Участники митинга, приуроченного к 76-й годовщине депортации балкарцев. Нальчик, 8 марта 2020 года. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла".

08 марта 2020, 16:00

Нальчане почтили память жертв депортации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине депортации балкарцев, прошли сегодня в столице Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", год назад, 8 марта 2019 года, в Нальчике прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине депортации балкарцев. Некоторые местные жители сочли неуместным праздновать Международный женский день в трагическую для народа дату.

Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась всего два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Сегодня в Нальчике у мемориала жертвам депортации балкарского народа прошли памятные мероприятия. Они начались с музыкальной композиции в исполнении артистов государственного хореографического ансамбля «Балкария». Затем состоялся митинг, который открыл министр культуры республики Мухадин Кумахов.

На митинге выступил, в частности, генерал-лейтенант в отставке, участник войны в Афганистане Борис Аттоев. "Трудно представить, что испытывали балкарские женщины, мужья которых воевали на фронтах Великой Отечественной войны, когда их выгоняли из домов, трудно также представить, когда вернувшись с фронта балкарские мужчины не находили свои семьи", - сказал он в своем выступлении.

И в ссылке балкарцы "трудились, не покладая рук", подчеркнул Аттоев. В частности, он упомянул генерального директора производственного кооператива «Ижевский» Ибрагима Жангуразова, ушедшего из жизни в январе этого года в возрасте 82 лет. Жангуразов был Героем социалистического труда, избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, напомнил Борис Аттоев.

На митинге также выступил президент Международной черкесской ассоциации Хаути Сохроков. Кабардинцев и балкарцев объединяет "общность земли, истории, традиции взаимопомощи", напомнил он. "Дружба между народами имеет особое значение. Без гражданского мира и межнационального согласия не может быть никаких жизненных перспектив", - заявил Сохроков, выразив пожелание, чтобы "никогда нигде такая трагедия не повторилась".

После минуты молчания состоялась поминальная молитва, которую провели руководители ДУМ Кабардино-Балкарии. Затем участники митинга возложили цветы к мемориалу и посетили Дом культуры курорта «Нальчик», где открылась выставка художника Ибрагима Занкишиева. На выставке представлены работы, основной темой которых является трагедия жертв депортации, передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Депортации балкарцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей