20 февраля 2020, 21:35

Аслан Аушев осужден за применение силы к росгвардейцу в Магасе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал ингушского активиста Аслана Аушева виновным в применении силы к росгвардейцу на митинге в Магасе и назначил ему год и восемь месяцев колонии-поселения. Аушев в последнем слове признал вину, но отрицал политические мотивы своих действий.

Аслан Аушев, по версии обвинения, на митинге в Магасе бросил металлический обломок в росгвардейца, попав ему в ногу. Активист частично признал вину. По его версии, он участвовал в митинге добровольно, но вражды к главе республики не испытывал.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения продлили акцию протеста в Магасе, что привело к стычкам с силовиками следующим утром. Все арестованные содержатся в соседних с Ингушетией регионах Северного Кавказа. Там же проходят суды по их делам, активистам регулярно продлеваются сроки ареста. Информацию о задержаниях активистов и судах над ними "Кавказский узел" публикует в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". 

Сегодня на заседании в Железноводском городском суде по делу Аслана Аушева присутствовали его адвокат Ахмат Кансаев и его родственники: мать, два дяди, сестра и брат. Сторону обвинения представлял полковник юстиции, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Кансаев.

Заседание началось с прений. В ходе прений сторона обвинения предложила назначить подсудимому наказание в виде года и четырех месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Полковник юстиции настаивал на включении в приговор отягчающих обстоятельств. Таковыми он назвал влияние на действия подсудимого политического и религиозного авторитета организаторов митинга в Магасе и "испытанную в тот день Асланом Аушевым политическую вражду к главе республики Евкурову".

Сторона защиты предлагала политическую составляющую исключить из приговора и назначить подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы. По словам Ахмата Кансаева, Аслан Аушев слушал выступления сторон спокойно, не выражая эмоций.

«Моему подзащитному дали последнее слово. Он сказал, что признает свою вину, но при этом отверг политическую составляющую. Извинений потерпевшему не высказал, так как тот отсутствовал на суде», - рассказал адвокат, подчеркнув, что в деле имеется заявление потерпевшего о том, что он не имеет материальных претензий к подсудимому.

Судья удалился в совещательную комнату и через 15 минут огласил приговор: Аслана Аушева признать виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на один год и восемь месяцев. При этом политическую подоплеку из обвинения суд все же исключил. Учитывая, что один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня нахождения в колонии-поселении, Аслан Аушев должен выйти на свободу 15 марта, если сторона обвинения не станет обжаловать приговор, пояснил адвокат активиста. 

"Кавказский узел" сообщал, что родственники подсудимого пытались получить разрешение на свидание с Асланом Аушевым и жаловались на запрет свиданий. По словам адвоката, на сегодняшний день они так и не получили свидания с Аушевым. «Это право следственных органов - предоставлять свидание или нет. Они такого разрешения не дали», - пояснил Ахмат Кансаев.

Аслан Аушев, со слов адвоката, не высказывал сегодня жалоб на здоровье и условия содержания в СИЗО.

Комментариями стороны обвинения относительно вынесенного судом приговора Аушеву "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

16 июня 2024, 21:41

16 июня 2024, 20:45

16 июня 2024, 19:50

  • Педагоги в Тбилиси прекратили голодовку

    Школьные учителя Майя Экаладзе и Давид Перадзе прекратили голодовку перед зданием Минобразования Грузии после ухудшения состояния Экаладзе. Протест педагогов против непотизма в министерстве будет продолжен, заверил Перадзе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей