24 февраля 2020, 18:53

Два человека госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус

Граждане Ирана и Азербайджана помещены в двухнедельный карантин после того, как на границе у них была зафиксирована повышенная температура. Правительство Азербайджана отчиталось, что усилен контроль не только за пересекающими границу людьми, но и за перевозкой транзитных грузов.

Как писал "Кавказский узел", с 23 января на всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана из-за угрозы коронавируса введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. С 23 февраля был усилен контроль на КПП "Астара" и "Билясувар" на границе с Ираном. Кроме того, 28 января Агентство пищевой безопасности (АПБ) Азербайджана ввело запрет на импорт животных, мяса и морепродуктов из Китая.

25-летний гражданин Азербайджана и 22-летний гражданин Ирана были госпитализированы сегодня в отделение инфекционных заболеваний Клинического медицинского центра Баку, передал корреспондент "Кавказского узла" совместное сообщение пресс-служб Минздрава и Госагентства по обязательному страхованию.

Оба прибыли из Ирана с повышенной температурой тела, но в настоящее время температура в норме, каких-либо проблем со здоровьем у госпитализированных нет. Тем не менее пациенты в течение двух недель будут находиться в карантине под наблюдением врачей. Госпитализированные прибыли не из тех регионов Ирана, где фиксировались случаи заболевания коронавирусом, говорится в пресс-релизе.

Правительство Азербайджана рекомендовало жителям страны отложить поездки в Иран. С 22 февраля на погранично-пропускных пунктах проводятся санитарно-дезинфекционные работы, и скорость прохождения этих КПП снизилась, говорится в распространенном сегодня сообщении кабмина.

Кроме того, усилен контроль за перевозкой транзитных грузов через территорию Азербайджана. Однако авиасообщение с Ираном закрыто не будет, сообщило правительство.

Азербайджанский лоукостер Buta Airways в настоящее время не планирует отменять график полетов в Иран, сообщила сегодня пресс-служба головной компании лоукостера, AZAL. "Buta Airways выполняет ежедневные рейсы по маршруту Баку-Тегеран-Баку и планирует осуществлять полеты в штатном режиме по текущему расписанию. Также хочу проинформировать, что международный аэропорт Гейдар Алиев и другие аэропорты Азербайджана не будут вводить никаких ограничений для рейсов со стороны авиакомпании İran Air", - привел корреспондент "Кавказского узла" слова президента AZAL Джахангира Аскерова. По его словам, в бакинском международном аэропорту усилен санитарно-карантинный контроль на рейсах, прилетающих из Ирана, отмечено в сообщении.

На фоне сообщений о случаях заболевания коронавирусом в Иране в Баку повысился спрос на медицинские маски. Цены на них подскочили в 1,5-2 раза и достигли 30-40 гяпиков (0,18-0,24 доллара США). В некоторых аптеках раскуплены все маски. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве экономики, Государственная служба по контролю над потребительским рынком проводит расследование в связи с изменениями цен на потребительском рынке. В случае выявления фактов искусственного завышения цен будут приняты меры в порядке, предусмотренном законодательством, заявили в ведомстве.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 02:39

  • Жители Сочи пожаловались на оползни из-за самостроев

    Из-за построенных выше по склону двух многоквартирных домов сходят оползни, пожаловались жители нескольких частных домов, расположенных по улице Известинской. Они заявили, что массы земли повредили их дома, а власти бездействуют.

30 марта 2020, 01:20

30 марта 2020, 00:32

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей