Пикет обманутых дольщиков в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

15 марта 2020, 04:07

Обманутые ростовские дольщики потребовали легализовать самострои

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Обманутые дольщики домов, признанных судами самовольными постройками, провели пикет возле Центрального рынка Ростова-на-Дону, потребовав скорейшей встречи с губернатором области для решения вопроса о легализации их жилья либо выплат компенсаций.

Пикет собрал около сорока человек. В руках у участников были плакаты "Губернатор, есть серьезный разговор!", "Требуем встречи с губернатором!", "Нет сносу!", "Руки прочь от наших домов!" и другие, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте акции.

Акция вызвала интерес у многих прохожих, которые шли на ближайшие остановки транспорта. Некоторые из них, наблюдая за людьми с плакатами, останавливались и делали фотографии, спрашивали у дольщиков о целях пикета. За пикетом наблюдали двое полицейских.

"Я приобрела жилье по договору купли-продажи, ничего строить не стали, обманули. Суд прошел, троих руководителей стройфирмы осудили, они подали апелляцию, ждем, что будет дальше. Брать с них нечего, потому что они все имущество распродали. Была довольно хорошая реклама, они рекламировали по всему городу, у них было четыре или пять офисов, разносили объявления, клеили на подъездах. По крайней мере, у нас на доске объявлений они были, в газете также была реклама. Мы люди советские, и кто бы мог подумать плохое? Показывали разрешение на строительство. Я купила небольшую гостинку 18 метров на Инициативной улице, решила, что мне хватит. По тем временам — 2012 год — заплатила более 400 тысяч", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" дольщица Алла Захарченко.

Трехэтажный дом по адресу: Алма-Атинская, 24, по словам дольщицы Светланы Ивановой, готов на 90 процентов, однако был признан судом самостроем.

"У нас идут многолетние суды, так как владелица земли под домом обанкротилась, и мы с ней судимся, так как она собирается выставить землю на торги, а дом который стоит на этой земле она не учитывает. Она говорит нам, что дом под снос. Действительно, есть решение суда от 2014 года. Если она продаст землю — то мы будем никем, и дом нам не будет принадлежать, так как он на ее земле. Застройщику дали срок, вроде бы он уже вышел, отсидев меньше. В тот момент — 2012 год — в Ростове-на-Дону не было такого активного строительства, как сейчас, и мы искали семьей, как расширить свои жилищные условия. И вот так «попались». Дешевый вариант, нас это устроило на тот момент. Люди вложили деньги в квартиры от 600 тысяч рублей и больше, многие делали ремонт. Сейчас власти не хотят включать нас в реестр, по документам мы не проходим. Мы бы согласились и на помощь в вопросе компенсаций (Дополнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 15.03.2020: в вопросе коммуникаций). Деньги ушли, жилья нет, застройщик отсидел и все, получается взять с него нечего", - рассказала ростовчанка.

"Мы требуем встречи с губернатором, чтобы был принят проект нашего закона о поддержке обманутых дольщиков: расселения либо компенсации, потому что некоторые дома уже были снесены. Жилье я приобретала в 2011 году через агентство, через риелторов, они приходили и оформляли договоры, говорили, что все законно. Люди потратили различные суммы — от 500 тысяч и больше, ничего обратно не получали. Мы выиграли суд, есть постановление о взыскании денежных средств, но приставы говорят, что у застройщиков ничего нет. Выяснилось, что их имущество было реализовано уже в тот момент, когда началось следствие", - сказала дольщица Людмила, купившая квартиру в доме в переулке Жизненный.

"В 2010 году я заключила договор непосредственно с застройщиком, дом уже почти стоял готовый, сейчас он стоит в этом же состоянии. Мне обещали, что через два квартала мы войдем в этот дом. Затем продлили ввод еще на полгода, мы возмущались, в ответ говорили «еще не подвели коммуникации». Потом выяснилось, что за это время дом и землю под ним перепродали пять раз и мы остались без ничего. Была официальная характеристика на городском сайте на «Паллацио» и мы «клюнули». Квартиры были все проданы. Миллион и 350 тысяч рублей я заплатила по договору, дополнительно еще тысяч 500 я потратила. Судилась, дошла до апелляции, хотела подавать в Верховный суд, но сил уже не было", - рассказала дольщица Любовь Николаевна.

По словам дольщицы, она ездила к осужденному застройщику в колонию и задавала вопрос о возврате деньгах, на что он пообещал достроить дом. "Есть такая информация, что сейчас он уехал в Каменск-Шахтинский, изменил имя и фамилию, и снова занимается таким строительным бизнесом", - сказала она.

"Мы бьемся в судах не первый год: есть решение о сносе дома, застройщика посадили, а с нами, 30 семьями, что? Просим, чтобы хотя бы за свои деньги дали достроить дом. У нас много пенсионеров, часть из которых уже бомжи — они вложили все деньги. Приобретали жилье через агентство, заверяли, что все законно. В 2011 году это происходило, стройвариант однокомнатной квартиры я покупала за 1 миллион 450 тысяч рублей. Никаких компенсаций мы не получали. Готовы даже добавить, лишь бы получить свое жилье", - сказала дольщица дома по улице Односторонняя, 42 Инна.

Еще один пикет дольщиков ростовских самостроев запланирован также на 15 марта.

"Регулирует этот вопрос общее гражданское законодательство, а именно Гражданский кодекс. Если человек покупает объект недвижимого имущества и продавец ему позиционирует, что это легитимный, законный объект, не имеющий каких-либо пороков с точки зрения права, а потом человек узнает, что этот объект построен с нарушениями и является в соответствии с 222-й статьей ГК самовольным объектом, он вправе поставить вопрос перед тем лицом, которое осуществило ему продажу, о расторжении сделки и возврате денежных средств. Если лицо добровольно это не делает — то в судебном порядке расторгать сделку по общим основаниям, которые предусмотрены 166-й и последующими статьями Гражданского кодекса. В судебном порядке ставится вопрос о том, что ему предоставили неверную информацию: продали объект, который является самовольным, требования выдвигаются к стороне по сделке — тому лицу, кто продавал жилье. Соответственно, все требования по компенсации оплаченной суммы, убытки предъявляются этому лицу", - объяснил выход для дольщиков самостроев ростовский адвокат Денис Булгаков.

"По самостроям — многие застройщики заранее обеспокоились о том, чтобы с них было нельзя ничего взыскать, либо у них столько объектов, что даже при наличии имущества на всех [дольщиков] этого имущества не хватило бы. То есть, даже при наличии решения суда люди сталкиваются с тем, что получить свои деньги обратно реально нельзя, поскольку у застройщика нет имущества и это большая проблема. Получается, объект признан самовольным и его в худшем случае признают подлежащим сносу, а в «лучшем» случае — его не признают подлежащим сносу, но и не могут узаконить", - пояснил юрист.

"Закон ФЗ-214 дает определенные гарантии: если ты участвуешь в строительстве объекта, инвестируешь деньги, то ты должен заключить соответствующие договоры и после этого ты защищаешь себя законом. Если такой застройщик тебя обманул, либо обанкротился или по другим причинам не достроил дом — то в этом случае законом предполагается компенсация за счет средств федерального бюджета за неполученное жилье. Отличие самостроев в том, что у граждан, которые там покупали жилье, отношения с застройщиком регулируются общим гражданским законодательством, которое не предполагает компенсацию за счет средств бюджета, и возможность для них — только взыскание средств с лица, который продал жилье. Если это мошенник и есть состав статьи 159 УК РФ — человек вправе обратиться в полицию, но уголовная ответственность предполагает лишение свободы либо штраф не в пользу этого человека, а просто назначение штрафа. Финансовые притязания можно заявить гражданским иском в рамках уголовного дела, либо отдельным гражданским иском — по статьям того же Гражданского кодекса. Проблема самостроев в том, что продававшие жилье граждане — физические лица или индивидуальные предприниматели, зачастую не подпадают под понятие строительной организации, которое предусмотрено законодательством, и соответственно это не регулируется 214-м федеральным законом о долевом строительстве", - сказал адвокат Денис Булгаков.

На "Кавказском узле" опубликован материал "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

01 октября 2022, 16:15

  • Уроженец Ставрополья погиб на Украине

    Александр Сабынин погиб на Украине, сообщила администрация Андроповского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 75 уроженцев Ставрополья. 

01 октября 2022, 15:30

01 октября 2022, 14:48

01 октября 2022, 13:50

  • Военные эксперты и журналисты обсудили просьбу Айны Гамзатовой отложить мобилизацию дагестанцев

    Просьба Айны Гамзатовой к президенту Владимиру Путину отложить мобилизацию в республике и дать возможность полгода готовить мобилизованных к воинской службе, вряд ли может быть удовлетворена, считают журналисты Рамазан Раджабов и Идрис Юсупов. При этом они разошлись в оценке того, насколько публичное обращение Айны Гамзатовой может успокоить дагестанцев. Чеченский опыт создания учебного центра не применим в Дагестане, полагают военные эксперты Александр Храмчихин и Павел Фельгенгауэр.

01 октября 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей