Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

21 мая 2020, 01:52

Отклонена апелляция ростовского Свидетеля Иеговы* Байбака на продление ареста

Ростовский областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции о продлении домашнего ареста Свидетелю Иеговы* Семену Байбаку. Уголовное преследование лишило верующего возможности работать по специальности, констатировал его отчим.

"Кавказский узел" писал, что суд в Ростове-на-Дону 29 апреля продлил срок домашнего ареста до 5 июня двум Свидетелям Иеговы* Руслану Алыеву и Семену Байбаку. Апелляция Алыева на это решение была рассмотрена и отклонена областным судом 13 мая.

Руслана Алыева следствие считает участником религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете. Семен Байбак обвиняется в организации деятельности экстремистского объединения и в финансировании экстремистской деятельности. Оба верующих не признают вины и считают вменяемые им действия реализацией конституционного права на свободу вероисповедания.

Слушания по апелляции Семена Байбака на решение Ленинского районного суда от 29 апреля прошли 20 мая. На заседании присутствовали следователь, адвокат и сам Байбак. Судья оставил в силе решение районного суда о продлении домашнего ареста Байбаку до 5 июня, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» отчим 23-летнего арестованного Илья Корытко. Эту информацию подтвердил и адвокат верующего Артур Арзуманян, отказавшись от более подробных комментариев об итогах заседания.

Из-за введенного в Ростовской области режима самоизоляции единоверцы не смогли сегодня прийти и поддержать Семена Байбака в суде, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Илья Корытко. С его слов, кассацию на это решение подавать Семен не планирует, так как эта процедура занимает много времени, и пока она будет рассмотрена, срок ареста и так уже будет подходить к концу.

Отчим обвиняемого также рассказал, что расследование дела Семена Байбака уже завершено, но сроки передачи его в суд пока не известны. По информации Корытко, 8 мая следователь Иван Кальницкий, курирующий дело Байбака, проинформировал Семена, что следственные действия в отношении него по ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса России (организация деятельности экстремистской организации) и по ч. 1 ст. 282.3 (финансирование экстремистской организации) завершены, что обе статьи объединены в одно дело. По оценке отчима верующего, следователь с Семеном «ведет себя корректно, не давит, не торопит, дает возможность нам ознакомиться с обвинительным заключением».

Из-за уголовного преследования Семен Байбак не может работать по своей специальности преподавателя китайского языка, чтобы зарабатывать деньги, поэтому его сейчас содержат родители, рассказал отчим молодого человека. «Ему нельзя ни с кем видеться, не дают пользоваться интернетом. Возможности заработать у Семена нет», — констатировал мужчина.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 февраля 2021, 23:59

24 февраля 2021, 23:19

24 февраля 2021, 22:30

24 февраля 2021, 22:26

24 февраля 2021, 21:47

  • Центр охраны памятников поддержал протест против строительства высотки в Батуми

    Возведение 16-этажного отеля в исторической части Батуми недопустимо, заключил исследовательский центр при Министерстве культуры Грузии. Это заключение поможет добиться в суде отмены разрешения на строительство, заявили активисты. Архитектура отеля продумана с учетом облика бульвара и согласована с властями, указали в компании "Амбассадор-Батуми".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей