24 июня 2020, 01:50

Отчет избиркома Северной Осетии вызвал скепсис политологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В труднодоступных селениях Северной Осетии прошло досрочное голосование по поправкам в Конституцию России. По предварительным данным, явка составила почти 80%, причем около 87% проголосовали за поправки. Опрошенные "Кавказским узлом" считают, что итоги голосования без труда можно "нарисовать".

Как писал "Кавказский узел", общенародное голосование по поправкам в Конституцию России назначено на 1 июля. 23 июня главы избиркомов Дагестана сообщили о том, что явка на досрочное голосование по поправкам в Конституцию России в республике составила от 62 до 90 процентов.

11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального Собрания, 14 марта он был подписан президентом России, а 16 марта Конституционный суд одобрил поправки. Голосование планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за коронавируса. Закон о поправках в Конституцию одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в этих регионах. Конституционные поправки предполагают несменяемость власти, уверены их критики. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали изменение Конституции России переходом от федерализма к унитарности государственного устройства.

Досрочное голосование по поправкам в Конституцию России прошло более чем в 30 труднодоступных и удаленных населенных пунктах Северной Осетии, рассказала 23 июня корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Центральной избирательной комиссии республики Ольга Маркова.

"Явка там составила приблизительно 80% от числа избирателей", - сказала она. 

Маркова также сообщила, что по предварительным данным 87 процентов принявших участие в голосовании отдали голоса за поправки. "Это именно предварительные результаты участковой комиссии. Общие итоги не подведены. Они станут известны 1 июля после 20.00 вечера", — подчеркнула Маркова.

Она сообщила также, что наблюдатели были только из Северной Осетии. "Наблюдали, в том числе члены Общественной палаты республики. Из других регионов наблюдателей не было", — отметила секретарь ЦИК республики.

О том, что более 87% избирателей поддержали поправки в Конституцию в самом высокогорном избирательном участке Северной Осетии - селении Камунта, изданию "15-й регион" сообщил председатель УИК №79 Владимир Цопанов 21 июня. По его словам, явка составила 76,7%. Из 95 человек, которые приняли участие в голосовании, десять проголосовали на дому. Речь идет о жителях селений Камунта, Дунта и Галиат. Общее число избирателей в этих населенных пунктах — 124. На сайте ЦИК Северной Осетии предварительных данных голосования на 01.50 мск 24 июня нет. Опубликованы лишь сведения о том, что в труднодоступных и отдаленных местностях республики в Ирафском, Алагирском и Пригородном районах голосование состоялось.

По словам сопредседателя общественного движения "Голос" Романа Удота, никаких жалоб на процедуру и итоги досрочного голосования из Северной Осетии активистам движения не поступало. При этом он отметил, что в целом сомневается не только в обнародованных данных итогов голосования, но и в правомерности их оглашения со стороны избиркомов.

"Ни одной жалобы по Северной Осетии нет. Но в принципе основной поток жалоб бывает в день голосования", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Удот назвал пропагандистским шагом озвученные предварительные данные голосования. Обнародование даже приблизительных предварительных итогов он и вовсе назвал экстраординарным событием.

"Это пропаганда, которая преподносится под тэгом информирования. Так не должно быть. Это может влиять на волеизъявление других людей, как в плюс, так и в минус. Ни в одной стране я не знаю практически случая, чтобы публиковали результаты в ходе голосования и даже до основного голосования. Явку избирателей публикуют, да, это нормальная традиция. Это то, что люди видят. И то оценочно. А подсчёт голосов происходит только после закрытия избирательных участков. В том числе и подсчет голосов досрочно проголосовавших. По крайней мере, результаты эти не должны публиковаться до окончания голосования", — сказал Удот.

Политолог Алан Мамиев скептически относится к голосованию по поправкам.

"Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила же на пресс-конференции, что не очень и важно, как народ проголосует, потому что поправки в Конституцию уже приняты. Продаются даже новые варианты Конституции с поправками в магазинах. И как гражданин это должен расценивать? Я лично не буду голосовать. Какой смысл участвовать в бессмысленном мероприятии? "Господа Соловьевы" с экранов телевизоров не объяснили, в чем смысл. Народ в недоумении. По крайней мере, я точно", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В марте на заседании ЦИК глава комиссии Элла Памфилова заявила, что "принят уже этот закон (о поправках), приняты поправки, уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что президент на этом не остановился и его политическая воля и желание — услышать в данном случае не предусмотренное действующей Конституцией мнение народа", пишет "Коммерсант".

Что касается объективности итогов голосования, то, по мнению Мамиева, "нарисуют, сколько надо". "Будет и высокая явка, и высокий результат проголосовавших "за". На Кавказе в целом и в Северной Осетии, в частности, процедура голосования такова — просто заполняются протоколы и всё! Поэтому и людей, бюджетников напрягать не нужно, принуждать к голосованию. Зачем? Будут люди или нет — кого это интересует. Тем более международных наблюдателей не будет", — посетовал Мамиев.

Политический редактор портала "ОсНова" Руслан Тотров считает ожидаемым результат досрочных выборов в труднодоступных и удаленных селениях Северной Осетии.

"Но называть эту выборку репрезентативной довольно сложно. Это небольшое количество. И эти люди не могли не проголосовать, учитывая, что никакого другого развлечения и нет", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "мы живем в таких политических реалиях, когда и явку, и проголосовавших "за" предсказать не трудно". "Потому что есть четкие критерии — разнарядки, которые спустят из центра в регионы. Все это вне зависимости от того, какой будет явка на самом деле, и как на самом деле проголосуют люди", — отметил Тотров.

Тем не менее, Тотров, хоть и полагает итоги плебисцита предрешенными, планирует участвовать в голосовании электронным способом.

"Я хоть и живу во Владикавказе, зарегистрировался для участия в электронном голосовании в Москве. Я доверяю мнению Алексея Венедиктова (главного редактора радиостанции "Эхо Москвы"), что эта штука работает. Я буду голосовать против поправок. Но оговорюсь, что среди них есть те, которые меня устраивают. Но не устраивает принцип "комплексного обеда". Хочешь — не хочешь, ешь первое, второе и третье, и другого выбора нет. Меня не удовлетворяет ряд поправок. Например, о федеральных территориях. Тогда Пригородный район, на который претендуют политики Ингушетии, может быть отторгнут от республики. Или положение о примате российского законодательства над международным правом. И другие. Из-за этого здравые поправки умирают под натиском категорически неприемлемых поправок к Конституции", — пояснил Тотров. 

Осетинский историк и политолог Артур Бязров рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что он будет участвовать в работе избирательной комиссии в республике. Он выразил надежду, что голосование будет объективным и честным.

"Выборы в отдаленных селах во многом зависят от того, как они будут организованы, в том числе - какую работу проведут сельские администрации", — отметил он.

Комментируя предварительные итоги голосования в труднодоступных селах республики, он отметил, что большая явка в селениях вполне возможна. "В этих селениях не так уж много жителей, и, соответственно, активность избирателей такова, что они все придут и проголосуют", — полагает Бязров.

При этом он отметил также, что, скорее всего, примет участие в голосовании. "Зависит от занятости в работе комиссии", — отметил Бязров.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". Материалы о протестах против инициированных президентом конституционных поправок, а также новости о голосовании по поправкам в Конституцию России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

25 июня 2024, 06:59

  • Проверка заявления Абдурхаманова о давлении затянулась

    Судебное заседание по делу Бориса Гончаренко и Богдана Абдурахманова, обвиняемых в поджоге военкомата в Горячем Ключе, перенесено. Назначенная судом проверка заявления Адбурхаманова о том, что он давал свои показания под давлением, не закончена, сообщил адвокат.

25 июня 2024, 06:04

25 июня 2024, 05:58

  • Боец из Ингушетии убит в зоне СВО

    Багаудин Цуров из Малгобека убит на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 65 бойцов из Ингушетии.

25 июня 2024, 05:11

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей