Сотрудники полиции на акции протеста в Баку. Фото Азиза Кармиова для "Кавказского узла"

26 июня 2020, 10:08

Оппозиционный активист Амрахов задержан в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержание активиста партии Народного фронта Азербайджана Фирдовси Амрахова однопартийцы связали с его критикой в адрес властей.

Фирдовси Амрахов был задержан 25 июня в городе Гянджа, где он проживает, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

"Из местной полиции членам семьи Амрахова сообщили, что его отвезли в Баку. После задержания Амрахова был удален его аккаунт в Facebook. Либо его принудили к удалению аккаунта, либо страницу взломали через его мобильный телефон. Очевидно, его критика властей в социальной сети является истинной причиной задержания. Мы не знаем, в какое управление полиции в Баку его привезли, в каком он статусе находится - подозреваемый в совершении административного правонарушения или уголовного преступления", - заявила Байрамлы.

Зампред партии отметила, что "репрессии против ПНФА не прекращаются даже в условиях, когда стремительно распространяется коронавирусная инфекция".

"В то время как в стране сложная эпидемиологическая ситуация, число зараженных за сутки составляет полтысячи, режим продолжает преследовать своих критиков. Чтобы победить вирус, нужна консолидация общества, а не разделение его по признакам политической дискриминации", - заявила зампред партии.

К 25 июня в Азербайджане общее число инфицированных COVID-19 достигло 14 852, из которых 180 умерли. На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Гезяль Байрамлы отметила, что сначала пандемии в административном порядке были арестованы 20 активистов ПНФА, еще троим предъявлены уголовные обвинения, один заключен в психиатрическую больницу.

"Арестованные в административном порядке уже вышли на свободу, и две недели не было задержаний. Видимо, пошла новая репрессивная волна. Вместо того чтобы решать проблемы страны, власти преследуют тех, кто поднимает эти проблемы", - сказала Байрамлы.

Она отметила, что для защиты прав Амрахова будет привлечен независимый адвокат.

В пресс-службе МВД Азербайджана заявили, что у них нет информации о задержании Амрахова.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International 27 мая заявила, что власти Азербайджана используют ограничения из-за пандемии для преследования оппонентов, и потребовала освободить арестованных активистов.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Новости о распространении COVID-19 на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 04:28

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей