Александр Толмачев. Фото: https://www.panram.ru/news/politics/evropeyskiy-sud-priznal-nezakonnym-vzyatie-pod-strazhu-rostovskogo-zhurnalista-aleksandra-tolmacheva/

02 июня 2020, 17:53

ЕСПЧ присудил 27 тысяч евро компенсации ростовскому журналисту Толмачеву

Европейский суд по правам человека признал несправделивыми приговоры, вынесенные журналисту из Ростова-на-Дону Александру Толмачеву по искам о клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев в декабре 2011 года был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, он требовал от бизнесмена из Новочеркасска Олега Козлова один миллион рублей под угрозой распространения в СМИ порочащей его информации. Ростовские активисты назвали дело против Толмачева сфабрикованным. По их мнению, это месть за публикации Толмачева о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста.

Европейский суд по правам человека назначил Толмачеву 27 450 евро компенсации морального и материального вреда. В 2008 и 2010 годах судьи в Ростовской области подали на него иски о клевете, которая, по их мнению, содержалась в публикациях Толмачева о захвате части территории многоквартирного дома и материале о взяточничестве. Толмачев был признан виновным, его обязали выплатить в общей сложности 17 700 евро компенсаций. Эту сумму ЕСПЧ счел причиненным журналисту материальным вредом. Моральный вред ЕСПЧ оценил в 9 750 евро. В отношении Толмачева нарушена статьи 10 Конвенции о защите прав человека ("Свобода выражения мнения"), говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Российские суды признали Толмачева виновным и в вымогательстве. 29 октября 2014 года Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил его к 9 годам колонии строгого режима. Однако ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу Толмачева на этот приговор, как и многие другие жалобы журналиста. При этом Страсбургский суд в 2016 году признал, что в отношении Толмачева была нарушена статья Европейской конвенции, касающаяся продолжительности содержания подсудимого под стражей. Ожидая приговора Кущевского райсуда, Толмачев провел в СИЗО два года и 11 месяцев. ЕСПЧ счел справедливой компенсацию в 3450 евро, однако адвокаты и родственники Толмачева назвали эту сумму ничтожной, сообщило 30 июня 2016 года ростовское издание "Панорама".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 июня 2021, 22:26

  • Суд отказал жене Кемала Тамбиева в статусе общественного защитника

    Южный окружной военный суд отклонил сегодня ходатайство обвиняемого по делу Гаджиева Кемала Тамбиева о предоставлении его жене статуса общественного защитника, сославшись на отсутствие у нее юридического образования. Оба допрошенных на заседании свидетеля обвинения не смогли предоставить суду значимой информации, сообщили адвокаты.

17 июня 2021, 21:35

  • Дело Музраева дошло до суда

    Южный окружной военный суд получил материалы дела бывшего главы следственного комитета по Волгоградской области Михаила Музраева, обвиняемого в терроризме.

17 июня 2021, 21:10

  • Минздрав Дагестана связал вспышку COVID-19 в селе Урахи с поминками

    В закрытом на карантин селе Урахи выявлено 36 заболевших коронавирусом, причиной заражения региональный Минздрав назвал поминки с участием гостей из Москвы и Избербаша. Всплеск заболеваемости связан не только с семейными мероприятиями, считают пользователи Instagram.

17 июня 2021, 20:33

17 июня 2021, 19:35

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей