12 февраля 2020, 06:04

Правозащитники потребовали перевести Мамаладзе из тюрьмы в клинику

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центр просвещения и мониторинга прав человека подал в горсуд Тбилиси иск с требованием отсрочки приговора Георгию Мамаладзе, чтобы поместить его в больницу.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Саломе Зурабишвили 6 января помиловала пять человек, не включив в их число Георгия Мамаладзе. Правозащитники и родственники протоиерея заявили о намерении подать в суд иски на президента Грузии и об отсрочке приговора из-за ухудшения здоровья Мамаладзе.

"Протоиерей Мамаладзе стал жертвой как правоохранительной системы, так и церковной, и политической интриги. Он находится под круглосуточно стражей, его свобода вероисповедания ограничена. Даже при его обращении за медпомощью, она оказывается ему не в должной мере", – перевел корреспондент "Кавказского узла" слова директора "Центра политики равноправия" при неправительственной организации "Центр просвещения и мониторинга прав человека" Тамты Микеладзе, сказанные ею в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

Мамаладзе был приговорен в 2017 году к девяти годам тюрьмы за подготовку убийства секретаря грузинского патриарха и незаконное хранение оружия. Семья Мамаладзе заявила, что обнародует информацию, дискредитирующую Грузинскую патриархию, в частности, касающуюся "педофилии, мужеложства". О мужеложстве среди священников в октябре 2019 года заявлял митрополит Чкондидской епархии Петре Цаава. Грузинские теологи и политологи заявили о политизированности священнослужителей и связали заявления бывшего митрополита с предстоящими в 2020 году парламентскими выборами. Дело Мамаладзе стало причиной внутреннего противостояния и кризиса в церкви, считают правозащитники.

Экспертиза установила, что во время пребывания под стражей, Мамаладзе получил травму, которую администрация тюрьмы не признала своевременно и в результате, она стала причиной подрыва его здоровья. "У протоиерея парализованы правые верхние и нижние конечности, он не может двигаться самостоятельно", – отметила Тамта Микеладзе.

Задержание Мамаладзе, следствие и суд прошли с грубыми нарушениями прав человека, при информационном давлении и преследовании со стороны политических деятелей. Центр просвещения и мониторинга прав человека настаивает на перемещении протоиерея в безопасную, комфортную для лечения обстановку, сказала Микеладзе.

Подробно дело Георгия Мамаладзе "Кавказский узел" осветил в статье "Дело об отравлении католикоса Грузии: реальное покушение или интриги в патриархии?", которая опубликована в разделе "Справочник" .

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 20:07

  • Адвокаты рассказали о состоянии избитых в калмыцкой колонии дагестанцев

    Пострадавшему от пыток Дауду Курамагомедову не оказывают ту помощь, которая ему необходима, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Состояние Магомеда Атимагомедова улучшилось, но ему не оказывают даже срочной помощи, отметила адвокат Аза Алиева. При таких ожогах лечение должно проводиться в стационаре, сообщила врач Марина Анисимова.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей