21 июня 2020, 07:37

Активистка заявила о несправедливом распределении земель в азербайджанском селе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали члена муниципального совета села Хол Гарагашлы Вафу Наги, которая устроила одиночный пикет в Баку, а затем отпустили. Правоохранители не расследуют ее жалобы на распределение земель в селе, заявила Наги. Проверки после заявлений активистки не выявили нарушений, утверждает глава муниципального совета населенного пункта.

Как писал "Кавказский узел", на муниципальных выборах 23 декабря 2019 года из нескольких активистов, критикующих власти, в муниципальный совет прошла только Вафа Наги, избранная в орган местного самоуправления села Хол Гарагашлы Нефтчалинского района. Результаты муниципальных выборов в Азербайджане не отражают реальное и свободное волеизъявление граждан из-за многочисленных нарушений и несоблюдения международных стандартов, указал в своем отчете Центр мониторинга выборов и обучения демократии.

19 июня днем Вафа Наги вышла на одиночную акцию перед зданием МВД в Баку, однако сотрудники полиции, заметив активистку в сопровождении журналистов, задержали ее и посадили в полицейский автомобиль, передал корреспондент "Кавказского узла". Наги рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что ее увезли из центра Баку и высадили из автомобиля возле станции метро «20 января».

Она сказала, что ее протест был связан с бездействием властей на ее обращения, в которых она простила проверить распределение земель в муниципальном образовании. По словам Наги, она и местные жители написали около 60 жалоб в госорганы, но расследование проводились формально. "После того, как я потребовала финансовую отчетность, меня стали шантажировать, расклеивать по селу мои фото с надписью «Леди Гага», где я была пляжном костюме. Таким примитивным способом они хотели меня дискредитировать в глазах селян. Эти фото они взяли с моих же аккаунтов (в соцсетях)", - сказала она. Наги считает, что за этим стоят недовольные ее избранием в муниципальный совет.

Она считает, что власти сдают сельскохозяйственные земли в аренду посторонним лицам, а участки, предусмотренные для строительства домов местных жителей, предоставляют им за взятки. Наги утверждает, что на 80 га земельной площади, выделенной государством для фонда развития села, было создано хозяйство, оформленное на родственника высокопоставленного чиновника.  "Сельские жители дважды проводили акции, их потом вызывали на допрос в правоохранительные органы", - сказала Наги.

Наги потребовала финансовую отчетность о работе муниципального образования за 2019 год, когда она еще не была членом муниципального совета, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального совета села Хол Гарагашлы Алибалы Салимов.  «Бухгалтер прояснил ей все финансовые процессы за 2019 год – сколько средств поступило, куда и сколько было потрачено. Она не возразила, но потребовала от бухгалтера документ. Он не выдал, потому что Наги тогда не была членом муниципального совета и не имела права запрашивать у нас документ об этом», - сказал он.

Салимов рассказал, что его сыну было передано в аренду 9 гектаров, так как он имеет право на получение земельного участка в аренду как местный житель. Он утверждает, что проверки различных госорганов после жалоб Наги не выявили нарушений.

Салимов также предположил, что распространить фото девушки в селе мог кто-то из недовольных ее деятельностью. «Я не одобряю такие действия и этим не занимаюсь. Просто многим в селе не нравится, что Вафа Наги говорит о равенстве прав женщин и мужчин, говорит, что женщины могут наравне с мужчинами ходить в пивную. Кто-то из недовольных мог сделать это», - сказал он.

Однако местные жители утверждают, что в муниципалитете были присвоены земли из Фонда развития села. Своему сыну он передал "девять гектаров самой лучшей земли", сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

На землях фонда развития села создано предприятие, которому было выделено 40 гектаров для выращивания хлопка, рассказал другой местный житель. Он утверждает, что в прошлом году выручка в 100 тысяч манатов от 240 тонн хлопка не была перечислена в муниципальный бюджет. По словам местного жителя, когда в селе были ликвидированы коллективные хозяйства, большая часть колхозного имущества не была поделена среди селян.

В Азербайджане лучшие сельхозугодия, как правило, принадлежат руководителям местной исполнительной власти, главам муниципальных органов, а также высокопоставленным чиновникам из Баку, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по аграрным вопросам, бывший директор совхоза, член Национального совета демократических сил Вахид Магеррамли.

«Селянам обычно дают в пользование не совсем благоприятные для ведения хозяйства участки, где рентабельность от аграрного производства очень низкая. От того, что госорганы и суды не рассматривают справедливо жалобы, многие даже не обращаются в эти структуры. Но активистка Вафа Наги выступила против этой порочной системы. Она смогла мобилизовать селян на местных выборах, и они ее поддержали и избрали в муниципальный совет. Но попытки девушки выявить коррупционные факты наталкиваются на сопротивление местных властей, а центральные органы не реагируют на это», - сказал Магеррамли.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

20 июля 2024, 08:14

  • Политологи усомнились в объективности Конституционного суда по иску Зурабишвили

    При вынесении решения по иску президента Грузии Саломе Зурабишвили, потребовавшей отмены закона об иноагентах, Конституционный суд будет отталкиваться от позиции "Грузинской мечты" и потому его решение будет необъективным. Подобное уже произошло, когда партия потребовала от суда импичмента Зурабишвили за ее поездки в Европу, указала опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 июля 2024, 07:18

20 июля 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей