15 апреля 2020, 23:08

Верховный суд Азербайджана решил пересмотреть дела Мамедова и Джафарова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пленум Верховного суда Азербайджана пересмотрит дела оппозиционного политика Ильгара Мамедова и правозащитника Расула Джафарова из-за "вновь открывшихся обстоятельств" и решения Европейского суда по правам человека, сообщил адвокат Фуад Агаев.

Как писал "Кавказский узел", Комитет министров Совета Европы 26 сентября 2019 года призвал власти Азербайджана снять судимости с восьми активистов, известных под общим названием "группа Ильгара Мамедова", нарушения прав которых были признаны Страсбургским судом. В числе этих активистов Ильгар Мамедов, Расул Джафаров, Заур Гурбанлы, Анар Мамедли, Интигам Алиев, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Рашад Гасанов. В январе лидер партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов обратился в Комитет министров СЕ с призывом приостановить полномочия Азербайджана в этой структуре в связи с тем, что власти не исполнили решение ЕСПЧ. В марте Совет Европы вновь призвал Азербайджан снять обвинения и судимости с активистов "группы Ильгара Мамедова".

"Группа Ильгара Мамедова" состоит из критиков правительства, активистов гражданского общества и правозащитников, которые, как установил ЕСПЧ, были подвергнуты преследованию со стороны азербайджанских властей, говорится в заявлении, распространенном 26 сентября 2019 года Европейским центром защиты прав человека (EHRAC).

Вопрос о пересмотре дел Мамедова и Джафарова включен в повестку дня Пленума Верховного суда Азербайджана 23 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мамедова Фуад Агаев, он и его подзащитный получили официальное уведомление из Верховного суда о предстоящих слушаниях.

Агаев не исключил полной отмены предыдущих приговоров и судебных решений в отношении Мамедова. По его словам, уголовно-процессуальное законодательство Азербайджана допускает такое, если Конституционным судом или ЕСПЧ было признано нарушение прав.

"В отношении Ильгара Мамедова было два решения ЕСПЧ о нарушении его прав - от 2014 и 2017 гг. Но их исполнение затягивалось. Поэтому Комитет министров Совета Европы запустил процедуру проверки несоблюдения Азербайджаном обязательств по исполнению решений ЕСПЧ. Большая палата Страсбургского суда в решении от 29 мая 2019 года пришла к выводу, что Азербайджан не выполнил своих обязательств. Поэтому ЕСПЧ обязал власти пересмотреть дело Мамедова", - сказал Агаев.

Ильгар Мамедов был приговорен к семи годам заключения по обвинению в организации протестов жителей города Исмаиллы. 16 ноября 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права Мамедова на справедливое судебное разбирательство и постановил выплатить ему компенсацию в 10 тысяч евро. Решение вступило в силу, но 30 июня 2018 года пленум Верховного суда Азербайджана вернул дело Мамедова на рассмотрение апелляционного суда. В августе 2018 года суд освободил его, заменив реальный срок на условное наказание. При этом в отношении оппозиционера сохранялись некоторые ограничения, в частности, на зарубежные поездки и участие в выборах.

Сам председатель партии "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов отметил, что Верховный суд уже пять раз рассматривал его дела. В четырех случаях решения ничего по существу не изменили, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"В пятый раз, в марте 2019 года, Верховный суд несколько улучшил мое правовое положение, сняв остававшееся условное наказание и соответственно ограничения на зарубежные поездки. Однако все еще оставались важные ограничения, в том числе на участие в выборах в качестве кандидата", - рассказал Мамедов.

По его словам, 29 февраля он был приглашен на встречу с завотделом администрации президента по связям с политическими партиями Адалятом Велиевым. На встрече обсуждались вопросы развития демократии и продвижения национальных интересов. Теперь лучшей возможностью для реализации этой темы, как считает Мамедов, может стать полное восстановление его прав Пленумом Верховного суда.

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров сообщил, что его дело также включено в повестку Пленума Верховного суда Азербайджана 23 апреля.

"Согласно статье 459 УПК Азербайджана, Пленум Верховного суда, пересмотрев дело по вновь открывшимся обстоятельствам, может принять три вида решений: отменив предыдущие решения судов, вернуть дело в суд первой инстанции или апелляционный суд; изменить решение Верховного суда; вообще отменить решение Верховного суда и вынести новое решение. Честно говоря, я ожидаю третий вариант. Ибо только при таком варианте наши права будут полностью восстановлены в рамках национального законодательства и Конституции страны и одновременно исполнено в полной мере решение ЕСПЧ", - заявил Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В аппарате Верховного суда лишь подтвердили, что на 23 апреля назначено заседание Пленума этого органа. Предоставить информацию по повестке отказались.

Анар Мамедли и Интигам Алиев заявили, что не получали уведомлений о включении их вопросов в повестку дня Пленума Верховного суда. Четверо других активистов оказались недоступны для комментариев.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей