17 марта 2020, 20:57

Тбилисский суд отказался отсрочить наказание Георгию Мамаладзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Состояние Георгия Мамаладзе позволяет ему отбывать наказание, постановил суд в Тбилиси. Защита намерена обжаловать это решение, сообщила сегодня адвокат Кети Чутлашвили.

Как писал "Кавказский узел", в горсуд Тбилиси был направлен иск с требованием отсрочки исполнения наказания Георгию Мамаладзе, чтобы поместить его в больницу. Даже при обращении за медпомощью она оказывается Мамаладзе не в должной мере", - заявила директор "Центра политики равноправия" Тамта Микеладзе.

Суд в Тбилиси отказался дать отсрочку исполнения приговора Георгию Мамаладзе. Экспертиза не показала, что осужденный страдает серьезным заболеванием, перевел слова пресс-секретаря службы исполнения наказаний Ники Абрамишвили компании "Рустави 2", корреспондент "Кавказского узла". 

Иск об отсрочке исполнения наказания направил в суд Центр по образованию и мониторингу прав человека (EMC). "Состояние здоровья Георгия Мамаладзе серьезное, у него все еще есть проблемы с адекватной психотерапией, так как он находится под круглосуточным аудио- видеомониторингом, а в отсутствие конфиденциальности между врачом и пациентом невозможно получить услуги психотерапии", - заявили в организации.

Три судебно-медицинских эксперта подтвердили диагноз "диссоциативное двигательное расстройство" и определили, что в пенитенциарном учреждении нет возможности справиться с таким случаем, в случае неадекватного лечения существует серьезный риск инвалидности, отметили в ЕМС.

Суд со ссылкой на другие результаты судебно-медицинской экспертизы отметил, что оснований сомневаться в диагнозе Мамаладзе нет. Но при этом суд посчитал, что состояние его здоровья позволяет отбывать наказание. "Мы не согласны с этой оценкой суда и собираемся обжаловать ее", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова адвоката Кети Чутлашвили в эфире "Мтавари архи".

Георгий Мамаладзе находится в медицинском учреждении №18 Специальной пенитенциарной службы Министерства юстиции Грузии с 22 февраля 2019 года. У него парализованы правые верхние и нижние конечности, и он не может двигаться самостоятельно. 15 февраля 2019 года Мамаладзе был доставлен в клинику Гудушаури из-за ухудшения состояния здоровья, где ему поставили диагноз "диссоциативное моторное расстройство". Но по решению пенитенциарного учреждения Мамаладзе через несколько дней был переведен в медучреждение №18.

Напомним, Мамаладзе признан виновным в попытке убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд приговорил Мамаладзе к 9 годам тюрьмы. Обвиняемый свою вину не признал.

Подробнее с делом Мамаладзе можно ознакомиться в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей