Рамзан Кадыров во время совещания правительства Чечни. 16 марта 2020 года. Стоп-кадр видео https://www.instagram.com/p/B9zaP5IoL7V/

17 марта 2020, 16:45

Число отправленных на карантин в Чечне увеличилось до 25

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Случаев заражения коронавирусом в Чечне нет, отчитался 16 марта глава штаба Муса Ахмедов. Рамзан Кадыров призвал местных жителей сообщать о своих близких, возвращающихся из-за границы. Распространяющих фейки о коронавирусе следует наказывать общественными работами, заявил он на совещании правительства Чечни.

Как информировал "Кавказский узел", к 13 марта семь жителей Чечни были помещены в карантин с подозрением на коронавирус. В школах республики с целью профилактики коронавируса значительно увеличили весенние каникулы - они начинаются сегодня и продлятся по 25 апреля. Вузы республики перешли на дистанционное обучение до 25 марта. После информации об этих мерах в Чечне начался ажиотаж по скупке продуктов питания. Рамзан Кадыров и муфтий Чечни Салах Межиев призвали население не поддаваться панике.

Скриншот публикации Рамзана Кадырова о помещенных на карантин, https://www.instagram.com/p/B9zaP5IoL7V/Согласно данным, озвученным на совещании правительства Чечни 16 марта, под медицинское наблюдение в Чечне взяты 25 жителей республики. Взятые у этих людей анализы дали отрицательный результат, сообщила руководитель Роспотребнадзора по Чечне Рита Термулаева на заседании, репортаж о котором был показан в новостной программе телеканала "Грозный". "За две минуты до совещания мы получили информацию о том, что прибывают еще 10 человек из Европы. Эти 10 человек тоже будут взяты на карантин", - добавила она.

Не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, подчеркнул руководитель штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции Муса Ахмадов. "14-го числа из Италии, Франции через третью страну прибыло еще 10 человек, мы их всех посадили в карантин на дому", - отметил он, пояснив, что за соблюдением карантина следят участковые полицейские и сотрудники Минздрава. По словам Ахмадова, в грозненской горбольнице №3 и республиканском инфекционном центре проводится работа по созданию изолированных боксов, они будут готовы к 20 марта.

Присутствовавший на заседании Рамзан Кадыров заявил, что занятия в школах не стоит возобновлять до наступления теплой погоды. "Чтобы [до] 25-26 температура [воздуха] поднялась. Чтобы не было вопросов, почему меры не приняли. От того, что они (учащиеся. - Прим. "Кавказского узла") две недели проведут, не посещая школу, ничего с ними не случится", - сказал он.

Кадыров также призвал жителей республики сообщать о возвратившихся из стран, ставших очагами распространения инфекции. "Если из Европы возвращается ваш брат, мать, ваш родственник, если не хотите, чтобы он умер, чтобы сами не умерли, получив болезнь от него, говорите, что этот возвращающийся приезжает. Обращайтесь в штаб, на телевидение, в больницу, сразу по возвращении отправляйте его на проверку", - передал корреспондент "Кавказского узла" слова Кадырова, прозвучавшие в эфире ЧГТРК "Грозный".

Отследить возвращающихся в Чечню из-за границы сложно, указала корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава Чечни. "Проблема в том, что часть тех, кто находился у нас в неблагополучных в плане распространения коронавируса странах Азии или Европы, возвращаются через третьи государства, и отследить всех не представляется возможным. Допустим, приехал человек из того же Китая, несколько дней провел в Москве, а потом уже приехал в Чечню. Поэтому здесь очень важна сознательность самих граждан и их близких", - сказала врач.

Глава Чечни также указал на совещании привлекать к общественным работам тех, кто распространяет недостоверную информацию о коронавирусе. "Те люди, которые говорят то, чего не знают - их надо выявлять и заставлять их днем и ночью работать, чистить дороги, благоустраивать территории, потому что они от безделья этим занимаются. Их надо заставить работать, научить жить", - сказал Рамзан Кадыров.

Ранее житель Чечни Рустам Амаев, а затем Аслан Садалиев публично извинились за распространенные в соцсетях сообщения об эпидемии коронавируса, которые вызвали панику в республике. И Амаев, и Садалиев назвали эти сообщения шуточными. Оба извинения сопровождались комментариями чиновников и врачей – это навело местных жителей на мысль, что Амаев и Садалиев подверглись давлению, говорится в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Публичные извинения "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет".

Видеозапись правительственного заседания была опубликована 16 марта и на странице Рамзана Кадырова в Instagram. К 16.45 мск 17 марта эта публикация собрала 82,8 тысячи просмотров и 1206 комментариев.

Скриншот комментария к публикации Рамзана Кадырова о помещенных на карантин, https://www.instagram.com/p/B9zaP5IoL7V/Комментаторы, в частности, указали на распространение слухов о коронавирусе. "К сожалению, много тех, кто намеренно распространяет слухи и небылицы о распространении вируса", - написал zaitov_wolf. "Зачастую люди публикуют информацию, которую они где-то краем уха уловили, а из третьих такие вещи звучит устрашающе", - согласился kosumov__murad.

Новости о распространении коронавируса на юге России и на Южном Кавказе" отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 21:38

  • Боец со Ставрополья убит в военной операции

    Юрий Плясунов убит в военной операции на Украине, сообщил глава Георгиевска. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 352 бойцов из Ставропольского края.

21 апреля 2024, 20:38

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей