21 февраля 2020, 03:20

Астраханские активисты сочли запоздалой мерой открытие приюта для собак

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Открытие небольшого приюта не решит проблему бездомных животных в Астрахани, заявили местные правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 25 января в Астрахани прошел митинг, посвященный проблеме бездомных животных. Участники акции заявили о необходимости обязательной регистрации домашних питомцев и стерилизации бездомных животных.

Мэрия Астрахани 20 февраля сообщила об открытии в Наримановском районе первого приюта для бездомных животных. На территории питомника расположены несколько блоков - хозяйственный, карантинный, операционный, ветеринарный, административный и блок моечной дезинфекции. Также здесь находятся кухня, склад кормов и стационар для послеоперационных животных, следует из распространённого горадминистрацией пресс-релиза. В приюте оборудовано 300 вольеров для животных, здесь бездомных собак будут лечить, прививать и стерилизовать, в будущем территория питомника расширится, следует из сообщения мэрии.  

В приют уже доставлены первые десять собак, они помещены в карантинную зону, говорится в релизе.

"Мы были сегодня в приюте, но очень недолго, несколько минут. На открытие питомника нас никто не позвал. Мы случайно узнали, и несколько зоозащитников приехали туда сами", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член "Союза зоозащиты" Евгения Зариньш.

Она сказала, что открытие приюта было долгожданным, однако при его осмотре у зоозащитников возник ряд вопросов. "10 собак находятся там на карантине, но там и 10 клеток. Куда будут помещать остальных животных, непонятно [...] еще 290 клеток я там не увидела", - отметила зоозащитница.

Зариньш считает, что для более эффективного решения проблемы "нужно не бездумно всех подряд отлавливать, а в первую очередь брать самок, чтобы их стерилизовать, так как именно они приносят потомство". Также необходимо отлавливать агрессивных животных, чтобы исключить нападения на людей, сказала она. "Из-за того что приют начали строить не сразу, было упущено время, и популяция собак сильно увеличилась, так что теперь нужно подходить к решению проблемы продуманно", - отметила зоозащитница.

Кроме того, за работой приюта должен следить общественный контроль. "В этом приюте работают люди, которые раньше работали в "ангаре", где собак морили голодом. Будем поднимать вопрос о создании общественного совета, надеемся на сотрудничество в этом вопросе", - сказала Зариньш.

Собаки, отловленные сотрудниками муниципального предприятия, содержатся в ангаре, их там не кормят и содержат в плохих условиях, сообщил со ссылкой на зоозащитников 18 мая "Пункт А". 

По ее мнению, следующим важным шагом должен стать законопроект об обязательной бесплатной регистрации домашних животных, который должен быть внесен в Госдуму в ближайшее время, отметила зоозащитница. "Очень многие выбрасывают животных. Постоянно, каждый день на улице оказывается несколько новых животных, в том числе породистых. Владельцев за это нужно привлекать к ответственности. Если это заработает, и кого-то привлекут к ответственности, другие люди уже десять раз подумают, прежде чем взять животное и прежде чем выбросить", - заявила активистка.

"Один такой приют - а он маленький для такого количества собак - не решит проблему. Нужны новые приюты, необходимо, чтобы государство помогало и частным приютам. Но в целом тут нужен комплексный подход. Надо работать над тем, чтобы не появлялись новые брошенные животные. Нужно вести активную пропаганду стерилизации, нужно работать с населением, возможно, проводить акции", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" волонтер Вера Махнутина.

По ее мнению, акции по "льготной стерилизации" собак, которые проводит служба ветеринарии, стоит сделать регулярными. 

Акцию по льготной кастрации кошек и собак Астраханская городская ветеринарная станция проводила в марте 2019 года. По ее условиям, владельцы животных оплачивали только медикаменты, используемые во время операции, информировала Служба ветеринарии Астраханской области на своем сайте.

"И приюты тоже можно продолжать открывать [...] очень важно вести пропаганду среди населения, чтобылюди не разводили своих домашних животных и не выбрасывали их", - отметила Махнутина.  При этом она считает, что открытие приюта - "все-таки какой-то шажок [...] Хоть что-то - и этому рады".

Комментариями от представителей мэрии Астрахани относительно заявлений зоозащитников "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 11:09

  • Грязная водопроводная вода рассердила махачкалинцев

    В ряде районов Махачкалы, в том числе в Первой Махачкале и Сепараторном поселка вода из крана течет грязная и с неприятным запахом, пожаловались местные жители. Они отметили, что вынуждены покупать воду в магазине. Махачкалинцы могут потребовать пересчет за подачу воды, непригодной для употребления в пищу и в быту, отметил правозащитник.

13 июня 2024, 10:15

13 июня 2024, 09:57

13 июня 2024, 09:28

  • Анапчане пожаловались на преследования после видеообращения к Путину

    Силовики пытаются представить как несанкционированный митинг действия жителей Анапы, записавших несколько дней назад видеообращение к президенту России с жалобой, что руководство местного детского лагеря перегородило забором пляж, лишив тем самым людей доступа к нему, рассказали активисты. Директор лагеря пояснил, что забор установлен в целях безопасности.

13 июня 2024, 08:39

  • Аналитики в Ереване скептически оценили заявление Пашиняна о выходе из ОДКБ

    Заявление Никола Пашиняна о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности больше похоже на политические манипуляции, чем на реальные планы, поскольку в этом направлении нет практических шагов, отметили политологи Андриас Гукасян и Гурген Симонян. Выход из ОДКБ не улучшит отношения Еревана с Западом, считает политобозреватель Акоп Бадалян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей