Посетитель у Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

16 марта 2020, 21:28

Братья Курбановы попросили суд оправдать их

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исмаил и Мухтар Курбановы из Дагестана, обвиненные в причастности к сирийским боевикам, в последнем слове попросили судей об оправдательном приговоре, заявив о нарушениях своих прав во время следствия.

Как писал "Кавказский узел", военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает дело Мухтара и Исмаила Курбановых с сентября 2019 года. В ходе прений 10 марта гособвинитель потребовал приговорить братьев Курбановых к 19 годам и 19,5 года колонии. Адвокаты Курбановых заявили, что обвинение построено на признательных показаниях, которые подсудимые подписали под пытками, и попросили их оправдать.

 На последнем заседании 3 марта гособвинитель попросил допросить по видеосвязи свидетеля, который "попросил скрыть свои данные". Против допроса секретного свидетеля выступил адвокат Курбановых Альфат Габбасов, отметив, что от свидетеля не поступало ходатайств о мерах безопасности, и его можно допросить в обычном режиме. 

На сегодняшнем заседании Южного окружного военного суда братьям Курбановым было предоставлено последнее слово. В зале заседаний не было родственников и знакомых подсудимых, а единственным журналистом был корреспондент "Кавказского узла".

Исмаил Курбанов, произнося последнее слово, использовал свои записи. Он заявил, что следователи в Махачкале нарушили статью Уголовно-процессуального кодекса о месте производства предварительного расследования, возбудив дела по статьям о хранении гранат и боеприпасов в селе Дружба, расположенного в другом районе Дагестана. Подсудимый отметил также, что вскоре после задержания его и брата следователь возбудил на них дело о пособничестве незаконному вооруженному формированию (ч.5 ст.33 — ст.208 УК РФ), однако никакого дальнейшего решения по этому делу не принималось. Дела по статьям о прохождении обучения в целях террористической деятельности и участии в террористической организации не могли возбуждать дагестанские следователи МВД, так как эти статьи подведомственны только Следственному комитету, заявил он.

"Прошу вас оправдать нас, поскольку мы не виноваты в том, в чем нас обвиняют, и предоставили много доказательств этому в ходе процесса", - заключил Исмаил Курбанов.

Мухтар Курбанов также заявил о нарушении статей УПК о производстве предварительного расследования по месту совершения преступления. Он также подчеркнул, что против них с братом возбуждалось дело о пособничестве НВФ, но о решении по этому делу ему ничего неизвестно. "Прошу освободить нас!" - обратился он к коллегии судей.

Вынесение приговора назначено на 11.00 мск 17 марта. Адвокат Курбановых воздержался от комментариев до вынесения приговора.

По версии следствия, в 2014 году Мухтар Курбанов пешком пересек турецко-сирийскую границуПосле обучения в лагере боевиков "Муаскар", расположенном близ города Ракка, он до конца 2016 года принимал участие в боевых действиях против правительственных войск на стороне "Исламского государства"*, считает обвинение. Аналогичное обвинение предъявлено Исмаилу Курбанову.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". Справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" размещена в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

* — организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

20 апреля 2024, 09:31

  • Дело о джамаате в дагестанской колонии вызвало скепсис у правозащитников

    Сотрудники колоний в Дагестане контролируют пронос на их территорию даже таких предметов, как продукты питания, не говоря уже о компонентах для изготовления взрывчатки. Силовики могли завести дело о джамаате в колонии, чтобы повысить показали своей работы после теракта в "Крокус сити холле", отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей