Заседание парламента Грузии. Фото: пресс-служба парламента Грузии

04 июня 2020, 06:19

Политологи поспорили о законности порядка рассмотрения поправок в Конституцию Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская оппозиция отказалась участвовать в рассмотрении проекта конституционных поправок об изменении избирательной системы. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи разошлись во мнении о нарушениях закона при поспешном рассмотрении поправок.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта на встрече с участием иностранных дипломатов власти Грузии и представители оппозиции договорились об изменении системы парламентских выборов. Договоренность будет действовать при условии освобождения политзаключенных, заявили представители оппозиции, назвав конкретные имена. Договор не предусматривает конкретных имен, возразили власти Грузии. Договоренность о новой системе выборов усилит влияние партий в парламенте, отметили представители грузинских НПО. 

Согласно "Меморандуму о взаимопонимании", опубликованному 9 марта на сайте американского посольства в Грузии, избранный парламент Грузии будет состоять из 120 депутатов, избираемых по пропорциональной системе, и 30 членов, избранных по мажоритарной системе. Избирательный порог для пропорциональных выборов должен быть установлен в 1%. В тексте документа также описываются принципы формирования избирательных округов. "Если досрочные парламентские выборы будут назначены с мая 2020 до 2024 года, первые такие выборы будут проведены в соответствии с правилами, установленными на 2020 год. Все последующие выборы будут проведены в полностью пропорциональной системе к 2024 году", - перевел корреспондент "Кавказского узла" текст меморандума.

Всенародное рассмотрение конституционных поправок начинается на этой неделе, из-за рисков распространения коронавируса принято решение провести слушание посредством двух прямых эфиров "Общественного телевидения", также один эфир проведет аджарское телевидение, сообщил председатель парламента Арчил Талаквадзе на заседании бюро парламента. Прямой эфир предусматривает интерактивное слушание - телезрители могут задавать интересующие их вопросы представителям организационной группы, представляющей проект поправок.

Один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Ираклий Кобахидзе предположил, что проект поправок может быть вынесен на рассмотрение парламента 21 июня, а его рассмотрение в третьем чтении планируется на 29 июня, сказал он 1 июня в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Однако две парламентские оппозиционные партии - "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" - отказываются принимать участие в рассмотрении поправок до тех пор, пока не будут выполнены все пункты соглашения от 8 марта между "Грузинской мечтой" и оппозицией, касающиеся освобождения лиц, которых оппозиция считает политзаключенными. В частности, освобождения Георгия Руруа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители обеих партий.

В Тбилиси с 14 ноября 2019 года проходила круглосуточная акция протеста, начавшаяся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ. При разгоне акции протеста пострадали четыре человека, в том числе двое полицейских. Тогда же стало известно, что инвестор оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгий Руруа был арестован по обвинению в незаконном ношении оружия.

"Необходимо сделать элементарный шаг - освободить Георгия Руруа, после этого мы, разумеется, примем участие во всех процессах - во всенародном обсуждении и рассмотрении парламента, примем участие в голосовании. До тех пор, пока не будут исполнены обе части соглашения, мы не примем участия в конституционном процессе", - сказал председатель парламентской фракции "Единое национальное движение" Роман Гоциридзе.

В "Грузинской мечте" расценили заявление оппозиционеров о несогласии в рассмотрении изменения системы парламентских выборов до освобождения из-под стражи Георгия Руруа  как повод для отказа, поскольку оппозиционные партии потеряли смысл участия в выборах из-за низкой поддержки избирателей, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе. По его данным, у обеих партий низкий рейтинг -12% у ЕНД и 3% - у "Европейской Грузии".

"Оппозиция требует вмешаться в судебные дела и оказать давление на суд для того, чтобы освободить Руруа. Это - именно несоответствующее использование соглашения. Оппозиция нарушает соглашение по двум частям, а мы выполняем его обе части", - заявил Кобахидзе.

Министр юстиции Тея Цулукиани обратила внимание на то, что проект этой конституционной поправки инициирован оппозицией, равно как и соглашение с "Грузинской мечтой".

"Эти изменения нам не нужны, они нужны оппозиции. Если оппозиция не проголосует за принятие конституционной поправки, то это будет только причина, чтобы сорвать эту реформу, которая на самом деле проводится по их требованию и по их инициативе", - сказала Тея Цулукиани.

Грузинские эксперты по конституционным вопросам разошлись во мнении по вопросу - нарушается ли закон при поспешном проведении всенародных слушаний и парламентских слушаний. Однако они считают, что всенародное рассмотрение носит формальный характер.

Конституционалист Автандил Деметрашвили, ранее входивший в состав государственной конституционной комиссии, обратил внимание на то, что спешное проведение парламентских слушаний нарушает регламент, также на ряд процедурных вопросов - опубликование проекта конституциональной поправки не за месяц до ее рассмотрения, а два с половиной месяца назад - до объявления чрезвычайного положения, во время которого закон запрещает их рассмотрение, и оппозиция не принимает участия в их рассмотрении.

"Легитимация конституционных поправок будет недостаточной хотя бы потому, что две ведущие оппозиционные партии не принимают в нем участия. Возникают вопросы по поводу формата проведения всенародного обсуждения. Уже сейчас заинтересованные лица могут подать иск в Конституционный суд по признанию недействительным внесение изменений в Конституцию. Возможно, что и итоги выборов может рассмотреть Конституционный суд", - сказал Деметрашвили корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Конституционный суд рассматривает процессуальную сторону внесения изменений в главный закон страны, но для внесения иска нужны серьезные аргументы. Европейский суд по правам человека тоже может заинтересоваться этим делом.

Эксперт Вахтанг Хмаладзе, входивший в 2012-2016 годы в государственную конституционную комиссию, не видит нарушений Конституции при проведении всенародных обсуждений и парламентских слушаний.

То, что проект поправки был опубликован до введения чрезвычайного положения - не нарушение, а регламент оговаривает количество встреч с населением для представления проекта поправки, считает он. Суть проведения всенародного обсуждения - ознакомить население с разработанной поправкой и ознакомиться с мнением людей, в результате этого при рассмотрении поправки парламентом в первом чтении в нее могут быть внесены изменения, пояснил Вахтанг Хмаладзе.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей