28 февраля 2020, 04:52

Правозащитники связали покушение на Тумсо с безнаказанностью кадыровцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров и его приближенные открыто высказывали угрозы в адрес критиков чеченских властей, напомнили правозащитники и жители Чечни в связи с покушением на блогера Тумсо Абдурахманова.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля на Тумсо Абдурахманова напал проникший в его квартиру человек. Абдурахманову удалось отобрать у напавшего молоток и вызвать полицию. Тумсо и его брат назвали этот инцидент покушением. Ранее Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера. После нападения Тумсо Абдурахманов опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некого Абдурахмана из Грозного. По словам брата Тумсо, блогер лишен в больнице средств связи. Сам Абдурахманов отделался незначительными ушибами, а состояние напавшего на него тяжелое.

Правозащитный центр "Мемориал" сегодня опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо Абдурахманова с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники. "Мемориал" отметил, что российские правоохранители отказываются проводить проверку этих слов Кадырова.

Нападение на Тумсо Абдурахманова непосредственно связано с его критикой в адрес чеченских властей, уверены жители Чечни. С 26 февраля они активно обсуждают произошедшее с Абдурахмановым, пересылая друг другу видео с нападавшим и сообщения о покушении на блогера, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Житель Чечни Аслан уверен, что "рано или поздно такое должно было случиться". «Тумсо был активным критиком нашего руководства, вероятно одним из самых ненавидимых властями людей наряду с Еленой Милашиной. И кровную месть ему в прошлом году объявляли, и угрозы высказывали наши чиновники и силовики. Вот теперь дело дошло до покушения», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Местный житель Лечи отметил, что его знакомые активно интересуются нападением на Абдурахманова. «Версия нападения в принципе одна – критика с его стороны в адрес руководства нашего региона. Кто-то долго и кропотливо выяснял, где он (Тумсо) находится, как к нему пробраться. Ну а то, что нападавший использовал молоток, на мой взгляд, тоже объяснимо - хотели выдать это за «бытовуху». Думаю, теперь Тумсо надо будет быть вдвойне осторожным», - сказал он "Кавказскому узлу".

С августа 2019 года в Евросоюзе были убиты два оппонента главы Чечни, говорится в публикации "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

Житель Чечни Сулейман считает покушение на Тумсо демонстрацией широких возможностей чеченского руководства. «Во Франции совсем недавно зарезали критика Кадырова Мансура Старого, а теперь вот попытка убить Тумсо, пусть и неудачная. Они могут найти и покарать любого, даже в Европе, и не стесняются это демонстрировать. Тем самым они отбивают желание у других недовольных критиковать их», - предположил он.

Провластные ресурсы пытаются объявить покушение на Тумсо постановкой, отметила местная жительница Марина. "Провластные блогеры и паблики будут пытаться всячески извратить эту ситуацию, но в этом вопросе люди больше склонны доверять Тумсо, чем представителям местных СМИ», - отметила она.

Правозащитники усматривают взаимосвязь между угрозами критикам Чечни и покушением на Абдурахманова

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в свете информации о покушении на Тумсо выразила обеспокоенность политикой европейских стран в отношении политических беженцев из России.

«Европа пускает подряд всех, не считается совершенно с тем, кого пускает, одно за другим похищение и убийства и при этом депортируют людей, которым опасно и на которых покушаются. (В свое время) и Тумсо чуть не депортировали, мы стояли у польского посольства. На наши письма поддержки все меньше и меньше реагируют», - рассказала Ганнушкина корреспонденту «Кавказского узла».

Правозащитница также связала произошедшее с угрозами Рамзана Кадырова критикам и объявлением спикером чеченского Магомедом Даудовым кровной мести блогеру.

«Безусловно это связано. Госчиновник Даудов объявил кровную вражду и никакой реакции со стороны федеральной власти не было, как будто у нас так принято. Все попытки обратить внимание власти и правоохранительных органов на постоянные угрозы, которые оттуда идут, остаются без внимания», - сказала Ганнушкина.

Правозащитница исключила бытовой мотив покушения на блогера и убеждена, что оно не было частной инициативой нападавшего. Она также уверена, что нападавший хотел именно убить, а не просто напугать Абдурахманова.

Взаимосвязи угроз Кадырова в адрес критиков с покушением на Абдурахманова не исключает и сопредседатель Московской Хельсинской группы Дмитрий Макаров.

«Я не исключаю взаимосвязи, именно это и должно быть предметом интереса правоохранительных органов. Они не предпринимали никаких действий для того, чтобы расследовать, кто стоит, в том числе, за этими нападениями. Угрозы звучат, с людьми, которые критикуют Кадырова, происходят разные непонятные, странные, ужасные вещи», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» правозащитник.

22 ноября Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявление, в котором отметили, что призывы к убийству, озвученные Рамзаном Кадыровым, подрывают авторитет власти и могут быть восприняты подчиненными главы Чечни как руководство к действию. Они попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова. Следственный комитет вряд ли даст ход заявлению правозащитников по поводу угроз главы Чечни, поэтому факт подачи этого заявления является символическим жестом, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Использование молотка в качестве оружия убийства вполне могло иметь целью запутать следствие, считает известный российский правозащитник Лев Пономарев.

«Эти нюансы, возможно, не вписываются в такую простую схему, но почему бы не молоток, чтобы запутать, заставить нас это обсуждать? Оружие обычно оставляет какие-то следы. Я думаю да, это все прямая линия расправ со своими оппонентами», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Материалы о критике блогером чеченских властей "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Тумсо против кадыровцев", а новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе Рамзана Кадырова с инакомыслящими - на странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей