Посетители у ворот Южного окружного военного суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 февраля 2020, 22:18

Длительные сроки запросил прокурор для обвиняемых в причастности к ИГ* астраханцев

Сторона обвинения предложила назначить пятерым жителям Астраханской области, обвиняемым в причастности к деятельности запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", от 11,5 до 20 лет колонии. Защита попросила оправдать подсудимых.

Как писал  "Кавказский узел", пятеро жителей Астраханской области, среди которых есть уроженцы Дагестана и Ингушетии, не признали в суде вину в незаконном обороте оружия и создании ячейки террористической организации "Исламское государство", запрещенной судом в России. Они заявили, что дали признательные показания под пытками, а флаг ИГ* и оружие были подброшены им полицейскими. Следователи не нашли оснований для возбуждения дела против силовиков после заявлений о пытках жителя Астраханской области Ильсура Имангазиева. 21 февраля в суде Имангазиев заявил суду, что дал признательные показания под пытками.

По версии обвинения, уроженец Дагестана Увейс Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*, куда вошли уроженцы Астраханской области Имангазиев, Самадов, Юсупов и уроженец Ингушетии Китиев. В 2017-2018 годы Ниматулаев проводил собрания, на которых поддерживал боевиков, пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе на территории России, утверждают следователи. Ниматулаев приобрел пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним, которые хранил дома, а затем передал членам ячейки, полагает обвинение.

В Южном окружном военном суде сегодня начались прения сторон по делу обвиняемых в причастности к ИГ*. Родственники и знакомые подсудимых на заседание не приехали, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Перед началом прений суд согласился приобщить положительную характеристику на Увейса Ниматулаева от его 11 соседей.

В истребовании биллинга подсудимых, которые отрицают, что когда-либо собирались вместе, защите было отказано. Гособвинитель сказал, что ходатайства об этом следовало заявить на следствии. Имангазиев, Китиев и Юсупов ответили, что писали подобные ходатайства, однако они были проигнорированы следователями. "Мы никогда, ни разу не собирались все вместе", - заверил судей Георгий Юсупов.

В своем выступлении прокурор Вячеслав Убушаев повторил версию следствия, согласно которой Увейс Ниматулаев, "зная о решении Верховного суда" о запрете террористической организации ИГ* в России, склонил Имангазиева, Самадова, Юсупова, Китиева к участию в ней. После этого Ниматулаев объявил себя амиром ячейки ИГ*, и с 2017 года по июнь 2018-го проводил собрания, на которых выражал поддержку различным боевикам и пропагандировал идею войны против немусульман, в том числе в России, сказал прокурор. По его словам, на собраниях Ниматулаев демонстрировал флаг ИГ*, пистолет Макарова, литературу и видеоролики с пропагандой идей ИГ*. Пистолет Макарова с четырьмя патронами, две гранаты Ф-1 и гранату РГО с запалами к ним обвиняемый хранил дома на улице Рубинштейна в Астрахани, считает обвинение. В конце мая 2018 года он передал гранаты Имангазиеву, Китиеву и Юсупову, которые те хранили у себя дома вплоть до задержания 7 июня 2018 года, зачитал прокурор.

По мнению гособвинителя, несмотря на отрицание вины, причастность всех пятерых подсудимых подтверждается показаниями присутствовавших при обысках понятых и полицейских, протоколами обысков и заключениями экспертиз о "генетическом материале" на изъятом флаге ИГ*, а также явками с повинной Имангазиева и Китиева. Показания свидетелей обвинения прокурор назвал логичными, а к показаниям родственников и заявлениям подсудимых о пытках призвал отнестись критически, назвав их "попыткой избежать уголовной ответственности".

Смягчающими обстоятельствами Убушаев посчитал наличие у фигурантов дела малолетних детей: по одному ребенку у Китиева и Самадова, четверо детей у Юсупова и семеро у Имангазиева, а также явки с повинной Китиева и Имангазиева.

В итоге прокурор запросил 20 лет колонии строгого режима для Увейса Ниматулаева, 14 лет строгого режима - для Георгия Юсупова, 12,5 года строгого режима - для Яхьи Самадова, 12 лет строгого режима - для Хасана Китиева, 11,5 года строгого режима для Ильсура Имангазиева.

В свою очередь, адвокат Ильсура Имангазиева Елена Реновская заявила, что доказательства по делу были получены "путем грубого нарушения прав человека и гражданина". Силовики ворвались в дом и "подбросили в карман его джинсов гранату... Заставили подписаться под заранее приготовленным текстом явки и заставили просить адвоката по назначению", - сказала она, попросив исключить из доказательства явку с повинной от 24 июня 2018 года.

Показания свидетелей обвинения, по мнению Реновской, "сводятся к пересказу текста признательных показаний", нет доказательств времени, места и способа участия Имангазиева в ИГ*, а допрошенные силовики являются прямо заинтересованными в приговоре. Адвокат заявила, что Имангазиева связывали с Ниматулаевым лишь коммерческие вопросы - доставка Ниматулаеву продуктов питания. Каких-либо незаконных собраний он не посещал, сказала Реновская. Версию обвинения о хранении Имангазиевым гранаты весом  500 граммов в кармане джинсов в доме, где проживали семеро детей, защитница назвала неправдоподобной.

Реновская также отметила, что Имангазиев является единственным кормильцем в семье, положительно характеризуется, имеет благодарственные письма и грамоты. Она попросила вынести обвиняемому оправдательный приговор.

Адвокат Яхьи Самадова Светлана Богуславская назвала "голословными и бездоказательными" обвинения в адрес ее подзащитного, сославшись, в частности, на заявления Имангазиева и Китиева о пытках. Она заявила, что после них они оговорили других людей. Самадов изредка общался с Ниматулаевым "по вопросам мусульманства", никогда не был приверженцем ИГ*, так как знает о его запрете и не мог бы подставить под удар родных и детей, которых тренировал в спортивной школе, заявила Богуславская. "Генетический материал" на флаге ИГ* она назвали фальсификацией, так как после задержания у всех пятерых фигурантов дела неоднократно брали кровь и слюну. Богуславская призвала судей к объективности и беспристрастности и попросила оправдать Самадова.

Участники обыска на допросе сказали, что в тот день в доме у Юсупова были посторонние лица, а сам он отрицает хранение гранаты, подчеркнул адвокат подсудимого Евгений Гаврилов. Следствие не установило, как граната попала с завода-изготовителя в дом Юсупова, отметил адвокат. Гаврилов также назвал "вызывающим сомнение" обнаружение спустя несколько месяцев на флаге ИГ* следов всех пятерых подсудимых, "так как в исламе не предусмотрено прикасаться к знамени".

Явки с повинной Имангазиева и Китиева написаны одним автором, с идентичными фразами, считает адвокат Хасана Китиева Магомед Аушев. Он отметил, что в деле есть лишь ксерокопия "явки с повинной", ее оригинал утерян.

"Флаг [ИГ*] по неизвестной причине направляют сразу на биологическую экспертизу... Знамя целуют в армии, в ИГ* его не целуют", - сказал Аушев.

Китиев не мог рисковать жизнями родственников и своей, храня гранату с запалом в диване, на котором сидел вместе с родными, отметил адвокат. Понятые, по словам Аушева, не видели самого момента изъятия гранаты, а один из них во время обыска был обвиняемым по делу о наркотиках. Аушев сослался на показания близких друзей и коллег Китиева, которые заявили об отсутствии у подсудимого радикальных взглядов. Он попросил вынести Китиеву оправдательный приговор.

Следующее заседание суда назначено на 12.00 мск 4 марта. Ожидается, что на нем выступят адвокаты и сами подсудимые, которым затем будет предоставлено последнее слово.

Имангазиев предполагает, что его преследуют в связи с результатами слежки за домом Ниматулаева, рассказал после заседания суда корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Камиль Исмуханов.

"Он иногда привозил Ниматулаеву продукты и попал в поле зрения тех лиц, которые вели наблюдение за домом Ниматулаева", - сказал адвокат. "За домом Ниматулаева следили в связи с тем, что его сын Ибрагим, по версии следователей, погиб в Сирии", - пояснил Исмуханов. По словам защитника, Имангазиев давал в интернете объявления о доставке продуктов на дом, это составляло часть его заработка. Адвокат рассказал, что его подзащитный не жалуется на здоровье и условия содержания в следственном изоляторе. Он также напомнил, что при первой встрече с ним Имангазиев "весь дрожал, был в подавленном состоянии".

Китиев "слабое звено, психологически слабый человек", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Сергей Заикин. Китиева "привлекли, чтобы получить показания на Ниматулаева и других. Психологический портрет его способствовал этому", считает он.

По словам Магомеда Аушева, подсудимый не жалуется на здоровье, однако говорит, что "в камерах повсюду плесень". Это может сказаться на здоровье впоследствии, сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков на Северном Кавказе "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* - организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 16:53

30 марта 2020, 16:16

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей