28 февраля 2020, 15:56

Защита сочла заявление Генпрокуратуры противоречащим обвинению Анастасии Шевченко

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура передаст 29 томов уголовного дела против Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в "нежелательной организации". Защита потребовала допросить представителя Генпрокуратуры России, ранее заявившего об отсутствии претензий к работе "Открытой России"*.

Как сообщал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом уже год, с 23 января 2019 года. 16 января суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста до 20 марта, а апелляционный суд оставил это решение в силе, но позволил ей выходить на прогулку и общаться не только с близкими родственниками.

Дело Шевченко стало первым в России, возбужденным по уголовной статье "Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной". Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. В 2019 году Шевченко была присуждена премия Бориса Немцова за смелость в отстаивании демократических ценностей в России. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" отметили, что дело Шевченко является одним из наиболее показательных примеров усиления политических репрессий в России.

Скриншот фрагмента поста в Telegram-канале "Правозащита Открытки". https://t.me/ORpravo/858Прокурор утвердил обвинительное заключение по делу Анастасии Шевченко, сообщил адвокат "Правозащиты Открытки" Сергей Бадамшин. По его словам, в ближайшее время ведомство передаст материалы дела в суд.

"Уголовное дело насчитывает 29 томов", — привел слова адвоката Telegram-канал "Правозащита Открытки" 27 февраля.

Ранее, 14 февраля, защита ходатайствовала о приобщении характеристик Шевченко, медицинских документов и других документов.

"В том числе (приобщить) копию интернет-страницы радиостанции "Эхо Москвы", содержащую интервью официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. В ходатайстве адвокаты также попросили допросить Куренного, а затем прекратить уголовное преследование в отношении Анастасии Шевченко", — сообщило 27 февраля издание "МБХ-медиа".

Ранее, 26 апреля 2017 года, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Александр Куренной заявил, что  Генпрокуратура России признала нежелательными две организации под названием "Открытая Россия"*, которые зарегистрированы в Великобритании. При этом, по словам Куренного, движения, которое ведет работу в России, это решение не коснулось. "Те данные, которые мы опубликовали, они не касаются того самого общественного сетевого движения "Открытая Россия"*. То, что было опубликовано, касается движений, признанных нежелаемыми на территории РФ — это британские движения, которые зарегистрированы на территории Англии: "Открытая Россия"*, Open Russia Civic Movement* и Open Russia*. Что касается, как я сказал уже, общественного сетевого движения "Открытая Россия"*, — ничего против их деятельности мы не имеем", — процитировала Куренного радиостанция на своем сайте.

"Кавказский узел" не может подтвердить информацию Telegram-канала. На сайтах прокуратуры Ростовской области, а также регионального управления СКР на 14.20 мск сегодня нет информации об утверждении обвинительного заключения по делу Анастасии Шевченко.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей