28 февраля 2020, 15:56

Защита сочла заявление Генпрокуратуры противоречащим обвинению Анастасии Шевченко

Прокуратура передаст 29 томов уголовного дела против Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в "нежелательной организации". Защита потребовала допросить представителя Генпрокуратуры России, ранее заявившего об отсутствии претензий к работе "Открытой России"*.

Как сообщал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже год, с 23 января 2019 года. 16 января суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста до 20 марта, а апелляционный суд оставил это решение в силе, но позволил ей выходить на прогулку и общаться не только с близкими родственниками.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" отметили, что дело Шевченко является одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России.

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канале "Правозащита Открытки". https://t.me/ORpravo/858Прокурор утвердил обвинительное заключение по делу Анастасии Шевченко, сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин. По его словам, в ближайшее время ведомство передаст материалы дела в суд.

"Уголовное дело насчитывает 29 томов", — привел слова адвоката Telegram-канал "Правозащита Открытки" 27 февраля.

Ранее, 14 февраля, защита ходатайствовала о приобщении характеристик Шевченко, медицинских документов и других документов.

"В том числе (приобщить) копию интернет-страницы радиостанции "Эхо Москвы", содержащую интервью официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. В ходатайстве адвокаты также попросили допросить Куренного, а затем прекратить уголовное преследование в отношении Анастасии Шевченко", — сообщило 27 февраля издание "МБХ-медиа".

Ранее, 26 апреля 2017 года, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Куренной заявил, что  Генпрокуратура России признала нежелательными две организации под названием "Открытая Россия"*, которые зарегистрированы в Великобритании. При этом, по словам Куренного, движения, которое ведет работу в России, это решение не коснулось. "Те данные, которые мы опубликовали, они не касаются того самого общественного сетевого движения "Открытая Россия"*. То, что было опубликовано, касается движений, признанных нежелаемыми на территории РФ — это британские движения, которые зарегистрированы на территории Англии: "Открытая Россия"*, Open Russia Civic Movement* и Open Russia*. Что касается, как я сказал уже, общественного сетевого движения "Открытая Россия"*, — ничего против их деятельности мы не имеем", — процитировала Куренного радиостанция на своем сайте.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию Telegram-канала. На сайтах прокуратуры Ростовской области, а также регионального управления СКР на 14.20 мск сегодня нет информации об утверждении обвинительного заключения по делу Анастасии Шевченко.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 00:32

03 апреля 2020, 23:58

  • Пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе

    Жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии утратили интерес к актуальным политическим и земельным конфликтам на фоне распространения коронавируса. Угроза эпидемии вызвала к жизни механизмы самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

03 апреля 2020, 23:34

  • 1 Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

03 апреля 2020, 22:34

  • Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 155

    Количество инфицированных коронавирусной инфекцией в Грузии возросло на семь человек. За нарушение чрезвычайного положения полицейские оштрафовали 491 человека, из которых двое не соблюдали режим самоизоляции.

03 апреля 2020, 21:35

  • 2 Продлен арест лидеров протестов в Ингушетии

    Суд на Ставрополье продлил срок содержания под стражей до 25 июня пятерым активистам, принимавшим участие в протестах в Магасе, в том числе Мусе Мальсагову, Ахмеду Барахоеву и Малсагу Ужахову, обвиняемым в создании экстремистского сообщества.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей