26 марта 2020, 06:22

Адвокаты Кочаряна потребовали назначить другого судью

Защитники второго президента Армении Роберта Кочаряна обратились к омбудсмену и в Высший судебный совет после отмены заседания в связи с болезнью судьи. Адвокаты планировали ходатайствовать об освобождении Кочаряна, который находится под наблюдением врачей в гражданской больнице.

Как писал "Кавказский узел", ранее суд переносил заседания о рассмотрении ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования Кочаряна, объяснив это необходимостью изучить все доказательства по делу. Вечером 7 марта Кочарян был переведен из СИЗО в медцентр в связи с резким ухудшением состояния здоровья, а 10 марта лечащие врачи сочли нецелесообразной транспортировку подсудимого на заседание, ввиду состояния его здоровья, поэтому заседание было перенесено на 17 марта.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 

Судебное заседание о мере пресечения Роберта Кочаряна, назначенное на 17 марта, было отменено из-за состояния здоровья судьи Анны Данибекян, однако извещение об этом  защита не получила заранее и «должным образом», заявил адвокат Арам Вардеванян.

По его словам, 17 марта адвокатская группа была намерена представить ходатайство об освобождении Кочаряна под личное поручительство бывших премьеров Армении и Нагорного Карабаха - Вазгена Манукяна, Хосрова Арутюняна, Карена Карапетяна и Анушавана Даниеляна.

"Я считаю, что [заседание было отменено] преднамеренно, поскольку суд из СМИ заранее знал о том, что бывшие премьеры Армении и Нагорного Карабаха планируют явиться в суд и ходатайствовать об освобождении Кочаряна", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Вардеваняна, озвученные им в эфире YerevanToday.

Само ходатайство, по утверждению адвоката Айка Алумяна, было представлено в суд 16 марта, а 17 марта суд должен был его рассмотреть. По словам адвоката, неизвестно, какие у судьи Анны Данибекян проблемы со здоровье, соответственно, неизвестно, сколько времени она еще пробудет на больничном и когда будет следующее заседание.

"До сих пор не назначена дата следующего заседания, хотя это явное нарушение, поскольку право на свободу человека выше вопроса ареста человека", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алумян, добавив, что защита заявила о  затягивании судебного рассмотрения дела.

Судья Анна Данибекян перенесла операцию, поэтому заседание 17 марта было отменено, сообщила пресс-секретарь адвокатской группы второго президента Элина Саакова. По ее словам, адвокат Ованнес Худоян обратился к председателю Ереванского суда первой инстанции общей юрисдикции Артуру Мкртчяну с просьбой передать рассмотрение ходатайства об освобождении Кочаряна другому судье. Однако суд отклонил просьбу Худояна, напомнив, что данное уголовное дело находится в производстве судьи Анны Данибекян, соответственно и "рассмотрение ходатайства находится исключительно в полномочиях этого судьи", пояснила ответ суда Саакова.

После этого ответа защита Кочаряна обратилась в офис омбудсмена и Высший судебный совет. В заявлении, направленном к омбудсмену Арману Татояну, как отметила Саакова, говорится об "очередном нарушении прав Роберта Кочаряна". В заявлении в Высший судебный совет, по ее словам, защита обратила внимание на системную проблему по делу Кочаряна. "Защита (Кочаряна) просит принять неотложные меры", - отметила Саакова.

Ранее защита Кочаряна заявляла, что его артериальное давление стабилизировалось, но он продолжает оставаться под присмотром врачей.

Роберт Кочарян находится в медицинском центре "Эребуни", врачи оценивают состояние его здоровья как удовлетворительное, уточнила Саакова. "Он продолжает получать стационарное лечение, а когда будет выписан, пока неизвестно", - отметила она, добавив, что Кочаряну еще предстоит пройти ряд исследований.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 05:01

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей