Сотрудники НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека". Фото с сайта НПО https://emc.org.ge/ka/products/emc-acharis-sazogadoebrivi-mautsqeblis-tanamshromelta-interesebs-sasamartloshi-daitsavs

09 марта 2020, 17:32

Грузинские активисты вступились за журналистов "Аджара ТВ"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ведущая новостей Аджарского телевидения Теона Бакуридзе отстранена от эфира, это продолжило череду направленных на подавление свободы слова решений нового директора телеканала, заявил "Центр по обучению и мониторингу прав человека" и потребовал вернуть к работе уволенных сотрудников новостного отдела.

Как писал "Кавказский узел", 22 ноября 2019 года совет "Общественного вещателя" Аджарии избрал главой телеканала Георгия Кохреидзе. 24 февраля участники акции протеста в Батуми обвинили новое руководство телекомпании в несправедливом увольнении сотрудников, в частности, замдиректора службы новостей Майи Мерквиладзе. 28 февраля была уволена руководитель службы новостей Шорена Глонти. НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" 1 марта призвала парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии обратить внимание на ситуацию в аджарской телекомпании.

Замдиректора Аджарского телевидения Натия Зоидзе 2 февраля заявила об увольнении после жалоб на попытки нового директора изменить редакционную политику. Кохреидзе в свою очередь назвал ее заявление "фантазией". 19 февраля большинство членов Консультативного совета компании проголосовали за упразднение четырех должностей, в том числе той, что занимала Майя Мерквиладзе. Кохреидзе связан с "Грузинской мечтой", его действия нацелены как минимум на воспитание у подчиненных самоцензуры, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

НПО "Центр по обучению и мониторингу прав человека" (EMC) сегодня объявила о намерении защищать в суде права сотрудников Аджарской общественной телекомпании. В ближайшие дни ЕМС изучит дела Шорены Глонти, ее заместителя Майи Мерквиладзе и ведущей новостей Теоны Бакуридзе, отстраненной от эфира 6 марта, заявил сотрудник НПО в эфире телекомпании «Мтавари архи», который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Наше основное требование - признать недействительным дисциплинарное производство в связи с увольнением работников, а также восстановить их нарушенные трудовые права", - сказал представитель ЕМС.

В частности, 6 марта было приостановлено действие договора телекомпании с ведущей новостей Теоной Бакуридзе, и ее сняли с эфира, говорится в заявлении, размещенном на сайте ЕМС.

"Правовой анализ трудовых дел Майи Мерквиладзе, Шорены Глонти и Теоны Бакуридзе показывает, что эти решения были приняты руководством с существенным нарушением закона, что подразумевает произвольное вмешательство работодателя во внутренний редакционный процесс. EMC намерена обратиться в Батумский городской суд в рамках гражданского спора в течение следующих нескольких дней и потребовать аннулирования решения, принятого относительно Майи Мерквиладзе, Шорены Глонти и Теоны Бакуридзе, а также вернуть Майю Мерквиладзе и Шорену Глонти на прежние должности. В случае с Теоной Бакуридзе мы требуем немедленно отменить временное приостановление ее полномочий", - говорится в заявлении EMC, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями от руководства Аджарской телекомпании относительно этого заявления "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей