Ниямеддин Ахмедов. Фото: https://www.contact.az

05 июня 2020, 01:37

Отец арестованного активиста ПНФА Ахмедова пожаловался на запрет свиданий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил в силе арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Ниямеддина Ахмедова по делу о финансировании терроризма. Ахмедов заявил в суде о своей невиновности, а отец активиста сообщил, что ему отказывают во встречах и телефонных разговорах с сыном в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", 15 апреля активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ниямеддин Ахмедов был задержан, а на следующий день приговорен к 30 суткам ареста за нарушение карантина и неподчинение требованиям полиции. Однопартийцы активиста заявляют, что силовики пытали Ахмедова, чтобы вынудить его дать показания против лидера партии Али Керимли, и у Ахмедова после этого начались проблемы со здоровьем. Полиция не подтвердила эту версию. 15 мая по истечении срока ареста Ахмедов был обвинен в финансировании терроризма, представители ПНФА уверены, что дело сфальсифицировано.

Генеральная прокуратура Азербайджана 19 мая распространила официальное сообщение об аресте Ниямеддина Ахмедова, сообщив, что ему предъявлено обвинение по статье 214-1 УК Азербайджана (финансирование терроризма). Ведомство утверждает, что Ахмедов получал деньги от находящегося в эмиграции в Германии Габиля Мамедова, который "совершал откровенные призывы к терроризму в Азербайджане". Генпрокуратура считает, что Мамедов  "создал тайную группу с целью совершения террористических действий и подрыва в Азербайджане общественной безопасности". "Для подготовки указанных деяний он пересылал деньги своим доверенным лицам, в том числе Ахмедову. Последний принимал эти денежные средства, зная, что они предназначены для террористической деятельности", - утверждает ведомство. Статья 214-1 УК Азербайджана (финансирование терроризма) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 14 лет.

На заседании в Бакинском апелляционном суде 4 июня по рассмотрению апелляционной жалобы на арест Ниямеддина Ахмедова активист заявил о фальсификации дела против него, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета против пыток и репрессий Зафар Ахмедов.

"По словам Ниямеддина, в постановлении о его аресте указано, что он был задержан 15  мая на улице в 22.15, однако на самом деле в тот день около 16.00 его забрали из Бинагадинского пункта содержания лиц, арестованных в административном порядке, сотрудники Генеральной прокуратуры. Это легко проверить после просмотра записей с камер видеонаблюдения Бинагадинского пункта. Однако апелляционный суд не провел расследования обстоятельств задержания Ахмедова", – пояснил Зафар Ахмедов.

В прокуратуре Ниямеддину не позволили пригласить адвоката по выбору, а предоставили адвоката по назначению, добавил Зафар. "Ниямеддин отверг обвинение в том, что он получал деньги от своего находящегося в Германии односельчанина Габиля Мамедова для подготовки террористической деятельности и государственного переворота. Следователь предупредил Ниямеддина, что Мамедова скоро доставят в Азербайджан, и он даст показания против него", – добавил Зафар Ахмедов.

По его словам, защита активиста настаивала на изменении меры пресечения ввиду отсутствия основательных первичных доказательств вины Ниямеддина Ахмедова. Однако следователь следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана Рамиль Бабаев выступил против изменения меры пресечения, мотивировав это тем, что Ниямеддин Ахмедов обвиняется в тяжком преступлении и представляет угрозу обществу. Суд оставил без удовлетворения жалобу на арест Ниямеддина, уточнил Зафар Ахмедов.

Отец активиста Ариф Ахмедов также считает, что его сына преследуют по сфабрикованному обвинению. "Это обвинение не имеет отношения к моему сыну, поскольку оно не соответствует его жизненным взглядам и убеждениям. Все те, кто знает Ниямеддина – родственники, односельчане, знакомые – также шокированы выдвинутыми против него обвинениями", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ариф Ахмедов, добавив, что Ниямеддина и Габиля Мамедова объединяет только то, что они односельчане.

"Мы жили в одном селе, но не были соседями, между ними не было контактов, общения", – уточнил отец Ниямеддина.

Ниямеддин Ахмедов проживал в Товузском районе, и в прошлом Габиль Мамедов был его соседом, ранее заявляла заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы. "Насколько я знаю, Мамедов в свое время взял в долг деньги у Ахмедова и спустя несколько лет после отъезда в Германию стал возвращать эти средства частями. Точную сумму я не знаю, но речь идет о порядка 2 тысячах долларов", – отметила Байрамлы.

По его словам, арест его сына связан с его политической деятельностью и членством в ПНФА. "Ниямеддин – член ПНФА, телохранитель Али Керимли, его последователь – вся вина Ниямеддина именно в этом. Его преследуют за то, что он близок с Али Керимли", –  заявил Ариф.

Права Ниямеддина на телефонные разговоры и свидания с родными нарушаются, добавил Ариф. "Ниямеддин с 16 мая содержится в СИЗО Пенитенциарной службы. Но только 2 июня мы смогли ему передать одежду и продукты. Нам не дают ни встреч, ни телефонных разговоров с ним. Не дают хотя бы однажды увидеться с ним, послушать его, узнать, как он. Но мы знаем, что его многократно подвергали пыткам. По имеющейся у нас информации, у него даже произошло кровоизлияние в почки", – пожаловался Ариф. 

Ниямеддин не признает себя виновным, подтвердила его адвокат Зибейда Садыгова. От дальнейших комментариев по сути предъявленного обвинения и его оценок защитник воздержалась, сославшись на подписку о неразглашении. По словам адвоката, защита намерена ходатайствовать о переводе активиста под домашний арест.

Получить комментарий от проживающего в Германии Габиля Мамедова корреспонденту "Кавказского узла" пока не удалось.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 16:58

  • Силовики задержали 42 участников протестов в Ереване

    Полиция отчиталась о задержании 42 участников протестов у здания парламента за неповиновение требованиям силовиков. Архиепископ Баграт Галстанян призвал полицейских не провоцировать митингующих, а силовики пригрозили применить спецсредства.

12 июня 2024, 16:19

12 июня 2024, 15:53

  • Полиция стянула спецтехнику к парламенту Армении

    Силовики стянули водометы к зданию парламента, где находится премьер-министр Армении Никол Пашинян. Сторонники оппозиции собираются у здания, чтобы поддержать требования движения "Тавуш во имя родины" об отставке Пашиняна.

12 июня 2024, 15:00

12 июня 2024, 14:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей