26 марта 2020, 06:22

Адвокаты Кочаряна потребовали назначить другого судью

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защитники второго президента Армении Роберта Кочаряна обратились к омбудсмену и в Высший судебный совет после отмены заседания в связи с болезнью судьи. Адвокаты планировали ходатайствовать об освобождении Кочаряна, который находится под наблюдением врачей в гражданской больнице.

Как писал "Кавказский узел", ранее суд переносил заседания о рассмотрении ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования Кочаряна, объяснив это необходимостью изучить все доказательства по делу. Вечером 7 марта Кочарян был переведен из СИЗО в медцентр в связи с резким ухудшением состояния здоровья, а 10 марта лечащие врачи сочли нецелесообразной транспортировку подсудимого на заседание, ввиду состояния его здоровья, поэтому заседание было перенесено на 17 марта.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 

Судебное заседание о мере пресечения Роберта Кочаряна, назначенное на 17 марта, было отменено из-за состояния здоровья судьи Анны Данибекян, однако извещение об этом  защита не получила заранее и «должным образом», заявил адвокат Арам Вардеванян.

По его словам, 17 марта адвокатская группа была намерена представить ходатайство об освобождении Кочаряна под личное поручительство бывших премьеров Армении и Нагорного Карабаха - Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и Анушавана Даниеляна.

"Я считаю, что [заседание было отменено] преднамеренно, поскольку суд из СМИ заранее знал о том, что бывшие премьеры Армении и Нагорного Карабаха планируют явиться в суд и ходатайствовать об освобождении Кочаряна", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Вардеваняна, озвученные им в эфире YerevanToday.

Само ходатайство, по утверждению адвоката Айка Алумяна, было представлено в суд 16 марта, а 17 марта суд должен был его рассмотреть. По словам адвоката, неизвестно, какие у судьи Анны Данибекян проблемы со здоровье, соответственно, неизвестно, сколько времени она еще пробудет на больничном и когда будет следующее заседание.

"До сих пор не назначена дата следующего заседания, хотя это явное нарушение, поскольку право на свободу человека выше вопроса ареста человека", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алумян, добавив, что защита заявила о  затягивании судебного рассмотрения дела.

Судья Анна Данибекян перенесла операцию, поэтому заседание 17 марта было отменено, сообщила пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Элина Саакова. По ее словам, адвокат Ованнес Худоян обратился к председателю Ереванского суда первой инстанции общей юрисдикции Артуру Мкртчяну с просьбой передать рассмотрение ходатайства об освобождении Кочаряна другому судье. Однако суд отклонил просьбу Худояна, напомнив, что данное уголовное дело находится в производстве судьи Анны Данибекян, соответственно и "рассмотрение ходатайства находится исключительно в полномочиях этого судьи", пояснила ответ суда Саакова.

После этого ответа защита Кочаряна обратилась в офис омбудсмена и Высший судебный совет. В заявлении, направленном к омбудсмену Арману Татояну, как отметила Саакова, говорится об "очередном нарушении прав Роберта Кочаряна". В заявлении в Высший судебный совет, по ее словам, защита обратила внимание на системную проблему по делу Кочаряна. "Защита (Кочаряна) просит принять неотложные меры", - отметила Саакова.

Ранее защита Кочаряна заявляла, что его артериальное давление стабилизировалось, но он продолжает оставаться под присмотром врачей.

Роберт Кочарян находится в медицинском центре "Эребуни", врачи оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное, уточнила Саакова. "Он продолжает получать стационарное лечение, а когда будет выписан, пока неизвестно", - отметила она, добавив, что Кочаряну еще предстоит пройти ряд исследований.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей