Александр Парков. Фото Галины Парковой

17 апреля 2020, 21:45

Суд в Ростове-на-Дону продлил арест трем Свидетелям Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ростовские Свидетели Иеговы* Арсен и Вилен Аванесовы и Александр Парков, арестованные по делу об экстремизме, оставлены под стражей до 19 мая. Следственные действия по делу завершились, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", Александр Парков, Вилен Аванесов и Арсен Аванесов были задержаны 22 мая 2019 года. Им грозит до 10 лет заключения по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Они заявили, что не являются экстремистами, а свое уголовное преследование назвали нарушением конституционного права на свободу вероисповедания.

Сегодня Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство следователя и продлил сроки содержания под стражей Аванесовым и Паркову, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" адвокаты обвиняемых.

"Продлили (арест) до 19 мая. Следствие просило продлить до 20-го, суд немного подкорректировал", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Арсена Аванесова Андрей Копылов, заявив о намерении обжаловать постановление о продлении ареста. Обвиняемых доставили в суд лично, уточнил юрист.  Предварительное следствие завершится "месяца через два, так как уже начинается ознакомление с делом", - добавил он.

"Обжаловать будем в Ростовском областном суде. Жалобу здесь (в райсуде) мы не смогли подать, так как канцелярия не работает. Нам  сообщили, что подавать можно только по почте, направим почтой, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александра Паркова Татьяна Красникова.  - Мы ссылались, в частности, на коронавирусную инфекцию, на то, что все люди сейчас должны находиться дома, соблюдать режим и просили изменить меру пресечения на домашний арест либо на запрет определенных действий. К сожалению, суд не удовлетворил наше ходатайство". "Следователь нас уже уведомил об окончании следственных действий, с понедельника начинается ознакомление с материалами дела",  - сказала юрист.

"СИЗО - это самое незащищенное место в плане заболевания, а у моего мужа диагноз "вторичный иммунодефицит", то есть проблемы с иммунитетом. Об этом есть официальное заключение, которое предоставляла адвокат, но тем не менее, никто это не учел", - сообщила жена Александра Галина Паркова корреспонденту "Кавказского узла". Она отметила, что для ознакомления с материалами дела Александра будут посещать представители следствия, что может быть опасным в текущей ситуации. Также она беспокоится о том, что в СИЗО из-за коронавируса могут прекратить принимать передачи.

Ростовские Свидетели Иеговы* Руслан Алыев и Семен Байбак были задержаны 10 июня 2019 года, до 5 мая они находятся под домашним арестом. Ольга Гануша и жена Александра Паркова Галина проходят по делу как подозреваемые, обе они на свободе под обязательство явки по вызову. 

"О новых подозреваемых мне неизвестно. Сейчас мы все на самоизоляции, и практически никто никого не видит. В отношении меня приостановили следственные действия до 30 апреля в связи с самоизоляцией, считаю, что следователь поступил разумно", - добавила Галина Паркова. Она отметила, что единоверцы по возможности оказывают поддержку, иногда "удается подрабатывать, но очень редко в связи с текущей обстановкой", - рассказала она.

Напомним, что согласно двум опубликованным постановлениям Президиума Верховного суда РФ с 18 марта до 30 апреля доступ в суды лиц, не являющихся участниками судебных процессов, ограничен.

Новости о преследовании Свидетелей Иеговы в России* "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 17:33

29 февраля 2024, 17:00

29 февраля 2024, 16:18

29 февраля 2024, 15:39

29 февраля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей