24 февраля 2020, 18:53

Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

Как писал "Кавказский узел", с 23 января на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана из-за угрозы коронавируса введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 23 февраля был усилен контроль на КПП "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном. Кроме того, 28 января Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных, мяса и морепродуктов из Китая.

25-летний гражданин Азербайджана и 22-летний гражданин Ирана были госпитализированы сегодня в отделение инфекционных заболеваний Клинического медицинского центра Баку, передал корреспондент "Кавказского узла" совместное сообщение пресс-служб Минздрава и Госагентства по обязательному страхованию.

Оба прибыли из Ирана с повышенной температурой тела, но в настоящее время температура в норме, каких-либо проблем со здоровьем у госпитализированных нет. Тем не менее пациенты в течение двух недель будут находиться в карантине под наблюдением врачей. Госпитализированные прибыли не из тех регионов Ирана, где фиксировались случаи заболевания коронавирусом, говорится в пресс-релизе.

Правительство Азербайджана рекомендовало жителям страны отложить поездки в Иран. С 22 февраля на погранично-пропускных пунктах проводятся санитарно-дезинфекционные работы, и скорость прохождения этих КПП снизилась, говорится в распространенном сегодня сообщении кабмина.

Кроме того, усилен контроль за перевозкой транзитных грузов через территорию Азербайджана. Однако авиасообщение с Ираном закрыто не будет, сообщило правительство.

Азербайджанский лоукостер Buta Airways в настоящее время не планирует отменять график полетов в Иран, сообщила сегодня пресс-служба головной компании лоукостера, AZAL. "Buta Airways выполняет ежедневные рейсы по маршруту Баку-Тегеран-Баку и планирует осуществлять полеты в штатном режиме по текущему расписанию. Также хочу проинформировать, что международный аэропорт Гейдар Алиев и другие аэропорты Азербайджана не будут вводить никаких ограничений для рейсов со стороны авиакомпании İran Air", - привел корреспондент "Кавказского узла" слова президента AZAL Джахангира Аскерова. По его словам, в бакинском международном аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль на рейсах, прилетающих из Ирана, отмечено в сообщении.

На фоне сообщений о случаях заболевания коронавирусом в Иране в Баку повысился спрос на медицинские маски. Цены на них подскочили в 1,5-2 раза и достигли 30-40 гяпиков (0,18-0,24 доллара США). В некоторых аптеках раскуплены все маски. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики, Государственная служба по контролю над потребительским рынком проводит расследование в связи с изменениями цен на потребительском рынке. В случае выявления фактов искусственного завышения цен будут приняты меры в порядке, предусмотренном законодательством, заявили в ведомстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 20:01

21 апреля 2021, 19:47

21 апреля 2021, 19:20

21 апреля 2021, 19:08

21 апреля 2021, 18:54

  • Волгоградская судья Добрынина приговорена к двум годам колонии

    Суд в Астрахани признал виновной в покушении на мошенничество бывшего председателя Дзержинского районного суда Волгограда Юлию Добрынину и назначил два года колонии общего режима. Защита пообещала подать апелляцию, чтобы добиться условного наказания или отсрочки исполнения приговора, сообщила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей