Фатима Чатаева. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла".

09 июня 2020, 06:01

Продлен арест обвиненной в связях с ИГ* жительницы Карачаевска

Следователи убедили суд продлить на полгода срок ареста жительницы Карачаево-Черкесии Фатимы Чотчаевой, обвиненной в финансировании терроризма. По окончательной версии следствия, Чотчаева перевела террористам более 318 тысяч рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", уголовное дело о финансировании терроризма (ч.1.1 ст.205.1 УК РФ) было возбуждено 25 июля 2019 года в отношении Фатимы Чотчаевой, ее арестовали. Срок ареста несколько раз продлевался. Чотчаева вину не признает, с ее слов деньги отправляла дочери, которая с двумя малолетними детьми находится в лагере для беженцев "Аль-Холь". 6 апреля прокуратура вернула ее дело на доследование.

17 июля 2019 года сотрудники управления ФСБ по Карачаево-Черкесии провели "оперативный эксперимент", передав Чотчаевой через подставное лицо 40 тысяч рублей с просьбой сделать перевод в Сирию. В тот же день Чотчаева перевела деньги в Турцию на имя Феруза Газиева, после чего была задержана сотрудниками УФСБ. Чотчаева обвиняется в финансировании терроризма. Максимальное наказание по этой статье – 15 лет лишения свободы. Обвиняемая вину не признает. По ее словам, отправленные деньги предназначались ее дочери и внукам, которые жаловались на бедственное положении в лагерях курдских боевиков.

В Окружном военном суде в Ростове-на-Дону 3 июня прошло предварительное заседание дела Фатимы Чотчаевой, ее арест продлен на полгода, до конца ноября, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 7 июня адвокат Чотчаевой Эльвира Айдинова.

По окончательной версии следствия, Фатима Чотчаева собирала средства, предназначенные для лиц, участвующих в ИГ* и для обеспечения деятельности этой группировки. Среди получателей платежей, которым Фатима Чотчаева отправляла деньги переводом, были граждане России, Турции и стран Средней Азии.

Чотчаева находится в СИЗО Черкесска, в заседании суда она участвовала вместе с адвокатом по назначению по видеоконференцсвязи. Защитникам из Карачаево-Черкесии возможности принять участие в суде не представили, сказала Айдинова. В скором времени Чотчаева может быть этапирована в Ростов-на-Дону. "Нами неоднократно была обжалована мера [пресечения] ранее, мы просили перевести ее под домашний арест, но каждый раз нам было в этом отказано", – сказала адвокат.

Дочь Чотчаевой находится в лагере Аль-Холь провинции Хасака, в Сирии, куда она уехала вслед за своим супругом Рустамом Суюнчевым, примкнувшим к боевикам запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство"* в 2015 году.

Рустам Суюнчев был задержан боевиками курдских отрядов и помещен в тюрьму после попытки покинуть Сирию. До ареста Фатима Чотчаева пыталась вернуть дочь с внуками, обращаясь за помощью в чеченский Совет по правам человека к Хеде Саратовой, которая занималась сбором сведений и заявлений родственников лиц, находящихся на территории боевых действий на Ближнем Востоке, также ездила в Москву, к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой, к уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой, рассказала адвокат.

"Она оставляла обращения, в которых просила вернуть своих детей и внуков на родину, ходила в МИД, ФСБ, все говорили, что помогут вернуть ей ее дочку. Дочь по сей день в этом лагере, последние известия Чотчаева получала оттуда", – сказала Айдинова.

Следствие уточнило сумму переведенных денег

Уголовное дело, поступившее на утверждение в прокуратуру, 6 апреля было возвращено в ФСБ на доследование. "Дело вернули на доследование, она была в качестве обвиняемой, но когда возобновили следствие ей предъявили обвинение в окончательной редакции и допросили. В окончательной редакции была лишь подытожена сумма переводов", – сообщила представитель защиты. Общая сумма переводов, согласно постановления от 30 апреля, составила 318 708,85 рублей.

Следствие настаивает на том, что Фатима Чотчаева "сформировала преступный умысел на сбор денежных средств и финансирование лиц, принимающих участие в боевых действиях на территории вооруженного конфликта в Сирии на стороне террористической организации ИГ*".

"Следующее заседание назначено на 15 июня. В новой редакции постановление о привлечении в качестве обвиняемой Чотчаевой было предъявлено 30 апреля, дело утверждено прокурором 6 мая, ничего не изменилось, следователем лишь посчитана общую сумму перевода", – рассказала защитница.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) – террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 октября 2020, 20:51

27 октября 2020, 20:44

27 октября 2020, 19:45

27 октября 2020, 19:31

27 октября 2020, 18:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей