04 мая 2020, 05:23

День свободы прессы телекомпании Грузии отметили акцией солидарности с "Аджара ТВ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Акция "Солидарность с Общественным вещателем Аджарии" прошла в Грузии. В День свободы прессы ряд телекомпаний прекратили свое вещание на одну минуту. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября совет "Общественного вещателя Аджарии" принял решение назначить руководителем телеканала Георгия Кохреидзе. 24 февраля в Батуми прошла акция протеста против нового руководства, участники заявили о несправедливом увольнении сотрудников телеканала. НПО потребовали от прокуратуры расследовать заявления о давлении на журналистов и призвали власти проявить интерес к процессам, протекающим на аджарской телекомпании. 13 апреля сотрудники телеканала подали коллективный иск к директору Георгию Кохреидзе с требованием отменить дисциплинарные взыскания и прекратить вмешиваться в работу журналистов.

Замдиректора "Аджара ТВ" Натия Зоидзе 2 февраля заявила об увольнении после жалоб на попытки нового директора изменить политику редакции. Кохреидзе в ответ назвал ее заявление "фантазией". 19 февраля большинство членов Консультативного совета компании проголосовали за упразднение четырех должностей, в том числе той, что занимала Майя Мерквиладзе. Кохреидзе связан с "Грузинской мечтой", его действия нацелены как минимум на воспитание у подчиненных самоцензуры, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Аджарских коллег поддержали "Пирвели", "Формула", "Палитра", "Мтавари архи", ТВ-25 и другие, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По словам руководителя информационной службы канала ТВ-25 Сулхана Месхидзе, эта акция стала сообщением правительству и руководству Аджарии. Он считает, что после смены руководства канал "Аджари ТВ" утратил независимую редакционную политику.

При этом "Общественный вещатель", "Имеди", "Рустави-2" и "Маэстро" не присоединились к акции солидарности, отметил на своей странице в Facebook председатель Альтернативного профсоюза телевидения Аджарии Малхаз Рехвиашвили.

Всемирный День свободы печати отмечается 3 мая. В этот день журналистов поздравил бывший народный защитник Уча Нануашвили, особо отметив сотрудников Аджарского телевидения. "Вы, СМИ, являетесь и будете главным союзником правозащитников! Есть надежда, что когда-нибудь правительство полностью осознает необходимость свободных СМИ в стране. Особая поддержка репрессированным журналистам Аджарии сегодня!", - написал он на своей странице в Facebook (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

23 июня 2024, 13:00

23 июня 2024, 12:01

23 июня 2024, 11:07

  • Качество медосмотра Алескера Мамедли не устроило его родственников

    Власти небрежно исполнили решение суда, обязавшего их провести медицинское обследование учредителя Toplum TV Алескера Мамедли. Врачи не взяли ряд анализов, а силовики не пустили на процедуру медработников, которым Мамедли доверяет и которым суд разрешил присутствовать, заявил его брат Насими Мамедли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей