Катамаран поднимают на сушу. © Фото : ГУ МЧС РФ по Волгоградской области

03 июня 2020, 04:06

Обвинение запросило семь с половиной лет для владельца лодочной станции в Волгограде

Прокурор попросил назначить 7,5 года лишения свободы для владельца лодочной станции Леонида Жданова, обвинив его по делу о гибели людей на Волге при крушении катамарана "Елань-12" и происшествии с моторной лодкой "Прогресс-4". Наказание, которое потребовал гособвинитель, слишком строгое, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 12 июня 2018 года на Волге столкнулись катамаран "Елань-12" и буксир "Капитан Вечеркин". В результате погибли 11 человек, еще пятерым пассажирам катамарана удалось спастись. В числе погибших - владелец и капитан катамарана, бывший глава Калачевского района Дмитрий Хахалев, который, по версии следствия, был пьян и проигнорировал сигналы с буксира. Допрошенные 14 января в суде моряки буксира "Капитан Вечеркин" опровергли выводы водно-технической экспертизы и указали на иной ход развития воднотранспортного происшествия. Защита подсудимых раскритиковала выводы обвинения.

Дело владельца лодочной станции Леонида Жданова рассматривается в Ворошиловском райсуде Волгограда с 17 июня 2019 года. Обвинение настаивает на том, что он не имел права выпускать на воду катамаран без документов и с перегрузом. В свою очередь, мать обвиняемого и директора других лодочных станций и яхт-клубов утверждают, что Жданов никак не мог помешать владельцу судна Хахалеву, а начальник госинспекции по маломерным судам сообщил суду об отсутствии конкретики в регламенте работы лодочных станций о том, как не выпускать суда при наличии нарушений.

В суде Ворошиловского района Волгограда 2 июня начались прения сторон, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Жданова Леонид Висков. Он рассказал, что в суд пришла мать Дмитрия Хахалева и несколько потерпевших.

"Прокурор попросил признать моего подзащитного виновным по двум эпизодам – по "Прогрессу-4" и плавдаче "Елань-12" - и в совокупности назначить 7,5 года лишения свободы", - сказал он.

За месяц до аварии катамарана пьяный капитан без удостоверения на право управления маломерным судном взял четырех пассажиров на незарегистрированную лодку "Прогресс-4". Лодка опрокинулась, но людей спасли. 31 июля 2019 года было передано в суд дело двух сотрудников госинспекции по маломерным судам, обвиненных в сокрытии нарушений на плавбазе. Их действия привели к столкновению незарегистрированного катамарана с буксиром и гибели людей, считает следствие.

"Мы ожидали, что позиция прокуратуры не изменится, но наказание попросили очень строгое", - считает Висков.

На лодочной станции не был создан выпускной режим, что стало причиной происшествия с лодкой "Прогресс-4", считает гособвинение и следствие. То есть "Жданов не обеспечил условия, которые позволили бы контролировать возвращение этих судов", - пояснил адвокат.

При этом Висков утверждает, что слова прокурора противоречивы: сначала он сказал, что к таким последствиям (гибели людей) привели действия Жданова, а затем - что именно в результате нарушения капитаном катамарана (Хахалевым) правил движения по внутренним водным путям произошло столкновение. Прокурор просил признать Хахалева виновным и прекратить его уголовное преследование в связи со смертью, рассказал адвокат.

9 июня в 10.00 мск прения продолжатся, выступят потерпевшие и сторона защиты, сказал Висков. 

На стоянке маломерных судов ООО "Пристань", директором которого являлся Жданов, без оформления соответствующих документов хранилась и эксплуатировалась моторная лодка "Прогресс-4", говорится в постановлении следователя о привлечении в качестве обвиняемого Жданова от 19 марта 2019 года, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В документе говорится, что Жданов нарушил правила пользования маломерными судами на водных объектах России, в частности, оказывал услуги по стоянке и хранению маломерных судов без должного режима контроля.

В связи с отсутствием контроля над выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов 29 апреля 2019 года капитан судна Епифанов "в алкогольном опьянении, без навыков судовождения, удостоверения на право управления судном, документов на маломерное судно и его техсостояние" вышел на воду, говорится в постановлении. После резкого маневра четыре человека, которые были на борту, оказались в воде. В эпизоде с моторной лодкой "Прогресс-4" Жданов обвиняется по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 УК РФ), в эпизоде с плавдачей "Елань-12" по части 3 этой же статьи - об оказании услуг, которые повлекли смерть двух и более человек. Отметим, максимальное наказание по этим статьям - до десяти лет лишения свободы.

Хахалев 11 июня 2018 года вышел с базы "Волжский ветер"  на судне "Елань-12" с 15 пассажирами на борту, при этом были допущены многочисленные нарушения. В результате столкновения с секцией, толкаемой буксиром "Капитан Вечеркин", 11 человек погибли, трое получили телесные повреждения, следует из речи гособвинителя, копия печатной версии которой имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Преступные действия Жданова, не обеспечившего надлежащего контроля над выходом маломерных судов в плавание, привели к трагическим событиям", - считает прокурор.

Он также указал, что Епифанов в состоянии алкогольного опьянения смог беспрепятственно завладеть моторной лодкой  "Прогресс-4" и выйти в акваторию Волги с четырьмя пассажирами на борту, при этом, не являясь владельцем лодки, он также  смог "беспрепятственно покинуть базу ввиду отсутствия в "Волжском ветре" какого-либо выпускного режима". Прокурор сказал, что Ворошиловский райсуд 29 апреля 2020 года вынес приговор в отношении Епифанова по статье о неправомерном завладении транспортным средством без цели хищения (ст. 166 ч. 1 УК РФ). Отметим, санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

29 августа 2019 года Ворошиловский райсуд Волгограда приговорил Епифанова к году условно с годом испытательного срока, сообщил со ссылкой на Вискова "Волгоград-онлайн".  Епифанов работал на лодочной станции уборщиком, взял ключи от лодки и предложил отдыхавшей компании прокатиться по Волге, однако перевернул судно, и добираться до берега  пассажирам пришлось на подплывших к ним лодках, рассказал адвокат. По словам Вискова, сотрудник лодочной станции полностью признал свою вину.

Прокурор запросил для Жданова 7,5 года колонии общего режима, замены меры пресечения в виде запрета определенных действий на арест, а также попросил взять его под стражу в зале суда, а уголовное дело в отношении Хахалева просил прекратить, признав его виновным.

Он также потребовал гражданские иски потерпевших к Хахалеву и Жданову удовлетворить в полном объеме, аресты на имущество сохранить до исполнения приговора в части возмещения причиненного вреда.

Арест наложен на шесть автомобилей матери и племянницы Хахалева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  представитель матери Дмитрия Хахалева Алексей Прохоров.  "Прокурор попросил сохранить арест, обратить взыскание на это имущество... Эти автомобили никогда не были собственностью Хахалева, но чтобы гражданские иски хоть как-то обеспечить, наложили арест", - возмутился он. Прохоров сказал, что будет обжаловать в вышестоящих судебных инстанциях постановление судьи о наложении ареста на автомобили. 

Он также считает, что причиной гибели людей стало не столкновение, а последующий наплыв на катамаран баржи, ведомой "Капитаном Вечеркиным". "Само по себе столкновение и погружение не повлекло гибели людей, и уж, безусловно, к этому не имеет отношения Жданов... Он в этот день вообще на работе не был, у него алиби", - сказал Прохоров.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей