25 апреля 2020, 23:54

Власти Азербайджана выделили по 900 долларов участникам Великой Отечественной войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники Великой отечественной войны в Азербайджане к 9 мая получат единовременную материальную помощь в размере около 900 долларов. Разовое денежное пособие - 450 долларов получат вдовы погибших участников войны, труженики тыла и пережившие блокаду Ленинграда. Всего ко Дню Победы помощь предусмотрена для 7600 человек.

Как писал "Кавказский узел", в 2019 году более 400 участников Великой Отечественной войны получили по 1000 манатов (около 600 долларов) в качестве единовременного пособия ко Дню Победы. Кроме того, по 500 манатов (около 300 долларов) было выплачено 9,5 тысячи вдов ветеранов. На выплаты из резервного фонда президента Азербайджана всего было выделено 5 млн манатов (около 3 млн долларов).

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 24 апреля подписал распоряжение "О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу". Документом предусмотрена выплата единовременной материальной помощи в размере 1500 манатов (около 900 долларов) участникам Великой Отечественной войны.

Кроме того, разовое пособие в размере 750 манатов (около 450 долларов) установлено вдовам погибших во время войны и умерших впоследствии и лицам, награжденным в тылу, работникам спецформирований, обладателям наград за оборону Ленинграда в период войны, а также участникам блокады, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана.

По данным министерства, на эти цели предусмотрено 5,9 млн манатов (3,4 млн долларов) из резервного фонда президента Азербайджана. Распоряжение коснется 7600 человек. Из них 264 участника ВОВ получат по 1500 манатов, остальные - по 750 манатов. Средства будут перечислены в ближайшие дни на пенсионные банковские карты ветеранов, сообщили в Минтруда.

При общей численности населения по состоянию на 1941 год 3,4 миллиона человек от Азербайджанской ССР на фронт была призвана 681 тысяча граждан республики, в том числе 10 тысяч женщин. 300 тысяч граждан Азербайджана, призванных на фронт, погибли на полях сражений. Свыше 400 тысяч азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов - полные кавалеры ордена Славы, 123 - Герои Советского Союза. Большое значение во время Великой Отечественной войны имела бакинская нефть. Три четверти нефти, добытой во время войны, и 85-90 процентов авиационного бензина и смазочных масел были произведены в Азербайджане.

"Кавказский узел" на тематической странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы, связанные с участием уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне, а также о влиянии войны на жизнь жителей региона. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" представлен материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 20:54

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей