Родственники и друзья  Свидетелей Иеговы* у Советского районного суда Махачкалы. 25 марта 2020 года. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла".

25 марта 2020, 23:56

Дагестанские Свидетели Иеговы* потребовали отвода судьи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четверо обвиняемых в экстремизме дагестанских Свидетелей Иеговы* сегодня заявили отвод судье, чье решение о продлении ареста верующим признал необоснованным кассационный суд. Судья отказался взять отвод.

Как писал "Кавказский узел", кассационный суд в Пятигорске 4 марта признал незаконным принятое нижестоящим судом в сентябре 2019 года решение о содержании под стражей дагестанских Свидетелей Иеговы* Арсена Абдуллаева, Марии Карповой, Антона Дергалева и Марата Абдулгалимова. Но освобождены обвиняемые не были, так как к этому времени уже вошло в силу другое решение суда, от 25 февраля, о продлении им ареста до 27 марта. Верующие и их адвокаты надеялись, что Верховный суд Дагестана учтет итог кассации при рассмотрении 20 марта апелляции на арест. Но судья оставил всех четырех под арестом, не согласившись приобщить к материалам дела определение кассационного суда в их пользу.

Арсен Абдуллаев, Мария Карпова, Антон Дергалев и Марат Абдулгалимов обвиняются по делу об экстремистской организации и содержатся в махачкалинском СИЗО с июня 2019 года. По подсчетам "Кавказского узла", как минимум 21 Свидетель Иеговы* в СКФО и еще 16 в ЮФО ощутили на себе последствия решения Верховного суда России о запрете в стране их организации, став подозреваемыми и обвиняемыми по делам об экстремизме. Последствия этого судебного решения "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Сегодня Советский районный суд Махачкалы планировал рассмотреть ходатайство следователя республиканского УФСБ о продлении ареста верующим. К суду пришли близкие родственники двух обвиняемых и четверо их соверующих. В здание суда их не пропустили, так как до 10 апреля во всех судах республики действует карантин по коронавирусу, и присутствовать на заседаниях разрешено только участникам процесса. Обвиняемые были доставлены в суд, но заведены туда в обход ожидавших увидеть их родных, сообщил присутствовавший около суда корреспондент "Кавказского узла".

На заседании обвиняемые заявили ходатайство об отводе судьи Джалу Джалалова, который в сентябре 2019 года вынес раскритикованное позднее кассационным судом постановление о продлении ареста верующим. "Суд первой инстанции не конкретизировал и не дал оценку достаточности данных, свидетельствующих об обоснованности выдвинутого подозрения в причастности к преступлению", - говорится в кассационном определении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В нем также отмечается, что суд, вынесший решение об аресте, не привел доказательств необходимости такой меры в отношении каждого из обвиняемых и не рассмотрел должным образом возможность применить к ним более мягкую меру пресечения. Все выявленные нарушения кассационный суд посчитал существенными и такими, которые ущемляют гарантированное 22-й статьей Конституции России право обвиняемого на свободу и личную неприкосновенность. 

Обвиняемые указали судье на отраженные в кассационном определении выводы. Судья примерно на час удалился в совещательную комнату для решения по их ходатайству, а затем вышел и зачитал отказ взять отвод, заявив, что для этого нет оснований. Он хотел продолжать заседание, но обвиняемые попросили дать им время на ознакомление с материалами ходатайства следователя о продлении ареста. Это прошение было удовлетворено, и судья согласился продолжить слушания 26 марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший в суде адвокат верующих по назначению.

В пресс-службе суда корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что рассмотрение вопроса о мере пресечения верующим перенесено на 26 марта.

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

29 мая 2022, 00:27

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей