Участники митинга в солидарность журналистам Аджарской общественной телерадиокомпании. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

25 февраля 2020, 20:32

"Международная прозрачность" потребовала прекратить давление на журналистов в Аджарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Аджарского телевидения начали подготовку к забастовке, сообщила сегодня неправительственная организация "Международная прозрачность - Грузия", призвав прокуратуру расследовать заявления о давлении на журналистов.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля в Батуми прошла акция протеста против действий нового руководства Аджарского телевидения. Протестующие заявили о несправедливом увольнении сотрудников телеканала, в частности, замдиректора службы новостей Майи Мерквиладзе.

2 февраля заместитель директора Аджарского телевидения Натия Зоидзе заявила об увольнении после неоднократных жалоб на попытки нового директора Георгия Кохреидзе изменить редакционную политику. Кохреидзе, который был избран главой телеканала 22 ноября 2019 года, назвал ее заявление "фантазией". 19 февраля большинство членов Консультативного совета Общественного вещателя проголосовало за упразднение четырех должностей замруководителя различных служб телеканала, в том числе той, что занимала Майя Мерквиладзе. Еще в декабре журналисты Аджарского телевидения заявили, что новый директор требует от них нового подхода к приглашению гостей в эфир и планирует расторгнуть контракты с неугодными сотрудниками.

На фоне событий, происходящих с Аджарским телевидением, 24 февраля в знак протеста телекомпанию покинула журналист Нино Хорзеванидзе, которая работала в тбилисском бюро телекомпании. В настоящее время ведется дисциплинарная тяжба в отношении руководителя информационной службы телекомпании Шорены Глонти. Есть также информация о давлении руководства на одного из ведущих программы "Хештег" Малхаза Рехвиашвили, от которого требуют уйти с занимаемой должности в связи с тем, что он возглавляет альтернативный профсоюз, созданный в телекомпании. Этот профсоюз начал подготовку забастовки, говорится в сегодняшнем заявлении организации "Международная прозрачность - Грузия".

Нино Хорзеванидзе подтвердила свой уход с Аджарского телевидения. "Процесс настолько необратим, что не вижу смысла оставаться из-за зарплаты, для меня неприемлемо находится под вашим подчинением", - написала журналистка в своем заявлении на увольнение, фото которого разместила сегодня на своей странице в Facebook.

"Международная прозрачность - Грузия" в своем заявлении призвала Главную прокуратуру Грузии расследовать возможные факты давления на журналистов Аджарского телевидения, а также призвала Верховный совет Аджарской автономии проявить интерес к текущим событиям в телекомпании и публично отреагировать на них.

В своем заявлении "Международная прозрачность - Грузия" призвала совет Общественного вещателя Аджарии и руководство телекомпании прекратить любые действия, направленные против ограничения независимости журналистов, а также вмешательство в редакционную политику.

НПО считает, что основная цель проводимых изменений в телекомпании – изменение ее редакционной политики, в связи с чем происходит давление на журналистов и ограничение их прав. В частности, указывается в заявлении, международные организации положительно оценивали телекомпанию, которая была поляризована, сбалансирована и независима в то время, когда ею руководила Натия Зоидзе. "Международная прозрачность - Грузия" полагает, что совет Общественного вещателя Аджарии не аргументированно объявил импичмент Зоидзе, а новый директор был избран советом в новом составе, в котором из четырех представителей – трое от правящей партии "Грузинская мечта – Демократическое движение".

"С первого дня избрания Кохреидзе говорил о критическом тоне журналистов. Создались проблемы у его заместителя Натии Зоидзе, неоднократно заявлявшей о давлении на нее. Она покинула телеканал после изменения условий ее контракта", - говорится в заявлении НПО, полученном корреспондентом "Кавказского узла".

"Международная прозрачность – Грузия" также указала, что 24 февраля стало известно о смещении заместителя руководителя информационной службы телекомпании Майи Мерквиладзе, должность которой упразднил совет Общественного вещателя Аджарии. При этом Мерквиладзе предложили занять должность продюсера ток-шоу или заместителя руководителя радиостанции.

"Было подозрение, что этим менеджмент желал избавиться от нежелательных людей в новостной редакции, что и сделал", - подчеркивает НПО.

Напомним, в поддержку журналистов Общественного вещателя Аджарии в Батуми и Кутаиси 16 февраля прошли акции, участники которых заявили о недопустимости вмешательства в политику редакции и призвали защитить свободу слова. 17 февраля в Тбилиси прошла акция в поддержку журналистов телевидения Аджарии, участники которой потребовали прекратить давление на сотрудников канала.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма нашли оружие в квартире Лечи Алханова, открывшего огонь по полицейским, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

25 мая 2024, 23:24

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей