12 марта 2020, 01:46

Вопрос о часовом поясе поставили перед волгоградцами вместе с поправками в Конституцию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В день общероссийского голосования за конституционные поправки в Волгоградской области пройдет опрос о необходимости возврата к московскому времени. Пользователи Facebook сочли это способом увеличения явки на федеральном голосовании.

Как писал "Кавказский узел",  в октябре 2018 года российский президент подписал законопроект о выходе Волгоградской области из одного часового пояса с Москвой. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% жителей Волгоградской области, проголосовавших на референдуме 18 марта 2018 года. Вопрос об изменении времени вызвал дискуссию в регионе. 

11 марта Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил законопроект о 206 поправках. На 22 апреля назначено общероссийское голосование. В проекте изменения Конституции содержится понятие "государствообразующий народ", а русский язык назван "языком государствообразующего народа". Это вызвало критику на Северном Кавказе - в частности, со стороны сотрудников Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований (КБИГИ), Адыгейского государственного института гуманитарных исследований, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН. На "Кавказском узле" опубликован полный текст заявления 13 сотрудников КБИГИ.

Вопрос о включении в повестку общероссийского голосования по конституционным поправкам отдельного опроса о местном времени рассмотрел 11 марта губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на встрече с членами совета облдумы и лидерами парламентских фракций.

"Вопрос насущный, он реально волнует людей. Ко мне, как и к вам, во время многочисленных встреч также обращаются недовольные изменением часового пояса. Причем многие из них — те, кто два года назад голосовал за такие изменения", — процитировала выступление Андрея Бочарова его пресс-служба на сайте администрации региона.

Смена часового пояса спустя два года остается спорным решением, считает председатель комитета областной думы по охране здоровья Наталья Семёнова. "На региональном референдуме (в 2018 году) небольшое преимущество оказалось у сторонников местного времени. Спустя два года, на мой взгляд, сейчас разумно изучить мнение людей — комфортно ли им жилось в этом часовом поясе. В зависимости от результата надо либо оставить волгоградское время, либо возвращаться к московскому. Для законодателей позиция граждан имеет определяющее значение. Вопрос возвращения сезонного времени — это уже уровень Российской Федерации, Государственной думы", — привела слова Семеновой пресс-служба регионального парламента на сайте облдумы.

По словам Семеновой, голосование по вопросу часового пояса в регионе не будет иметь статуса референдума. "Это только опрос мнения граждан", — процитировало слова депутата издание "Высота 102".

С формой проведения голосования в ближайшее время предстоит определиться избирательной комиссии региона, проинформировал 11 марта V1.ru со ссылкой на администрацию области. 

Скриншот комментария на странице Сергея Жукова в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2698382033592789&id=100002630552047Волгоградцы отреагировали на предложение власти, оставив прямо противоположенные мнения по поводу необходимости перехода на московское время. "Оставьте волгоградское время в покое. Встаю рано, ложусь поздно, футбол не смотрю, в Москву каждый день не летаю", — прокомментировал пользователь Facebook под ником Сергей Жуков на своей странице в соцсети. Пост с новостью собрал 39 лайков и 35 комментариев, по состоянию на 00.30 мск сегодня.

"Я так-то на старое время с удовольствием бы переголосовала", - написала Ольга Жинжикова в комментариях на странице  Дмитрия Бессонова под новостью о предложении областной власти. Пост с новостью собрал 25 лайков и 54 комментария, по состоянию на 00.30 мск сегодня.

Скриншот комментария на странице Дмитрия Бессонова в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2744568162442210&id=100006671585877Пользователи соцсети сочли, что предложение волгоградских властей связано с необходимостью повышения явки на общероссийском голосовании по конституционным поправкам 22 апреля. "Судя по всему, у … депутатов Государственной и (областной думы) не получается вдохновить народ на голосование (22 апреля)", — написал на своей странице в Facebook Дмитрий Бессонов.

В 2018 году референдум о выходе Волгоградской области из одного часового пояса с Москвой проводился в день президентских выборов, 18 марта 2018 года. Согласно оглашенным итогам голосования, Владимир Путин во всех регионах юга России одержал победу. На пост главы государства претендовали восемь кандидатов, однако предвыборная кампания проходила лишь с видимостью соперничества, а фактически выборы были безальтернативными, говорится в материале "Кавказского узла" "Президентские выборы-2018: Путин и семеро".

"Так явку ж обеспечивают 22 (апреля)", — согласилась с ним в комментариях  Елена Орлова.

Скриншот комментария на странице Елены Шарковой в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2672074766238724&id=100003086790883"Ну, а какие ещё возможности есть у (областной власти) обеспечить заданную 70-процентную явку при голосовании за поправки в Конституцию?! Нет их, это же ясно", — написала  Елена Шаркова на своей странице в Facebook. Пост с новостью собрал 16 лайков и 12  комментариев, по состоянию на 00.30 мск сегодня.

 "Фарс для увеличения явки", — ответил ей в комментариях Роман Гребенников.

Автор: Татьяна Филимонова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей