29 мая 2020, 03:01

Два адвоката задержаны после инцидента в Нарткале

Силовики задержали адвоката Диану Ципинову и ее коллегу Ратмира Жилокова на 48 часов по подозрению в насилии к полицейским после  конфликта в Нарткале.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в группе "Другой Нальчик" в Facebook появилось видео конфликтной ситуации с участием нескольких мужчин в полицейской форме и трех женщин, представившихся адвокатами. Автор видео утверждает, что инцидент произошел в ночь на 21 мая в Урванском ОМВД в Нарткале. Одна из участниц инцидента потребовала возбудить уголовное дело против силовиков.

Сообщение о том, что в отношении адвокатов Ципиновой и Жилокова возбуждено уголовное дело, поступило на sms-сервис "Кавказского узла". "Решается вопрос о задержании", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В отношении Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для его жизни или здоровья (ч.1 ст.318 УК России), сообщила 28 мая корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лиза Шак. По ее словам, адвокаты задержаны на 48 часов, их доставили в изолятор временного содержания в Нарткалу. Заявление написали сотрудники полиции, сказала Шак. Отметим, санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова прибыли 20 мая к отделению полиции в Нарткале и 40 минут пытались добиться, чтобы их пустили к подзащитному - коллеге Ратмиру Жилокову, который был задержан правоохранителями. Потом вышел начальник ОВД, который сказал адвокатам, что задержанный у них, но не позволил войти, сообщила адвокат Кабардино-Балкарской коллегии адвокатов Наталья Магова. Силовикам не понравилось, что их снимают и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания". Диану Ципинову завели в здание, надели на нее наручники и продержали до 7 часов утра, утверждает она.

По версии следствия, Ратмир Жилоков вел себя грубо с сотрудниками полиции и применил физическое насилие к одному из них, пытаясь не пустить их в заведение, где предположительно, велась игорная деятельность. Жилоков был доставлен в полицию полиции, в отношении него составлены протоколы об административном правонарушении по статьям о невыполнении правил поведения при чрезвычайной ситуации и угрозе её возникновения (ст.20.6.1 КоАП РФ) и неповиновении законным требованиям сотрудника полиции (ст.19.3 КоАП РФ), а также зарегистрирован рапорт о применении физического насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов, говорится в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

"Адвокат Ципинова... предпринимала неоднократные попытки, отталкивая полицейских, прорваться в здание (где находился Жилоков). Сотруднику полиции, пытавшемуся ей воспрепятствовать, адвокат нанесла удар рукой в лицо, а затем ногой в область паха", - утверждают следователи. После этого она была задержана и на нее были надеты наручники, следует из пресс-релиза ведомства.

Адвокаты задержаны, решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщило ведомство.

Напомним, глава Федеральной адвокатской палаты счел действия силовиков в Нарткале "грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона" и обратился к главе МВД России. Адвокатская палата Кабардино-Балкарии обратилась к прокурору и главе МВД региона с просьбой разобраться в ситуации.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 июля 2020, 02:43

07 июля 2020, 02:29

07 июля 2020, 01:54

07 июля 2020, 00:57

06 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей