Гиги Угулава, 2015 год. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

15 марта 2020, 07:16

Гиги Угулава обратился к президенту Грузии с просьбой о помиловании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава обратился к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой о помиловании. Его адвокат сослался на договоренность между властью и оппозицией по освобождению политзаключенных.

Как писал "Кавказский узел", 28 февраля 2018 года суд назначил одному из лидеров партии "Европейская Грузия" Гиги Угулаве один год и три месяца тюрьмы по делу о растрате около 20 миллионов долларов США, но счел наказание отбытым. 10 февраля Верховный суд по кассационной жалобе увеличил срок до трех лет и двух месяцев, приговорив его к реальному сроку.  После этого оппозиция Грузии отказалась от переговоров с властью, поскольку их лидеры сочли приговор политически мотивированным. Коллегия Верховного суда Грузии, вынесшая приговор Угулаве, была предвзята, поскольку ее возглавил Шалва Тадумадзе, который был Генпрокурором Грузии во время расследования, указали омбудсмен и представители НПО. 9 марта президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что помилование Гиги Угулавы подлежит рассмотрению по принятым правилам.

В сентябре 2015 года суд приговорил Угулаву к девяти годам тюрьмы по обвинению в нескольких преступлениях, в том числе в присвоении телекомпании "Имеди" и  давлении на членов избиркома. В результате амнистии и переквалификации обвинения он вышел на свободу 6 января 2017 года, говорится в биографической справке о Гиги Угулаве, опубликованной на "Кавказском узле".

Угулава, обратившийся к президенту Грузии Саломе Зурабишвили с просьбой о помиловании, указал, что во время переговоров правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" с оппозицией было достигнуто соглашение по освобождению политзаключенных, сообщил адвокат Угулавы Бека Басилая. 

"У президента Грузии есть эксклюзивная прерогатива, принять решение о помиловании заключенного, после прекращения правового делопроизводства и вынесения приговора", - сказал адвокат в эфире грузинской телекомпании "Мтавари архив" 14 марта (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Депутат парламент от "Европейской Грузии" Георгий Бокерия подтвердил, что власти и оппозиция на переговорах достигли в том числе соглашения по вопросу политзаключенных.
 
"Все знают, что соглашение написано и что желательно его использовать. Угулаву необходимо освободить", - сказал Бокерия в эфире телекомпании.

"Кавказский узел" публикует материалы об уголовном преследовании Угулавы на тематической странице "Дело Гиги Угулавы".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 18:31

  • Лия Заурбекова заявила об избиении родственниками ее друга

    Этническая чеченка Лия Заурбекова рассказала, что сотрудники отделения полиции в Москве до приезда адвоката не пытались оказать помощь и даже отправили ее на улицу побеседовать с родными, которые ждали у здания. По ее словам, родственники применили силу против нее и ее друга Артема, лишь после этого полицейские увели девушку и молодого человека в отделение.

21 мая 2024, 17:32

  • Хучиев продолжил тренд громких отставок в Чечне

    Премьер-министр Чечни Муслим Хучиев ушел в отставку в связи с переходом на другую работу, исполняющим обязанности главы правительства стал Иса Тумхаджиев, сообщил Рамзан Кадыров. Это вторая отставка высокопоставленного чеченского чиновника менее чем за неделю.

21 мая 2024, 16:35

21 мая 2024, 15:43

21 мая 2024, 14:57

  • Шесть бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Вадим Демиденко, Андрей Тарарин, Владислав Ефремов, Антон Бековец, Алексей Добрынин и Александр Назаренко убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Левокумского округа. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 382 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей