Александр Толмачев. Фото: https://www.panram.ru/news/politics/evropeyskiy-sud-priznal-nezakonnym-vzyatie-pod-strazhu-rostovskogo-zhurnalista-aleksandra-tolmacheva/

02 июня 2020, 17:53

ЕСПЧ присудил 27 тысяч евро компенсации ростовскому журналисту Толмачеву

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Европейский суд по правам человека признал несправделивыми приговоры, вынесенные журналисту из Ростова-на-Дону Александру Толмачеву по искам о клевете.

Как сообщал "Кавказский узел", главный редактор газеты "Уполномочен заявить" и журнала "Про Ростов" Александр Толмачев в декабре 2011 года был заключен под стражу по обвинению в вымогательстве. По версии следствия, он требовал от бизнесмена из Новочеркасска Олега Козлова один миллион рублей под угрозой распространения в СМИ порочащей его информации. Ростовские активисты назвали дело против Толмачева сфабрикованным. По их мнению, это месть за публикации Толмачева о несправедливости судебной системы и коррупции в правоохранительных органах. В Ростовской области неоднократно проходили митинги в поддержку журналиста.

Европейский суд по правам человека назначил Толмачеву 27 450 евро компенсации морального и материального вреда. В 2008 и 2010 годах судьи в Ростовской области подали на него иски о клевете, которая, по их мнению, содержалась в публикациях Толмачева о захвате части территории многоквартирного дома и материале о взяточничестве. Толмачев был признан виновным, его обязали выплатить в общей сложности 17 700 евро компенсаций. Эту сумму ЕСПЧ счел причиненным журналисту материальным вредом. Моральный вред ЕСПЧ оценил в 9 750 евро. В отношении Толмачева нарушена статьи 10 Конвенции о защите прав человека ("Свобода выражения мнения"), говорится в решении, опубликованном сегодня на сайте ЕСПЧ.

Российские суды признали Толмачева виновным и в вымогательстве. 29 октября 2014 года Кущевский районный суд Краснодарского края приговорил его к 9 годам колонии строгого режима. Однако ЕСПЧ отказался рассматривать жалобу Толмачева на этот приговор, как и многие другие жалобы журналиста. При этом Страсбургский суд в 2016 году признал, что в отношении Толмачева была нарушена статья Европейской конвенции, касающаяся продолжительности содержания подсудимого под стражей. Ожидая приговора Кущевского райсуда, Толмачев провел в СИЗО два года и 11 месяцев. ЕСПЧ счел справедливой компенсацию в 3450 евро, однако адвокаты и родственники Толмачева назвали эту сумму ничтожной, сообщило 30 июня 2016 года ростовское издание "Панорама".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей