Георгий Руруа в зале суда. Кадр видео телеканала 1tv https://1tv.ge/ru/news/sud-ostavil-georgija-rurua-v-zakljuchenii/

26 июня 2020, 08:37

Суд в Тбилиси отказался выпускать на свободу Георгия Руруа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура Грузии настояла на продлении ареста оппозиционеру Георгию Руруа несмотря на просьбу защиты выпустить его под залог. Омбудсмен Нино Ломджария назвала дело Руруа политическим, а его сторонники потребовали от властей выполнить обещание об освобождении политзаключенных в обмен на соглашение по изменению Конституции.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала 15 мая указ о помиловании двух осужденных оппозиционеров – генсека "Европейской Грузии" Георгия Угулавы и основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили. Грузинские оппозиционеры потребовали от властей освободить также из-под стражи и Георгия Руруа, а в противном случае пригрозили бойкотом голосования о поправках в Конституции относительно избирательной реформы.

На встрече 8 марта власти Грузии и оппозиция договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Своим соглашением с оппозицией власти признали наличие в Грузии политзаключенных и возможность влиять на правосудие, заявили аналитики.

Тбилисский городской суд 25 июня принял решение оставить под арестом одного из основателей телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа, который обвиняется в незаконном хранении и ношении оружия. Арест обжаловал адвокат  Руруа Дито Садзаглишвили, попросив суд выпустить оппозиционера под залог, рассказал защитник. "То, что его оставили в заключении, является грубым нарушением законодательства. Поскольку он является политическим заключенным, его удерживают только для воздействия на оппозицию", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Садзаглишвили.

Сам Георгий Руруа на суде также назвал дело политическим. "Господин судья, я незаконный заключенный, это политическое правосудие в отношении меня", – привело 25 июня слова Руруа издание "Грузия Online".

Сторонники оппозиционера продление ареста назвали препятствием для поправок в Конституцию

Народный защитник Грузии Нино Ломджария отметила, что доказательств о наличии оружия у Руруа в деле нет. "Вопросы возникают, когда в материалах дела не содержатся объективные и нейтральные доказательства, которые бы подтверждали наличие оружия у этого лица. У нас нет видеозаписи, у нас нет показаний независимого или объективного свидетеля, который присутствовал при обыске и мог бы подтвердить, что оружие действительно было найдено. Мы установили нарушение в связи с тем конкретным случаем, когда в камере Руруа был взят биологический материал, и его адвокату не дали возможности присутствовать", – привел 25 июня слова Ломджарии телеканала "Рустави-2".

Она поставила под сомнение объективность показаний свидетелей. "Свидетели – только полицейские. Естественно, защита Георгия Руруа говорит, что такого факта не было, в то время как вторая сторона утверждает, что у него нашли оружие. Но у нас нет видеозаписей или показаний другого независимого, объективного свидетеля, который был очевидцем обыска", – привело слова омбудсмена 25 июня издание "Сова".

Заявление омбудсмена своевременное, однако вряд ли оно окажет влияние на решение судьи, считает адвокат Дито Садзаглишвили. "Согласно грузинскому законодательству, у омбудсмена есть своя роль в системе защиты прав человека, и суд вправе принять к сведению его мнение при вынесении решения. Однако судья Валериан Дзегианишвили не является независимым, он вынес решение в пользу партии власти", – отметил Садзаглишвили.

Защитник рассказал, что просил суд выпустить Руруа под залог. Однако прокуратура настояла на продлении ареста, пояснив свое ходатайство тем, что оппозиционер может скрыться,  отметило издание "Грузия Онлайн". "Осталось освободить только Георгия Руруа из тех трех политических заключенных, о которых шла речь 8 марта, однако правящая партия не желает его освобождения", – сказал Садзаглишвили.

Сторонники Георгия Руруа в очередной раз потребовали освободить его из-под стражи. "Конечно, мы требуем освобождения всех политических заключенных, в том числе и Бачо Ахалая, и многих других, но перед выборами необходимо освободить Георгия Руруа", – сказал "Кавказскому узлу" представитель "Европейской Грузии" Давид Дарчиашвили.

Президент Грузии должна выполнить обещание об освобождении оппозиционера, также считает депутат Европарламента от Польши Анна Фотига. "Конституционные изменения нуждаются в широкой поддержке и общественности, и политиков. Полное выполнение соглашения от 8 марта, включая освобождение Руруа, это необходимый шаг к изменению Конституции", – написала она 25 июня на своей странице в Twitter.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 18:44

  • Аналитики назвали избирательными требования властей Чечни об извинениях

    Извинения Вахида Ильясова за инцидент на пляже в Мариуполе стали следствием давления чеченских властей, при этом сами приближенные Рамзана Кадырова редко извиняются за куда более серьезные поступки, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Не все инциденты с уроженцами Чечни на курортах привлекали внимание властей республики, подчеркнули они.

24 июля 2024, 17:49

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей