Сотрудники силовых структур. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

16 марта 2020, 10:38

Неделя с 9 по 15 марта прошла без жертв вооруженного конфликта на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За неделю с 9 по 15 марта 2020 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе жертв и пострадавших зафиксировано не было. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Спецоперации и КТО

13 марта силовики провели очередной пятничный рейд возле махачкалинской мечети "Тангим". Мобильные посты силовиков были установлены в трех местах, в рейде участвовали более 40 силовиков. Они останавливали посетителей мечети, выезжавших после пятничной молитвы, и записывали их персональные данные. Силовики останавливали лишь тех, кто передвигался на автомобилях. Некоторые посетители сообщили о вызовах в отделы полиции в связи с посещением мечети. В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что сотрудники правоохранительных органов осуществляли охрану общественного порядка в месте массового скопления людей.

Исчезновения без вести

10 марта стало известно об исчезновении двух человек, приехавших из Новосибирска в Ингушетию. 26 февраля 21-летний Хамзат и 17-летний Илез Дзейтовы, чеченцы по национальности, вылетели из Новосибирска в Москву. Из аэропорта Домодедово они доехали до станции метро "Спортивная", где нашли попутчика и отправились в Ингушетию. Всю дорогу, со слов водителя, Хамзат Дзейтов переписывался с кем-то. 27 февраля они вышли на "Экажевском кругу" в Назрани, и с того момента их местонахождение неизвестно. Отец братьев уточнил, что силовики выдвинули версию об их вербовке боевиками. Уже после исчезновения Дзейтовых выяснилось, что они посещали салафитскую мечеть.

В ночь на 12 марта в Дагестане сотрудники правоохранительных органов увезли в неизвестном направлении жителя Каспийска Курбан-Магомеда Меджидова. С тех пор о его местонахождении ничего неизвестно. Меджидов занимается частным извозом, работает таксистом. Он посещал мечеть "Тангим" в Махачкале и принимал активное участие в жизни мечети. Представитель мечети "Тангим" пояснил, что ранее Меджидов находился на профилактическом учёте и был в поле зрения силовиков, но не придерживался экстремистских радикальных взглядов.

Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей