Последствия урагана в Ингушетии. Скриншот со страницы на своей странице в Instagram главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. https://www.instagram.com/p/CA-9wkyKilN/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading

04 июня 2020, 02:59

Число жертв урагана на Северном Кавказе достигло 12

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сильный дождь, град и ветер повредили кровли зданий и линии электропередачи в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Травмы во время непогоды получили 11 жителей Чечни, один из них находится в тяжелом состоянии.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня мужчина в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии погиб в результате падения на автомобиль дерева, поваленного сильным ветром.

Жители Кабардино-Балкарии остались без воды и света

Сообщение о том, что в Прохладном в результате порывов шквалистого ветра было нарушено электроснабжение, поступило от жителей города в 18.25 мск 3 июня. В Прохладном повреждены линии электропередачи по улицам Гагарина, Кооперативная, Карла Маркса, Воронцова и в переулке Майский,  сообщило главное управление МЧС по Кабардино-Балкарии на своем сайте. Позднее поступила информация о том, что в селе Новополтавское Прохладненского района повалено восемь опор линий электропередачи, в селах Алтуд, Прималкинское и Дальнее частично повреждена кровля школ, в селах Пролетарское и Дальнее - кровля детского сада, отмечается в сообщении.

Сильный ветер также повредил обшивку здания Центральной районной больницы в Прохладном, на ее территории упали три дерева, повалил опоры линий электропередачи на пяти улицах, на улице Боротного повреждена кровля восьмиквартирного жилого дома, сообщило со ссылкой на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике РИА "Кабардино-Балкария".  

В Нальчике ветер повалил не менее пяти деревьев, которые упали, в частности, на автомобиль, крышу частного дома, а также повредили две опоры линий электропередачи. У жителей сел Ново-Ивановское, Октябрьское и частично города Майский нет света и воды, отмечается в сообщении.

В регионе выпала двухмесячная норма осадков, скорость ветра достигла 24-26 метров в секунду, сообщили спасатели. Экстренные службы уже приступили к восстановительным работам, сообщили спасатели.

Жители Ингушетии сообщили о поврежденных кровлях и поваленных деревьях

Около 18.00 мск на Ингушетию обрушился шквалистый ветер с дождем, грозой и градом, передает корреспондент "Кавказского узла". Порывы ветра достигали такой силы, что отрывались куски от кровли частных домов и хозпостроек, падали деревья, обрывались линии электропередачи и падали заборы.

Ураганный ветер наблюдался в Сунженском и Назрановском районах, ливень местами подтопил улицы и автодороги. Большинство населенных пунктов в Ингушетии оказалось без света и воды.

Нарушено электроснабжение в Назрани и частично в Магасе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник главного управления МЧС по Ингушетии. 

"Шквалистый ветер и сильный дождь привели к сбою систем жизнеобеспечения, почти вся республика осталась без света и воды, с домов сорваны крыши, деревья повалены ветром. Сейчас ответственные службы ведут активную работу по ликвидации последствий непогоды", - написал на своей странице в Instagram глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, опубликовав фото разрушений. На одном из них - вырванное с корнями дерево, на другом - опора линии электропередачи наклонилась над проезжей частью, на еще одном - во дворе дома на асфальте лежат листы железа и деревянные балки.

"Город, конечно, пострадал (Назрань), но это все мы восстановим... в некоторых частных домах (наиболее ветхих) снесло части крыш, туда выехали наши сотрудники. Значительно пострадал Гамурзиевский округ, где пострадало множество частных домов, и вместе с тем от сильного града и ветра повалились деревья [...] В Альтиево также повалены деревья и оборваны провода, снесло части крыши у некоторых домов", - написал на своей странице в Instagram мэр Назрани Урусхан Евлоев.

На какое-то мгновение отключилось электричество, но сразу подключили дизельный двигатель, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского телевидения Иса.

По словам жителя Назрани Руслана, ветер был такой силы, что у соседа повалило старое ореховое дерево, крона которого закрывала почти весь двор.  "А на моем подворье из-за ветра от большого тутовника отломилось почти  половина дерева, которая разрушила часть постройки во дворе", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Карабулака Магомед сказал, что в его доме нет света и воды. "Видно, провода где-то оборвало. Ветер был такой силы, что я вместе с братом с трудом закрыл ворота, в саду повалило несколько деревьев", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он переживает, что отключены холодильники. "Неизвестно, когда наладят электроснабжение. А у нас полный дом детей,  все молочные продукты испортятся", - пожаловался он.

Исмаил Манкиев из села Долаково в Назрановском районе сказал, что на их улице  в соседнем доме ветер повалил железные ворота. "Хорошо, что хозяин вовремя отскочил, а то могло бы и придавить", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в соседнем селе Кантышево в некоторых домах снесло крышу. "Порывы ветра были сильные, оборваны провода, нет света ни у нас, ни в Кантышево. А когда перебои с электричеством, то мы все остаемся без воды - перестают работать насосы, которые качают в наши дома воду из накопительных резервуаров", - сказал Манкиев.

Село Яндаре ливень обошел стороной. "У нас не было ни ветра, ни ливня", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Люба Арчакова. «Видно, потому, что наше село находится на горе... Хотя воды нет. Но перебои с водой у нас постоянно, независимо от погоды", - рассказала она.

Сотрудники  "Ингушавтодор" проводят работы по расчистке дорог, движение по которым затруднено из-за упавших деревьев, приводит сообщение слова руководителя организации Батыра Хаматханова ТАСС. В первоочередном порядке работы проводятся на подъездах к учреждениям здравоохранения", - сказал Хаматханов.

Режим ЧС введен в двух районах Северной Осетии 

В Арнонском районе Северной Осетии с 22.00 мск 3 июня из-за разрушений введен режим чрезвычайной ситуации, сообщило сегодня главное управление МЧС по республике на своем сайте. "В ряде населенных пунктов района нарушено газо- и электроснабжение. Повреждена кровля частных домов", - отмечается в сообщении.

Часом ранее чрезвычайный режим был введен в Правобережном районе. В городе Беслан из-за непогоды оказалась повреждена кровля частного дома по адресу: улица Томаева, 8, пожарные эвакуировали шестерых жильцов, трое из которых - дети. Частично повреждены кровли трех школ, детских садов, зданий РОВД и медицинского центра, 10 частных домов в селе Фарн оказались подтопленными, сообщили спасатели.

11 человек получили травмы во время непогоды в Чечне

Сильный  ветер с ливнем и градом прошел также в Чечне, в результате 11 человек получили травмы, приводит 4 июня сообщение главы республики Рамзана Кадырова ТАСС. "Один в тяжелом состоянии, остальные получили ушибы, травмы. Погибших нет", - цитирует его агентство.

Ураган повалил деревья, рекламные щиты, сорвал кровли домов, повредил линии электропередачи, в республике создан оперативный штаб по ликвидации последствий стихии, сообщило главное управление МЧС Чечни на своем сайте.

"Я поручил всем экстренным службам, не дожидаясь улучшения погодных условий, немедленно приступить к ликвидации разрушительных последствий. При этом особое внимание уделяется вопросу выявления повреждённых жилых домовладений и последующего расселения семей", – написал на своей странице "ВКонтакте" Кадыров. Строительные бригады начнут восстановительные работы с утра 4 июня, отметил он.

Видеоролики с разрушениями из-за урагана  опубликованы в сообществе "ЧП-Чечня" в Instagram, насчитывающем 111 тысяч подписчиков. На одном из них видны поваленные у многоэтажного дома деревья. "Последствия сильного ветра в Грозном", – говорится в аннотации к видео. Разрушения также коснулись Гудермеса, Аргуна и Шали, следует из видеороликов пользователей, размещенных в сообществе.

"Меня чуть крыша не убила", – написала в комментарии к видео пользователь соцсети dukuev56. "Я тоже была с тремя детьми одна. Как я испугалась за детей, еле добежали", - написала anisaasimovna.

"Резкое ухудшение погодных условий в регионах СКФО стало причиной массовых отключений на энергообъектах. Дежурные бригады компании "Россети Северный Кавказ" в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии оперативно устраняют последствия технологических сбоев на питающих центрах, которые спровоцированы ливнем, градом и шквалистым ветром до 25-30 метров в секунду", – говорится в сообщении 3 июня на сайте компании "Россети-Северный Кавказ". В частности, отмечается, что   АО "Чеченэнерго" объявило в республике, где без света осталась часть жителей  Урус-Мартановского, Ачхой-Мартановского и Грозненского районов, режим повышенной готовности, отмечается в сообщении.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", днем 4 июня в административном центре Прохладненского района - городе Прохладный - переменная облачность, без осадков, ветер скоростью 3 метра в секунду, температура воздуха +24 градуса. Ночью пройдет умеренный дождь, температура опустится до +17 градусов, ветер стихнет до 2 метров в секунду.

В административном центре Назрановского района - городе Назрань в этот день ожидается переменная облачность, умеренный дождь, ветер скоростью 4 метра в секунду, температура воздуха +21 градус. Ночью 4 июня дождь станет слабым,  температура снизится до +15 градусов, ветер стихнет до 3 метров в секунду.

В городе Ардон в Северной Осетии 4 июня днем ожидается переменная облачность, слабый дождь, ветер скоростью 2 метра в секунду, температура воздуха +21 градус. Ночью дождь усилится, температура воздуха снизится до +16 градусов, ветер остается прежним.

В Грозном в Чечне в этот день осадков не ожидается, скорость ветра составит 2 метра в секунду, воздух прогреется до +24 градусов. Ночью начнется слабый дождь, температура воздуха снизится до +18 градусов, скорость ветра возрастет до 3 метров в секунду.

Погодный сервис является партнерским проектом "Кавказского узла" и  Gismeteo. На сервисе есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также он доступен в легкой версии и в приложениях “Кавказского узла” для Android и AndroidGO.

Автор: Умар Йовлой, Татьяна Гантимурова источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 23:40

13 августа 2022, 22:55

13 августа 2022, 21:50

  • Степанакерт отверг обвинения в нарушении перемирия

    Распространенное минобороны Азербайджана сообщение о том, что подразделения армии Армении нарушили режим прекращения огня, является дезинформацией и не соответствует действительности, заявил представитель пресс-службы оборонного ведомства Нагорного Карабаха.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей