Аслан Исмайлов. Кадр видео канала Лев Ismayilov https://www.youtube.com/watch?v=uyogOqRDxCA

13 марта 2020, 09:20

ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского юриста Исмайлова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу азербайджанского юриста Аслана Исмайлова на исключение его из коллегии адвокатов, признав нарушение прав на справедливое разбирательство. Однако ЕСПЧ не установил компенсацию, поскольку Исмайлов не предъявил вовремя такого требования.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая 2013 года президиум Коллегии адвокатов Азербайджана решил приостановить адвокатскую деятельность Исмайлова и подать иск о прекращении его полномочий и исключении из коллегии. Поводом для этого послужила жалоба судьи районного суда Баку на то, что юрист оскорбил его. Случилось это после того, как сам Исмайлов пожаловался на судью, заявив о его предвзятости. 10 сентября 2013 года Наримановский райсуд Баку удовлетворил иск коллегии адвокатов и постановил исключить Исмайлова из этой структуры и лишить его статуса адвоката. Верховный суд (ВС) Азербайджана в апреле 2014 года удовлетворил жалобу Исмайлова и вернул дело на повторное рассмотрение Бакинского апелляционного суда (БАС), но тот отклонил ее, и ВС при новом рассмотрении оставил в силе решение БАС.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 12 марта объявил решение по делу Исмайлова. ЕСПЧ счел, что местные суды нарушили право Исмайлова на справедливое судебное разбирательство. В частности, несмотря на то, что юрист указывал на отсутствие достоверных доказательств оскорбления судьи, коллегия адвокатов наказала его. Суды Азербайджана утвердили решение коллегии, вопреки доводам юриста в пользу своей невиновности, сказано в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Однако для Исмайлова не была установлена компенсация. Поскольку он не предъявил соответствующее требование в установленные сроки, ЕСПЧ не назначил денежную сумму за возмещение морального ущерба и судебных затрат, отмечено в решении.

Сам Исмайлов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что доволен решением суда. Он назвал это решение подтверждением неправомерности его исключения из Коллегии адвокатов Азербайджана.

Эксперт Института прав медиа Халид Агалиев, проводящий мониторинг решений ЕСПЧ по делам из Азербайджана, отметил, что решение ЕСПЧ открывает правовые основы для отмены судебных решений по делу Исмайлова и восстановления его адвокатских полномочий.

По словам Агалиева, решения азербайджанских судов может отменить Пленум Верховного суда Азербайджана.

"Вообще коллегия адвокатов в последние годы исключила целый ряд адвокатов, известных независимой позицией, предающих огласке вопиющие нарушения закона и прав человека со стороны правоохранителей и силовиков. В этом ряду, помимо Аслана Исмайлова, Эльчин Намазов, Халид Багиров, Ялчин Иманов, Ирада Джавадова, Алаиф Гасанов", - сказал эксперт корреспонденту "Кавказского узла".

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что в ноябре 2018 года суд в Баку приговорил Аслана Исмайлова к году исправительных работ и 900 долларам штрафа, признав его виновным в хулиганстве. Исмайлов связал уголовное преследование с критикой властей и заявил о намерении обжаловать приговор.

Информация о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуется "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей