Застроенный берег озера Ак-Гель. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

03 мая 2020, 04:37

Активисты помогают властям Махачкалы поставить на кадастровый учет озеро Ак-Гель

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты движения "Город наш" организовали проведение топографической съемки границ озера Ак-Гель в Махачкале для постановки его на кадастровый учет. Это поможет решить проблемы незаконной застройки берегов озера, уверены активисты.

Как сообщал "Кавказский узел", активисты в Махачкале неоднократно протестовали против загрязнения и застройки берегов озера Ак-Гель. Так, в июле 2019 года активисты провели в Махачкале серию одиночных пикетов, потребовав построить очистные сооружения на озере. Экологическая ситуация на грани катастрофы, но власти бездействуют, заявили они.

Активисты вместе с кадастровым инженером замерили границы озера Ак-Гель, сообщили участники движения "Город наш" на своей странице в социальной сети Facebook. Готовый межевой план участники движения намерены передать собственнику – Росимуществу, который должен утвердить границы и поставить озеро на учет. Активисты сами собрали средства для оплаты этой работы. 

"После того как закрепим границы Ак-Гель, мы будем оспаривать права собственности на все участки (а их около десяти), которые оформлены на территории озера, то есть на воде и на береговой полосе – это все незаконно. В дальнейшем будем требовать восстановления начальных границ озера. Мы хотим, чтобы оно стало больше, вернулось к первоначальным размерам и этого будем добиваться", - заявил представитель движения "Город наш" Арсен Магомедов, слова которого 2 мая приводит издание "Кавказ.Реалии". 

Для спасения озера, считают участники движения, ему необходимо придать статус особо охраняемого объекта, прекратить застройку его территории и сливы сточных вод.

Напомним, в октябре 2019 года активисты создали петицию "Остановите уничтожение озера Ак-Гёль и пространства вокруг него!" и опубликовали ее на платформе Change.org. Обращение, адресованное, в частности, министру природных ресурсов и экологии Дагестана, набрало к 3 мая 2232 подписи. 

"Озеро мелеет на глазах, в нем погибло большинство рыб, а его вода выглядит отравленной. По берегам озера идет многочисленное строительство, а также огорожены участки под будущую стройку... Эти процессы идут годами, но они особенно ускорились в последнее время (в частности, осушение озера)", - пишут авторы петиции.

По мнению активистов, все негативные процессы, происходящие на озере Ак-гель, являются не случайными, а запланированными корыстными действиями по его уничтожению (сознательное уменьшение береговой линии для дополнительной застройки).

Сбор подписей продолжается, так в марте петиция набрала 200 подписей, еще 232 подписи петиция собрала в апреле. 

В октябре 2019 года представитель мэрии заявил, что городские власти вернули в собственность города два гектара прибрежных территорий. Это в основном незастроенные и пустующие земли. При этом в районе озера Ак-Гель продолжалось строительство десяти многоэтажных домов, ресторана и банкетного зала на 500 мест, а также торгово-развлекательного центра "Ривера". На все эти объекты есть правоустанавливающие и разрешительные документы, выданные до 2015 года. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 08:41

20 июня 2024, 07:53

  • Потушен пожар на нефтебазе в Адыгее

    Пожарные потушили пожар на нефтебазе в поселке Энем Тахтамукайского района, возникший сегодня ночью после атаки беспилотников, отчитались власти.

20 июня 2024, 07:44

20 июня 2024, 06:56

20 июня 2024, 06:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей