Мечеть "Тангим" в Махачкале. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

13 марта 2020, 23:48

Махачкалинцы сообщили о вызовах в полицию из-за посещения мечети "Тангим"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 40 силовиков останавливали после пятничной молитвы машины посетителей махачкалинской мечети "Тангим" и переписывали их данные. Один из верующих попал на профучет после посещения "Тангим", а другой сообщил о вызове в полицию.

Как писал "Кавказский узел", силовики регулярно проводят пятничные рейды в районе мечети "Тангим" в Махачкале. В феврале один из верующих пожаловался в прокуратуру, что силовики угрозами вынуждали явиться на беседу после того, как переписали его данные во время рейда. В начале марта двое верующих рассказали о проблемах, возникших у них в связи с постановкой на профучет.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидива преступлений, сообщается в справке "Профучет в МВД РФ", подготовленной "Кавказским узлом". МВД Дагестана ранее заявляло, что профучет по категории "экстремист" был отменен еще в 2017 году.

Мобильные посты силовиков сегодня были установлены в трех местах, что позволяло силовикам охватить максимальное количество людей, выезжавших из мечети, рассказал журналист Идрис Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам журналиста, в рейде участвовали более 40 силовиков. Они действовали так же, как и во время предыдущих рейдов: останавливали посетителей мечети, выезжавших после совершения пятничной молитвы, и записывали их персональные данные. Силовики останавливали лишь тех кто передвигался на автомобилях, тогда как пешеходы могли беспрепятственно пройти мимо мобильного поста силовиков, пояснил Юсупов.

В пресс-службе МВД Дагестана «Кавказскому узлу» заявили, что сотрудники правоохранительных органов осуществляли охрану общественного порядка в месте массового скопления людей.

Посетитель мечети "Тангим" Абдул, который ранее заявлял об интересе правоохранительных органов к нему, выяснил, что он состоит на профилактическом учете. Абдул заявил «Кавказскому узлу», что во время пятничных рейдов силовики ни разу не останавливали его и не переписывали личные данные. 

В конце февраля Абдула по рабочему телефону вызвали в отдел полиции под предлогом уточнения деталей некоего административного дела. На следующий день силовик позвонил снова, и Абдул попросил пояснить причины вызова в полицию. "Там произошло какое-то ограбление, и ты подходишь по описанию", - процитировал он слова силовика. Объяснить, как в отдел полиции попали его личные данные и номер служебного телефона, Абдулу отказались. Когда мужчина явился в отдел полиции, его спросили, посещает ли он мечеть "Тангим", указав, что все посетители этой мечети находятся под наблюдением.

Сотрудники правоохранительных органов, вызывавшие Абдула в полицию, предположили, что он стоял рядом с кем-то, кто оказался в поле зрения силовиков. Сам мужчина уверен, что ни один из его знакомых не является приверженцем радикальных взглядов и не состоит на профилактическом учете.

Другой верующий по имени Замир рассказал, что правоохранители начали проявлять интерес к нему после того, как его остановили у мечети «Тангим» в конце января. Впоследствии его вызывали в отдел полиции по месту регистрации в Акушинском районе, - там его сфотографировали и взяли отпечатки пальцев, рассказал мужчина корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

24 мая 2024, 22:39

  • Грузинские власти отвергли выводы Венецианской комиссии по закону об иноагентах

    Венецианская комиссия в своем заключении на закон "О прозрачности иностранного влияния" указала, что он не соответствует европейским требованиям и Конвенции о правах человека. Власти Грузии сочли заключение необоснованным, а оппозиция подчеркнула, что оно констатирует невозможность евроинтеграции. Европа может прибегнуть к политическим и экономическим рычагам, чтобы добиться отмены закона, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 мая 2024, 21:45

24 мая 2024, 20:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей