Сгоревший дом в Ростове-на-Дону. 23 августа 2017 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

22 февраля 2020, 02:53

Потерпевшая рассказала об отключении воды при пожаре на Театральном спуске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Во время крупного пожара в центре Ростова-на-Дону при попытке потушить огонь в шланге исчезла вода, ее не было и у подоспевших пожарных, рассказала в суде потерпевшая.

Как писал "Кавказский узел", обвинение в халатности по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. Следствие утверждает, что она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые не признали вину. 19 февраля в суде потерпевшие рассказали, что пожар  возник сразу в нескольких местах и быстро распространился. Защита обвиняемых заявила, что будет добиваться ознакомления с изъятыми из дела документами о поджоге.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, в результате было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоэтажных домах, потерпевшими признали более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых уверены, что квартал подожгли.

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону 21 февраля состоялось очередное заседание по делу о пожаре на Театральном спуске. В зале суда присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный, три адвоката, двое потерпевших и их представитель, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

37-летняя Надежда Сопова  рассказала, что жила до пожара в Чувашском переулке, 24  с тремя детьми и мужем, которому принадлежал дом. "В день пожара я подъехала к своему дому на машине около 12.00 мск и увидела дым и много людей на улице. Я позвонила мужу, который быстро приехал, и мы начали обливать наш дом из шланга, чтобы он не загорелся от летящего пепла. Вскоре напор воды в шланге сильно упал. У соседнего дома уже находились пожарные, но воды у них не было.

Потерпевшие и ранее рассказывали об отключении воды при пожаре. Так, 2 декабря 2019 года погорельцы рассказали, что воды не было в гидрантах, из-за чего пожарные не тушили огонь.

Около 13.00 мск нас стали эвакуировать сотрудники МЧС, сказав, что может взорваться газ. Но наш дом загорелся только через полтора часа. Это я видела из соседнего 17-этажного здания, где я с детьми была у своей подруги", - сказала она. По ее словам, с высоты было видно, что дома загорались в разных местах, "фрагментарно".

Она пояснила, что их дом сгорел не полностью, огонь уничтожил только второй деревянный этаж, который они недавно надстроили. "После пожара мы сделали на первом этаже ремонт и сейчас там живем", - пояснила пострадавшая.

Сопова сказала, что ущерб от потери имущества при пожаре она оценила в два миллиона рублей. "Мы получили компенсацию в размере 150 тысяч на каждого члена семьи. Жилищного сертификата нам не выдали, так как мы продолжаем жить в своем доме", - рассказала она. По словам Соповой, претензий к подсудимым она не имеет.

Начальник службы безопасности одного из строительно-монтажных управлений Игорь Малюта сказал, что купил дом в Чувашском  переулке, 42  в 2012 году, но никогда там не проживал. Он также пояснил, что никогда не был до пожара в купленном доме и никакого имущества там не хранил. "Я от компенсации отказался и пострадавшим себя не считаю", - заявил Малюта.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 26 февраля, предполагается, что на нем будут заслушаны другие потерпевшие.

Корреспондент "Кавказского узла" побывал на месте пожара на Театральном спуске 6 февраля. До сих пор там остро ощущается запах гари, стоят обугленные деревья и остовы домов из дерева, самана и кирпича, большинство из них заросли изнутри кустарником. Вплотную к сгоревшему кварталу прилегает двухметровый забор, за которым завершается строительство многоэтажных домов. Жилыми в сгоревшем квартале остались лишь несколько домов.

Комментариями от администрации Ростова-на-Дону относительно планов по использованию земли в сгоревшем квартале "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях собраны на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?" на "Кавказском узле".

Автор: Валерий Люгаев, Константин Волгин источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 09:11

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей