На избирательном участке во время голосования. 1 июля 2020 г. Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

01 июля 2020, 19:55

Последний день голосования о поправках к Конституции проходит на Ставрополье без сообщений о нарушениях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На "Карту нарушений" движения "Голос" в течение недели голосования по поправкам к Конституции с 25 июня поступило 14 обращений из Ставропольского края, только одно из них касается сегодняшнего дня. Представители "Голоса", партии "Яблока" и штаба Навального отметили, что их наблюдатели не работают на избирательных участках.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России, в том числе и на юге страны, проходит голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Ранее опрошенные "Кавказским узлом" активисты регионов юга России раскритиковали поправки. По их мнению, они не изменят жизнь россиян в лучшую сторону, итоги голосования легко сфальсифицировать, каждую поправку нужно обсуждать и голосовать за каждую по отдельности.

Общероссийское голосование по поправкам к действующей Конституции проходит сегодня, 1 июля. Однако можно было проголосовать и раньше - с 25 по 30 июня. О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Член партии "Яблоко" Рональд Айрапетян. Фото предоставлено Рональдом АйрапетяномПо состоянию на 15.30 мск 1 июля на Ставрополье из 1 892 600 зарегистрированных избирателей проголосовало 1 274 533 человека, что составляет 67,34 процента, сообщили "Кавказскому узлу" в краевом избиркоме. В день голосования работают все 1394 УИКа. Наибольшую гражданскую активность отметила Ессентукская городская избирательная комиссия: согласно ее данным, в Ессентуках проголосовало 76,09 процента избирателей. Далее идут Андроповский район – 75,74 процента и Александровский район – 75,31 процента. Самая низкая явка отмечена в Буденновском районе – 59,75 процента.

О каких-либо нарушениях в избиркоме не сообщили. Однако на "Карте нарушений" движения "Голос" к 19.30 мск 1 июля значится 14 сообщений, поступивших в течение недели голосования. Основная их часть – это жалобы на агитацию со стороны представителей власти: на сайтах городских, районных, сельских администраций, в местных СМИ, прямых призывах от чиновников разного ранга вплоть до губернатора.

В ставропольском отделении "Голоса" "Кавказскому узлу" сообщили, что не знают, были ли в связи с данными о нарушениях поданы какие-либо жалобы. "Письменно [за помощью в составлении жалобы] ко мне никто не обращался. Звонили лишь два человека по поводу наблюдений на выборах", - рассказала координатор "Голоса" в Ставропольском крае Екатерина Пономаренко.

Эксперт "Голоса" Василий Вайсенберг в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что госорганы не могут заниматься агитацией, "тем более тратить на это бюджетные деньги". При этом, отметил Вайсенберг, агитация на данном голосовании никак не регламентирована, а значит, и не запрещена. "Вопрос в том, на какие средства власти проводили агитацию? Если на бюджетные, то можно усмотреть нецелевое расходование бюджетных средств. Такими вопросами должна заниматься как прокуратура, так и ЦИК, но по практике - вряд ли это произойдет", - сказал Вайсенберг.

Он особо подчеркнул, что сам "Голос" не может подать заявление о нарушении в полицию, прокуратуру или ЦИК, это должен сделать либо свидетель нарушения, либо пострадавший человек – к примеру, если избиратель заметил, что кто-то за него уже проголосовал. "Голос" может оказать юридическую поддержку, но движение берется только за "самые одиозные и вопиющие" нарушения. "У нас есть юридическая группа, но браться за все мы не можем – банально не хватает ресурсов", - прокомментировал Вайсенберг.

Одно из сообщений на "Карте нарушений" касается давления руководства одного из учебных заведений на студентов. Их "заставляют идти на выборы и голосовать за поправки, а в случае отказа грозят разборками с директором и старшекурсниками", – говорится в сообщении на "Карте нарушений".

Автор данного сообщения, попросивший корреспондента "Кавказского узла" не называть его имени, сообщил, что речь идет именно о голосовании "за" поправки, а не о посещении голосования. Студенты возмущались, но им заявили, что "отказники будут иметь дело с директором [колледжа], а также со старшекурсниками". Сообщение было опубликовано на "Карте нарушений" 20 июня, требование проголосовать за поправки распространялось через мессенджеры чуть ранее, напомнил собеседник, однако "с тех пор сообщения прекратились". "Не исключаю, что после публикации [информации о принуждении голосовать на "Кавказском узле"] в колледже испугались резонанса и перестали слать сообщения. В связи с принуждением голосовать никто из студентов заявлений не писал", - заверил собеседник корреспондента "Кавказского узла" 1 июля.

Член партии "Яблоко" Рональд Айрапетянкоторый 26 июня в Кисловодске провел одиночный пикет, рассказал, что 1 июля уличная агитация практически незаметна. "На улице вообще никого нет [из агитаторов]. Про нарушения я ничего не слышал. Тишина", - рассказал он "Кавказскому узлу".

В связи с прошедшим митингом на активиста оказывалось давление. "Полицейские говорили, что я могу потерять работу в связи с тем, что провожу пикет. Говорили, что суд меня накажет, признает меня виновным. Пока что никто из силовиков не звонил… В целом же, к поправкам я отношусь негативно, поскольку роль ЕСПЧ уходит на задний план, а Путин обнуляет себе сроки", - сказал Айрапетян.

Глава ставропольского отделения "Яблока" Виталий Зубенко, сообщил, что партия не выставляла своих наблюдателей на голосование, так как считает его незаконным. "О нарушениях сведений нет, поскольку само голосование – это нарушение… Такова позиция партии. Однако "Яблоко" проводит экзит-поллы. Данных по ним пока нет", - рассказал "Кавказскому узлу" Зубенко.

Руководитель штаба Навального в Ставропольском крае Татьяна Глинберг рассказала, что сторонники Навального "не признают законность голосования", в связи с чем на избирательных участках наблюдателей не выставлялось. По ее словам, к ней обращались несколько студентов различных вузов, которые сообщали, что их принуждают к голосованию. "Кураторы пишут в чатах – идите голосуйте. Затем требуют отчет", - рассказала "Кавказскому узлу" Глинберг, однако в связи с занятостью предоставить список учебных заведений не смогла.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей