Медицинский персонал. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

25 февраля 2020, 13:45

Число госпитализированных с подозрением на коронавирус в Азербайджане возросло до четырех

Двое граждан Азербайджана, прибывших из Ирана, помещены в Клинический медицинский центр Баку. Всего с подозрением на коронавирус госпитализированы четыре человека.

Как писал "Кавказский узел", с 23 января на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана из-за угрозы коронавируса введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 23 февраля был усилен контроль на КПП "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном. Кроме того, 28 января Агентство пищевой безопасности Азербайджана ввело запрет на импорт животных, мяса и морепродуктов из Китая. 24 февраля с подозрением на коронавирус в Баку были госпитализированы два человека.

Вечером 24 февраля еще два человека были помещены в Клинический медицинский центр Баку с подозрением на коронавирус. Это жители Хачмазского и Губинского районов, 1983 и 1981 годов рождения, которые прибыли из Ирана, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Минздрава Азербайджана.

"Оба прибыли с территории Ирана, где не было зафиксировано случаев заболевания коронавирусом. Они не были в контакте с больными коронавирусом. При въезде в Азербайджан у них температура была выше нормы, и потому они были помещены под контроль врачей. В настоящее время температура нормализовалась", - сказали в ведомстве.

По данным Минздрава, госпитализированные ранее граждане Азербайджана и Ирана также чувствуют себя нормально.

В свою очередь, министерство образования Азербайджана предписало своим местным подразделениям провести "активные просветительские и разъяснительные работы медико-профилактического характера с коллективами школ, учениками, их родителями". Руководителям школ поручено проконтролировать обеспечение медпунктов необходимыми медицинскими принадлежностями и создать условия для проведения санитарно-эпидемиологических работ. Рекомендовано также ограничить проведение массовых мероприятий.

ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское судоходство" сообщило о дезинфекционных работах на судах этой компании.

На фоне сообщений о росте числа больных коронавирусом в Иране в Азербайджане наблюдается ажиотажный спрос на медицинские маски и спирт. Утром 25 февраля масок не оказалось в десяти аптеках Ясамальского и Сабаильского районов Баку. На дверях аптек висят соответствующие объявления. Также невозможно найти обычный медицинский спирт, остался только спрей, цена которого выросла с 1,7 до 2 манатов (с 1 до 1,2 доллара), передал корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, в Минэкономики корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Государственная служба по контролю над потребительским рынком проводит расследование в связи с изменениями цен. В случае выявления фактов искусственного завышения стоимости товаров будут приняты меры в порядке, предусмотренном законодательством, заявили в ведомстве.

Кабинет министров Азербайджана рекомендовал гражданам Азербайджана воздержаться от поездок в Иран.

По словам жителей Астаринского района, с 23 февраля негласно граница с Ираном закрыта. "С 23 февраля в Иран с азербайджанской стороны невозможно пройти и проехать. В то же время иранская сторона не пропускает своих в Азербайджан. В Азербайджан пускают возвращающихся граждан Ирана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель пограничного города Астара Алирза Гусейнов.

Госкомтаможня Азербайджана не подтвердила информацию о закрытии границы с Ираном. В ведомстве корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что многие из-за мер предосторожности воздерживаются от поездок.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 мая 2021, 03:52

  • Совет тейпов Ингушетии выступил против строительство танкового полигона

    К министру обороны России Сергию Шойгу обратились представители Совета тейпов Ингушетии с просьбой не размещать на территории республики военный полигон. Ингушетия - малоземельный регион, полигон лишит республику пастбищ и пахотных земель, к тому же на землях, которые отводятся под военный объект, много археологических памятников, отметили они.

11 мая 2021, 02:54

  • Алиев заявил о возвращении Еревану около 1600 тел погибших военных

    На встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о том, что Баку вернул Армении всех военнопленных, которые оказались в плену по итогам осеннего обострения карабахского конфликта, а также около 1600 тел погибших армянских военных.

11 мая 2021, 01:56

11 мая 2021, 01:00

11 мая 2021, 00:08

  • Акция в поддержку Гаджиева в Махачкале привлекла внимание туристов

    Заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов провели в Махачкале одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева. Внимание туристов к акции поможет распространить информацию о незаконных преследованиях, считают пикетчики.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей