Территория поселка Сириус. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 марта 2020, 10:03

Сочинцы поддержали петицию против преобразования Сириуса

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутатская комиссия по итогам слушаний о преобразовании сочинского поселка Сириус в город рекомендовала горсобранию направить в краевое заксобрание предложение о разделении Сочи на два муниципалитета. Петиция противников инициативы набрала более 3,4 тысячи голосов.

Как писал "Кавказский узел", 26 февраля на публичных слушаниях за преобразование сочинского поселка Сириус в отдельный городской округ выступили 138 человек. Из них за инициативу высказались 102 человека, против - 35, еще один воздержался. Зал, где проходило мероприятие, не смог вместить всех желающих, поэтому многие противники преобразования муниципалитета остались на улице, рассказали горожане.

Под обращением к депутатам с просьбой выделить Сириус в отдельный город подписались 892 местных жителя, сообщила 14 февраля "Кубань 24". С 15 февраля по 22 февраля в городскую комиссию поступило 238 обращений, в большинстве из которых граждане выступили за преобразование муниципалитета. На сами публичные слушания пришли и зарегистрировались 243 человека, сообщило 26 февраля на своем сайте горсобрание.

Комиссия объявила слушания состоявшимися

Городская комиссия признала публичные слушания состоявшимися и рекомендовала горсобранию депутатов направить в заксобрание края предложение "по принятию соответствующих правовых актов", следует из заключения комиссии, размещенного на сайте городского собрания Сочи.

По итогам слушаний комиссия пришла к выводу, что жители Сочи "выразили согласие с преобразованием муниципального образования город-курорт Сочи", говорится в датированном 29 февраля документе.

В публикации горсобрания приводится таблица, из которой следует, что свои предложения комиссии направили 375 человек, из которых 138 выступили на слушаниях. Из 375 обратившихся 264 человека согласны с преобразованием муниципалитета, 76 не согласны, их мнения комиссия решала учесть. Мнения еще 35 горожан "не подлежат учету", так как "не содержат ответ на вопрос публичных слушаний", сообщило горсобрание.

Активистка Елена Дзагания сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что оспорила итоги слушаний. "В зале на 200 человек не могли поместиться все желающие, и люди даже не знали, куда следует подавать свои возражения, так как процедура была не публичной... Я отправила по электронной связи заявление о признаках правонарушения в прокуратуру края и попросила провести проверку законности действий органов местного самоуправления города, городского собрания Сочи, комиссии по публичным слушаниям", - рассказала Елена Дзагания.

Жительница Имеретинской низменности и член ТОС Псоу Светлана Папуловская рассказала, что "обращалась с заявлениями в различные инстанции с просьбой назвать" имена 892 авторов инициативы. Чиновники отказались разглашать персональные данные этих людей, посетовала женщина.

"Кто эти люди? Почему они так решили? Как им в голову могла в одно и то же время прийти одна и та же мысль, и как они смогли объединить эту мысль одновременно в желание, которое донесли одновременно до городского собрания Сочи? Почему депутаты так оперативно отреагировали на это желание неизвестных 892 человек в то время, как в Сочи проживает почти полмиллиона? На все эти вопросы нет ответов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Папуловская.

Председатель горсобрания Виктор Филонов в ответе на запрос "Кавказского узла" об авторах инициативы также сообщил, что "персональные данные не подлежат разглашению".

Петиция против преобразования Сириуса набрала 3,4 тысячи подписей

Петиция, озаглавленная "Против создания города Сириус из состава города Сочи" и опубликованная в середине февраля на платформе Change.org, к 10.00 мск 4 марта набрала 3463 подписи. Автор петиции, адресованной правительству России, позиционирует себя как "житель Сочи".

"На территории Сочи, в Адлерском районе, в Имеретинской низменности планируется создание города Сириус (Олимпийский парк). Население - 12 тысяч человек. Фактически это решение обнулит все силы и государственные средства, направленные на создание нового курорта и брэнда Сочи, после отделения города Сириус турпродукт и брэнд Сочи перестанут соответствовать тому, что известно на весь мир! Для потенциала Сочи как международного курорта это может быть фатально. Кроме того, получится, что Олимпийские и Паралимпийские игры, Формула-1, чемпионат мира по футболу 2018 года проходили в городе Сириус!? И во что тогда вложены колоссальные государственные деньги при продвижении Сочи в рамках этих и других крупных международных мероприятий? Весь этот результат обнулится если не хуже. Сочинский турпродукт будет непричастен напрямую к этим и последующим крупным мероприятиям, проходящим на указанной территории. Имидж Сочи и будущее курорта под угрозой. Создание всех положенных городу служб и структур - мэрия, горсобрание... отдельная нагрузка на бюджет. А ещё придётся перепечатать все учебники географии и географические карты! И нигде не разъяснено, зачем это все", - указал автор обращения.

Авторы подписей также высказались против разделения Сочи. "Сочи - это гордость России, и так должно всё остаться!" – написала, в частности, Ольга Рукавишникова.

"Я подписываюсь потому, что я не хочу разделения, не нужно разделять эту территорию", - написала Динара Барангулова. "Я хочу жить в городе Сочи, а не в Сириусе. На земле своих предков", - поддержал обращение "А. Фабрисенко".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

16 июня 2024, 18:51

16 июня 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей