Меня не устраивает все в (конституционных) поправках. Я сама по образованию юрист, поэтому считаю, что наша действующая Конституция вполне соответствует  всем необходимым  нормам, международным в том числе. Это одна из  поправок, которую я считаю неприемлемой в XXI веке -  приоритет законодательства нашего государства над международным», - пояснила Стелла Джикаева, которая проголосовала против.

Пенсионер Надежда Габисова заявила, что пришла на голосование с супругом добровольно. «Я думаю, там больших изменений нет, просто добавлено кое-что. Мне понравилось, что нельзя иметь двойное гражданство. Надеемся, что все будет хорошо. Я не думаю, что голосовать навязывали. Меня никто не уговаривал, я сама пришла, муж  также», - сказала она.

Санитарный пост на участке. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".Супруг Надежды Габисовой Владимир Рассказов солидарен с мнением жены. «Я практически согласен с этими поправками, потому что народ должен почувствовать улучшения. Двойное гражданство, счета в иностранных банках, жилье,  дети учатся в других государствах - все не должно быть в России», - пояснил Рассказов.

К организации голосования опрошенные избиратели замечаний не выразили.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

11 августа 2020, 18:17

  • Большинство старожилов лагеря в Кулларе вернулось на родину

    262 гражданина Азербайджана выехали сегодня на родину из лагеря в Дагестане, своей очереди ожидают еще около 500 человек. Представитель организации азербайджанцев Афиг Аллахвердиев раскрыл схему, по которой новоприбывшие пересекали границу в обход старожилов лагеря.

11 августа 2020, 17:57

11 августа 2020, 17:02

11 августа 2020, 16:07

11 августа 2020, 15:09

  • 1 Чеченские сельчане добились подачи воды в свои дома

    "Чечводоканал" восстановил водоснабжение в селе Керла-Юрт, жители которого жаловались на многолетние проблемы с водой. Представители компании утверждали, что не могут обеспечить нужный напор в трубе, но сделали это по требованию прокуратуры, сказали сельчане.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей