Медицинская лаборатория. Фото с сайта pixabay.com

29 мая 2020, 22:59

Антитела к коронавирусу выявлены у менее 1% жителей Калмыкии

Тестирование на антитела к коронавирусу показало, что у жителей Калмыкии коллективный иммунитет пока отсутствует, сообщил глава Минздрава Калмыкии Юрий Кикенов. По его словам, всего было проведено 2349 тестов.

Как писал "Кавказский узел", 28 мая главный санитарный врач Калмыкии сообщил о смерти четырнадцатого жителя республики с COVID-19. Роспотребнадзор выявил 999 случаев заболевания коронавирусом. 

По данным Минздрава Калмыкии на 29 мая, в республике зарегистрировано 1019 инфицированных коронавирусом, 459 человек выздоровели. Количество умерших остается прежним – 14 человек. В инфекционные больницы Элисты и шести районов – Городовиковского, Сарпинского, Яшалтинского, Яшкульского, Кетченеровского, Черноземельского – госпитализировано 276 больных. Состояние семи пациентов оценивается как тяжелое, четверо из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. В изоляторах Яшкульского, Городовиковского, Ики-Бурульского и Яшалтинского районов содержатся 11 человек. В режиме домашней изоляции остаются 697 жителей Калмыкии, сообщает ведомство.

На утро 29 мая в республике было сделано 2349 тестов на антитела к коронавирусу, иммунитет к инфекции обнаружен менее, чем у одного процента обследованных, заявил в эфире на странице регионального Минздрава в "Инстаграме" глава ведомства Юрий Кикенов.  "Если прогнозировать вторую волну (эпидемии, – прим. "Кавказского узла") коронавируса, вероятность очень велика. Мы пока не имеем иммунитета", – констатировал министр здравоохранения Калмыкии.

Он призвал жителей республики, переболевших COVID-19, обратиться в ближайшие дни на станцию переливания крови в Элисте, где будет создаваться банк плазмы с активными антителами к коронавирусу. "Станция переливания крови, наверное, с 8 июня начнет забор крови доноров. Сейчас на всех пабликах, во всех средствах массовой информации мы разместим телефоны горячей линии", – сказал Кикенов, пояснив, что плазма будет использоваться при лечении пациентов с тяжелыми формами заболевания коронавирусной инфекцией.

Один из зрителей эфира попросил министра прокомментировать заявление Алексея Навального, который, по словам пользователя соцсети, во время стрима 28 мая обвинил власти Калмыкии в фальсификации сведений о зараженных коронавирусом, указав, что каждый вторник в республике не фиксируются новые случаи заболевания.

Глава Минздрава республики ответил, что, согласно регламенту, еженедельно в лабораториях Калмыкии проводится профилактика оборудования. "Один раз в неделю наши аппараты просто не работают", – пояснил Кикенов.

Еще один посетитель страницы Минздрава спросил: "Являлись ли медработники в мае основными распространителями COVID-19 в Калмыкии?". Кикенов согласился, что, как и во всем мире, лечебные учреждения становились теми очагами, где происходило распространение. По его словам, на 29 мая коронавирусом переболели более ста медработников.

18 мая глава управления Роспотребнадзора по Калмыкии Джангар Санджиев заявил корреспонденту "Кавказского узла", что коронавирусом в республике заразились более 160 медработников

В правительстве Калмыкии утвердили перечень системообразующих организаций, имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность, куда входят 26 предприятий шести отраслей экономики: аграрные, строительные, дорожные, коммунальные, производственные организации. 4465 организаций и ИП не приостанавливали свою деятельность на время пандемии, кроме того, 230 предприятий, не вошедших в перечень системообразующих, фактически возобновили работу, – проинформировали в правительстве Калмыкии.

11 мая глава Калмыкии Бату Хасиков заявил, что власти республики в полном объеме запустили агропромышленный комплекс, строительство, восстановили более 10 тысяч мест и в других отраслях.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 июля 2020, 22:22

02 июля 2020, 21:56

02 июля 2020, 21:27

02 июля 2020, 21:02

02 июля 2020, 20:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей